О российском вмешательстве в Сирию и Ирак

Featured Image

Генерал Дидье Тозан

Автор книги “Перестроить Францию”, возможный кандидат на должность президента Франции в 2017 г.

Текущая ситуация на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке, является прямым следствием западной политики в регионе в течение последних 20 лет. И наплыв сотен тысяч иммигрантов в Европу является следствием, пусть и непрямым, этой же политики. Он угрожает общественной стабильности европейских стран и приводит к дискредитации их правительств и выборных должностных лиц.

Безусловно, как предводитель Запада, США в первую очередь ответственны за эту ситуацию. Сотрудничая с исламистами, с 1990-х гг. Соединенные Штаты проводят политику дезинтеграции Ближнего Востока, преследую при этом двойную цель. С одной стороны, они стремятся ослабить или даже уничтожить государства, которые могут представлять угрозу для Израиля, с другой – противодействовать нефтяной политике стран региона. Поэтому США опираются на Турцию, которая располагает второй (после самих США) в НАТО армией, и даже позволяют ей преследовать тайную мечту о воссоздании Османской империи, прекратившей существование после Первой мировой войны, или хотя бы ее части. Вашингтону было бы выгодно иметь в регионе союзническое государство, которое могло бы представлять угрозу России и Ирану и фактически доминировать в Европе, от которой США будут отдаляться быстрыми темпами.

В то же время и на Франции сейчас лежит ответственность за происходящее. Вместо того, чтобы продолжать внешнюю политику Генерала де Голля, которая была взвешенной, независимой, основывалась на принятии реалий, уважении наций, их суверенитета, истории и ее тенденций, его преемники постепенно, особенно с 1990-х гг., подчиняли страну Соединенным Штатам, поддерживая, тем самым их стремление к мировому господству. Таким образом Франция против своих собственных интересов и во вред своим тысячелетним дружеским связям способствовала дестабилизации ситуации в Ливии и на Ближнем Востоке, как когда-то в Югославии, в то же время теряя почву под ногами в Африке. В случае Ближнего Востока Франция, пусть и косвенно, вместе с США и всеми их сообщниками ответственна за все бесчинства, совершенные в отношении проживающих там людей и за то, что однажды могут назвать геноцидом езидов и христиан. Однако сегодня, посеяв хаос во всех этих регионах, будучи неспособными осуществить все задуманное, создав проблем больше, чем планировали, Соединенные Штаты отстраняются для того, чтобы полностью посвятить себя новой цели, которая находится на Дальнем Востоке. США перекладывают на других обязанности по урегулированию последствий своей политики систематической дестабилизации. А эти последствия могут оказаться драматичными для Франции, Европы (включая, конечно, Россию) и даже для всего мира.

В этом сложном и опасном контексте я не могу не одобрять российское вмешательство на Ближний Восток.

Происходящее сейчас уничтожение Исламского государства жизненно важно для всего Ближнего Востока, Европы, Африки и, без сомнения, даже для территорий за пределами этих регионов. От него зависит благополучие человечества. Также необходимо прекратить робкие империалистические поползновения некоторых мусульманских стран региона, поскольку их текущая позиция порождает серьезные конфликты.

Кроме того, российское вмешательство на Ближнем Востоке позволит сократить наплыв беженцев в Европу или даже вовсе остановить его.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Европе, отдаление США и российская операция предоставляют Европе возможность для того, чтобы, наконец, стать реальным политическим актором и укрепить более чем тысячелетние связи с Россией и другими государствами Европы. Учитывая историческую роль Франции на Ближнем Востоке, которую можно в каком-то смысле назвать призванием, она должна быть движущей силой развития событий, что позволит ей вернуть свое место в сообществе наций и роль политического лидера Европы.

Первая задача, стоящая перед Францией, подразумевает восстановление военного и дипломатического суверенитета. Франция определенно должна не просто прекратить военное сотрудничество с НАТО, но и полностью выйти из Альянса, который после распада Советского Союза больше не является легитимным средством обороны и должен был быть распущен еще в 1992 году. Единственная функция, которую сегодня выполняет НАТО, это подкрепление империалистической политики Соединенных Штатов. Я согласен с Генералом де Голлем в том, что Франция должна ввязываться в войну только в том случае, если существует реальная угроза ее безопасности.

Вторая задача – внести вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Для этого, вернувшись к политическому реализму, Франция должна восстановить дипломатические отношения с Дамаском, установить партнерские рабочие и дипломатические отношения с Россией и простимулировать как можно большее количество европейских стран последовать ее примеру. Помимо уничтожения Исламского государства, участие Франции должно быть нацелено на создание условий для того, чтобы сирийские и иракские мигранты, бежавшие в Европу, вернулись в свои страны, были восстановлены права меньшинств, в частности, христиан, в этих странах, и была укреплена безопасность Израиля.

Это позволит Европе отдалить катастрофические последствия гражданских войн, среди которых экономическая рецессия, социальный кризис и культурный упадок. Европа сможет собраться с духом, наконец расплатиться за свое прошлое, восстановить связь со своими христианскими корнями, лежащими в основе ее цивилизации, избавиться от психологического давления США, оказываемого с 1945 года, и вновь приобрести будущее. Если приток иммигрантов в страны Европы и может иметь положительную сторону, то она заключается в том, что он может возродить в европейцах жажду жизни.

Однако ограничиваться этими задачами нельзя, поскольку растущие демографические, экономические и религиозные различия между Евразией и Израилем, с одной стороны, и Ближнем Востоком, Средним Востоком и Африкой, с другой, во многом влияют на развитие нынешней ситуации. А она представляет для Европы и России наиболее крупное поражение ХХI века и, возможно, наиболее крупное поражение с ХV века. Если это поражение будет недооценено, оно может привести к полному исчезновению Европы и Израиля и отступлению России к востоку от Уральских гор.

Первоочередной заботой Франции является восстановление ее военной мощи на заре века, который обещает быть очень опасным. Однако также очень важно привлечь к сотрудничеству как можно большее количество европейских стран, побудить их осуществить перевооружение и создать надежную систему европейской обороны.

Добиться успеха будет невозможно без глобального и долгосрочного сотрудничества России и Франции, сотрудничества, в которое впоследствии будут вовлечены и другие европейские страны, а также Израиль, чья безопасность должна быть главной целью взвешенной политики в регионе. Целью осуществления этого сотрудничества должна быть выработка и реализация политики по урегулированию ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, а также развитие регионов.

* * *

Таким образом, Европе, России и Израилю необходимо услышать друг друга для того, чтобы создать мирную и благополучную среду и, тем самым, обеспечить свое выживание.

А двумя опорами этого процесса должны быть именно Россия и Франция.

Данная статья также доступна на французском языке по ссылке.

List of Comments

No comments yet.