Круглый стол «Перехват инициативы»: анализ выступлений мировых лидеров на ГА ООН и событий в Сирии

Featured Image

Генеральная Ассамблея ООН, проходящая сейчас в Нью-Йорке, подтверждает процесс формирования многополярного мира: к такому выводу пришли эксперты, которые были приглашены на круглый стол Фондом ИСЭПИ и Международным экспертным центром «Rethinking Russia».

На мероприятии под названием «Перехват инициативы: Разговор ведущих экспертов по итогам выступлений мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН», состоявшемся в среду в отеле «Балчуг», присутствовали эксперты-политологи и другие специалисты, среди которых – Сергей Караганов, Евгений Примаков, Татьяна Алексеева, Леонид Поляков и многие другие.

Модератором мероприятия выступил директор «Rethinking Russia» Ян Ваславский. В своем выступлении он отметил своевременность круглого стола и остроту предложенных на обсуждение вопросов. Затем слово взял профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд, который подчеркнул, что встреча президентов России и США на «полях» Генассамблеи ООН является определенным прорывом, подтверждающим стремление двух стран к сотрудничеству. Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, отметил, что мир стоит на пороге «холодной гражданской войны», поэтому отлаженный диалог между Москвой и Вашингтоном сейчас важен, как никогда.

Комментируя заявления Владимира Путина с трибуны Генассамблеи о том, что «никто не обязан подстраиваться под одну модель развития», заведующая кафедрой политической теории МГИМО Татьяна Алексеева объяснила, что данный тезис стал реакцией на присущее политике США с начала 1990-х годов навязывание идеологизированной модели демократии.

Дата проведения круглого стола совпала с разрешением на использование российских войск в Сирии, которое Совет Федерации дал президенту РФ. Именно поэтому значительная часть дискуссии затронула последствия российской антитеррористической кампании на Ближнем Востоке.

По мнению Ивана Бло, неофициального советника Николя Саркози и члена экспертного совета «Rethinking Russia», без координации действий между Россией и США в Сирии добиться серьезного прогресса в борьбе с Исламским государством невозможно. По его мнению, необходима расширенная коалиция, в которой страны, имеющие разные точки зрения, могли бы координировать свои действия в Сирии. В этой связи участники круглого стола отметили параллель с антигитлеровской коалицией, которую Владимир Путин провел в своей речи на Генассамблее ООН.

Профессор политологии университета Гёттингена Петер Шульце заявил, что годы бомбардировок, которые проводила коалиция под предводительством США, не принесли результатов, поэтому Путин принял мудрое, но при этом рискованное решение. Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, высказал точку зрения, что, проводя подобную политику, Владимир Путин делает попытки спасти ООН и ее авторитет в глазах международного сообщества.

В завершении круглого стола, комментируя название проходившей дискуссии, политолог Дмитрий Дробницкий высказал мнение, что «перехват инициативы», которым ознаменовалось выступление Путина в ООН – это короткий период времени, в течение которого у России есть шанс для налаживания крепких союзнических контактов.

List of Comments

No comments yet.