Оружие не заговорит

Featured Image

Мария Дубовикова

Политический комментатор, эксперт МАЦ «Rethinking Russia», колумнист «Al Arabiya»

Николя Саркози, находясь с визитом в Москве, встретился с Владимиром Путиным и выступил перед студентами МГИМО. Этим своего рода демаршем налаживания мостов он вызвал возмущение, осуждение, скепсис и беспокойство, ровно как одобрение и поддержку.

Саркози имеет неплохие шансы на возвращение в Елисейский дворец и в большую мировую политику, которую он оставил не в самом лучшем состоянии. Нужно признать, что он изрядно поспособствовал созданию настоящей головной боли, будучи одним из инициаторов операции в Ливии, послушав совета своего друга и по совместительству одной из наиболее одиозных личностей современных международных отношений – Анри Бернара Леви. Но никогда не поздно исправлять ошибки. Талант и опыт спасения мира от конфронтации у бывшего президента есть – значимым тому доказательством являются события августа 2008 года и активное, крайне значимое участие Саркози в тогдашнем переговорном процессе между Россией и Западом.

В текущем кризисе между Россией и Францией сохраняются особенные отношения, несмотря на фактически имеющую место быть Вторую холодную войну между Россией и Западом. Именно французские депутаты и сенаторы первыми посетили Крым, чтобы увидеть все своими глазами и самим сделать выводы о произошедшем и происходящем. Межпарламентские контакты официально прекращены, но продолжают осуществляться благодаря дружеским отношениям, существующим между рядом депутатов и государственных лиц по обеим сторонам линии противостояния. Кроме того, функционирует франко-российский диалог, активную деятельность ведет Торгово-промышленная палата России и Франции. И вся эта работа, прежде всего, основана на личных контактах и воле конкретных людей.

Русофильство и франкофильство и, как следствие, глубокая взаимная симпатия существует между странами на генетическом уровне, обусловленном историей.

Примечательно, что Франция Франсуа Олланда, ставшая за время его президентства тенью США и Германии, вторящая в своём внешнеполитическом дискурсе Вашингтону и Берлину, не особо концентрируясь на том, насколько это вредит национальным интересам Республики, при всём этом оставляет пространство для диалога. Она иногда старается более дипломатично и мягко выразить заявления и посылы ястребиной части европейского и американского истеблишмента, прикладывает достаточно много усилий, чтобы не потерять успешно занятую в своё время нишу эффективного международного посредника.

Газета «Ле монд», как и большинство французских СМИ, оценили визит Саркози (накануне его приезда в Россию) с изрядной долей скепсиса, из статьи в статью упорно называя того «бывшим президентом». Видимо, стоит напомнить, что Николя Саркози с 29 ноября 2014 года возглавляет «Союз за народное движение», партию которая в марте 2015 года одержала внушительную победу на региональных выборах, победив в ⅔ местных департаментов и разгромив социалистов. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать полное поражение левых и левого кандидата на выборах 2017 года. Основная борьба развернётся между «Союзом за народное движение» и «Национальным фронтом». И с большой вероятностью победит кандидат от первых. Приезд Саркози в Москву – это визит председателя сильнейшей политической партии Франции и, потенциально, будущего президента Французской Республики. Таким образом, любые попытки занизить значимость текущего визита французского политика и его встречи с хозяином Кремля нерациональны и искажают истинное положение вещей.

Речь Саркози в МГИМО стала по своей сути самой позитивной речью о России в устах западных политиков за очень долгое время. Это было фактически признанием любви к России. В подтверждение того, что было сказано выше, Николя Саркози отметил, что наши страны исторически испытывают глубокое уважение к друг другу, чувство братства духа и культуры.

Саркози особо подчеркнул неприемлемость новой холодной войны и отметил, что Россия необходима мировому сообществу, поскольку без неё невозможно решить те масштабные кризисы, с которыми сегодня сталкивается мир. Эти банальные истины совершенно по-особенному звучат в условиях идущей конфронтации. Это сильный месседж признания ошибок нынешнего политического истеблишмента Запада. Это и необходимый в настоящее время дружественный посыл и попытка налаживания мостов в условиях глубокого кризиса.

Полного единогласия по международной повестке, безусловно, нет. Хотя есть место для дискуссии и дальнейшего сближения позиций. Саркози признал важность России в урегулировании в Сирии и призвал к объединению усилий сложившихся двух коалиций.

В ходе встречи в Ново-Огарево Путин и Саркози непринужденно перешли на дружеское «ты». Саркози подчеркнул важность и необходимость преодоления существующего разлада в отношениях двух стран, отмечая, что в прошлом практически во всех разногласиях двум сторонам удавалось найти компромиссы. Любопытно отметить, что, в отличие от нынешнего хозяина Елисейского дворца, который предпочитает говорить как один из лидеров Европы и Запада, а также от лица группы стран, а не исключительно Франции, Саркози придаёт особое значение двусторонним отношениям, что свидетельствует о дальнейшем курсе Франции на возвращение национальной идентичности и сильных национальных амбициях по потенциальном возвращении бывшего президента в Елисейский дворец.

Подобные контакты крайне необходимы в условиях быстро меняющихся международных реалий, в условиях нестабильности и значительного охлаждения отношений. Пусть подобные визиты и диалог не оказывают непосредственного воздействия на процесс принятия решений. Однако такие контакты позволяют продолжать говорить, обсуждать, пусть даже и спорить, но дают гарантии того, что оружие не заговорит. Они дают возможность обсуждать болезненные вопросы прямо, без излишней политкорректности и политеса, тем самым четче очерчивая взгляды друг друга и понимания ситуации, что необходимо для дальнейшего успешного взаимодействия и просчета стратегически важных шагов и принятия решений.

Состоявшийся визит имеет значение как глобального, так и сугубо индивидуального характера. Этот визит, как и визит французских депутатов и сенаторов летом этого года, говорит о том, что обобщительные заявления о солидарности стран Запада, выступающих единым фронтом против России, не соответствуют действительности. Единым фронтом выступают конкретные политические истэблишменты, находящиеся у власти в конкретный момент времени, в конкретной стране. И совершенно не обязательно, что эти политические фигуры имеют серьезную поддержку внутри своей страны, и, скорее всего, смиренно досиживают сроки, но отчаянно пытаются наследить в истории.

С точки зрения двух личностей – двух достаточно неординарных политиков – визит был крайне необходим обоим. Для Саркози этот приезд стал серьезным политическим шагом и решением, требующим изрядной доли смелости. Ему необходимо заблаговременно заявить о своих внешнеполитических намерениях и амбициях, чтобы впоследствии без промедления приступить к воплощению задуманного в жизнь. Россия и Путин – его, своего рода, козырь, который он может теперь смело использовать в дальнейшем, как при построении своей внешнеполитической программы в преддверии выборов, так и при выстраивании и отвоевывании утраченных Францией геополитических позиций на европейской и международной аренах. Для Путина Николя Саркози – необходимый союзник или, по крайней мере, надежный партнер, чье присутствие само по себе разрушает созданный миф о единстве западного политического и общественного мнения и изоляции России. Саркози и Франция, в целом, необходимы России, для успешного функционирования на международной арене и успешного взаимодействия по множеству проблем международной повестки, в частности, терроризму и урегулированию ситуации на Ближнем Востоке – направлениям, по которым две страны имеют очень многое, что предложить миру, работая вместе. Однако это совсем другая история.

List of Comments

No comments yet.