Развитие институтов и накопление качества: Российская политическая система между выборами 2011 и 2016 года

Featured Image

Российская Федерация вступает в 2016 год с насыщенной внутриполитической повесткой. В сентябре в стране пройдут федеральные парламентские выборы, одновременно с которыми будут избраны депутаты региональных и муниципальных парламентов, главы целого ряда регионов. Несомненно, эти выборы окажут значительное влияние на эволюцию внутриполитической повестки России на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Предыдущие парламентские выборы 2011 года, обернувшиеся волной политического протеста, по мнению большинства экспертов, обозначили кризис многих сложившихся к тому моменту в России политических и электоральных практик политической системы. За прошедшие четыре года государство, следуя в логике предвыборной программы В.Путина от 2012 года, уделило большое внимание «расшивке» ее узких мест. Сегодня уже можно говорить о том, что Кремль в целом сформировал новое качество институциональной структуры и дизайна политической системы. Преумноженные количественные индикаторы демократии подкреплены новым уровнем качества регулирования и реализации демократических процедур.

Аналитический доклад “Развитие институтов и накопление качества”, подготовленный центром «Rethinking Russia» совместно с ведущими российскими экспертами, представляет международному сообществу информацию о важнейших параметрах российской политической системы и особенностях электоральной модели. Он позволяет сформировать теоретическую и практическую основу для понимания внутренней политики России, избирательных кампаний, поведения политических сил, формирования прогнозов развития политической ситуации.

Точками для сравнения уровня развития политической системы являются состояние политических институтов и практик накануне начала двух федеральных циклов – накануне выборов в Государственную Думу РФ 2011 года и выборов в Государственную Думу РФ 2016 года.

Представленная в докладе сравнительная таблица позволяет подробно рассмотреть процесс строительства и эволюции институтов, обеспечения конкуренции и качества власти между федеральными выборами 2011 и 2016 года. Карта партийного поля в докладе показывает структуру партийной системы, обновление которой произошло всего за 3-4 региональных избирательных цикла. Собственно политическую оценку новой институциональной архитектуре политической системы уже через девять месяцев дадут сами участники выборов – почти 112 млн. российских избирателей, 74 допущенных к выборам политические партии, независимые кандидаты, наблюдатели и СМИ.

Публикация аналитического доклада на английском и русском языке делает настоящий материал важным для зарубежных экспертов, в чью сферу интересов входит исследование России, а также для совместных обсуждений российских и иностранных ученых.

List of Comments

No comments yet.