Второй номер «Rethinking Russia Journal»: Миграция

Featured Image

Перед Вами — второй номер «Rethinking Russia Journal». Мы посвятили его теме современной миграции, которая, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых актуальных в политической и социально-экономической сферах. О крайне высоком уровне ее актуальности свидетельствуют все последние события и процессы, в том числе усугубление ситуации с потоками беженцев в Европе и, конечно, ужасающие теракты в Париже.

В свете необходимости адекватного ответа на существующие вызовы официальная европейская политика выглядит весьма противоречиво. Журнал «Тайм» присвоил звание «Человека года — 2015» канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая сегодня возглавляет группу политиков, выступающих за открытие границ и прием беженцев.

Эксперты и политики продолжают вести дискуссии об эффективности действий ведущих держав в контексте миграционных вызовов в Европе, а также конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако многое из того, что происходит сегодня, было понятно еще три года назад. В 2012 году Владимир Путин в серии своих предвыборных программных статей обозначил ключевые проблемы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается мир. В данном номере журнала мы приводим некоторые выдержки из тех статей, а в их буквально звенящей и сохраняющейся актуальности вы сможете убедиться сами.

RR Cover_smallМеждународное сообщество пока еще очень далеко не просто от единого мнения (что вряд ли возможно на современном этапе), а даже от более или менее общего понимания природы стоящих перед ним вызовов и путей ответа на них. Для того, чтобы хотя бы немного приблизиться к этому пониманию, мы предприняли попытку комплексно взглянуть на миграционные процессы, связанные с ними явления и проблемы, в том числе и прежде всего — в контексте международной борьбы с терроризмом, обеспечения национальной и региональной безопасности. Поделиться своими мыслями в данном номере «Rethinking Russia Journal» мы попросили как российских, так и зарубежных авторов, признанных экспертов в данной области. В их материалах анализируется ситуация с миграционными процессами и политикой как в различных частях Европы: во Франции, в Южной Европе, отдельно — на Балканах.

Конечно, особое место в данном номере журнала отведено миграции в России и ее особенностям. Вы узнаете много нового о политике Российской Федерации в сфере миграции и связанных с ней актуальных общественных процессах. Кроме того, для формирования полноценной сравнительной перспективы мы также решили рассмотреть миграционную картину в Северной Америке. В целом, мы постарались представить вам широкий спектр точек зрения российских и зарубежных экспертов как на ситуацию в нашей стране, так и за ее пределами.

Наши авторы постарались осветить самые разные аспекты миграционных процессов и связанной с ними политики государств. Отдельная статья посвящена военно-политическому измерению международной миграции, также в журнале уделено внимание анализу политических и общественных рисков, связанных с миграцией на современном этапе.

List of Comments

No comments yet.