По словам Сороса, в миграционном кризисе в Европе виноват Путин

Featured Image

Роберт Бридж

Писатель и журналист, автор книги «Полночь в Американской империи»

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос, которого собственная родина, Венгрия, обвинила в «предательстве Европы» из-за его поддержки беженцев из охваченных войной регионов Ближнего Востока, извернулся и обвинил в миграционных проблемах европейского континента Владимира Путина.

В опубликованной на прошлой неделе статье Сорос хочет доказать, что президент Путин осознанно «подталкивает ЕС к дезинтеграции», якобы наводнив континент сирийцами, которые вынуждены были покинуть свои дома. В Сирии сейчас развернулась российская военная кампания, в ходе которой благодаря российским авиаударам удалось нанести сокрушительный удар по позициям группировки «Исламское Государство» (ИГ), которые до этого контролировали огромную часть территории Сирийского государства.

Несомненно, Джорджа Сороса нельзя назвать недалеким человеком. Вне зависимости от своего желания он войдет в историю как «человек, который разорил Банк Англии». Хотя это однозначно сомнительно достижение с точки зрения морали и этики, но, чтобы провернуть такое дело, требуется недюжинный ум. Именно поэтому трудно понять, что сподвигло его на гневные отповеди в адрес Путина: они настолько нелогичны, что между строк читается, скорее, бессильное отчаяние автора. Аргументация Сороса сводится к следующему: решение Путина начать военную операцию в Сирии против ИГИЛ было обусловлено не его желанием остановить распространение самой одиозной банды головорезов в истории, а в первую очередь стремлением «расколоть Европу».

Процитирую самого Сороса: «Перед лицом дезинтеграции ЕС не сможет и дальше поддерживать санкционный режим, введенный после вторжения России в Украину». «Напротив, распад ЕС очень выгоден Путину с экономической точки зрения, потому что у него появится возможность использовать свои коммерческие связи, а также привлекать тщательно прикормленные им партии, которые выступают против сохранения ЕС».

Если кто-то сомневается в том, провалился ли с треском замысел автора ввести в заблуждение большинство своих читателей этими второсортными аргументами, пусть прочитает раздел «Комментарии» сразу после статьи в газете The Guardian. Сорос, видимо, серьезно недооценивает свою аудиторию, считая ее неспособной увидеть всю картину и правильно истолковать геополитическую ситуацию, а также слишком невежественной, чтобы связать между собой Россию, Европу и Сирию.

Из насмешливо критических замечаний в адрес Сороса мне больше всего нравится колкость, отпущенная Питером Вайтлоу: «Мы ведем бомбардировки на Ближнем Востоке с разной степенью интенсивности на протяжении последних 30 лет. Россия наносит авиаудары в течение двух месяцев, но именно она представляет самую большую угрозу. Когда мы не ведем бомбардировки ближневосточных государств, … мы продаем им оружие, чтобы они могли вести их вместо нас».

К этому лаконичному и емкому замечанию я хотел бы присовокупить вопрос: Если г-н Сорос действительно считает ужасным, что поток беженцев с Ближнего Востока и других регионов штурмует теперь Европу, почему же он на протяжении многих месяцев сам выступал именно за подобное развитие событий?

После того, как в сентябре 2015 года Венгрия установила забор из колючей проволоки на юге страны, наконец остановивший приток беженцев, премьер-министр Виктор Орбан в открытую назвал Сороса «одним из денежных воротил, чьи интересы не ограничиваются интересами государства и которых никто не выбирал». Орбан заявил, что такие, как Сорос, близки к реализации своих планов. «Европу предали», добавил премьер-министр. «Если мы не встанем на ее защиту, здесь больше не будет места для самих европейцев».

У премьер-министра есть все основания открыто критиковать Сороса. За месяц до того, как лидер Венгрии высказал свои опасения, Сорос опубликовал очередную замечательную статью, на этот раз под названием «Восстановление системы предоставления убежища». В ней финансист выразил недоумение в связи с «эгоистичной линией поведения государств-членов [ЕС], которые так сосредоточились на удовлетворении собственных интересов», что в результате «сильнее всего пострадали» сами беженцы. (Кстати, я еще не слышал обращение Джордж Сороса в защиту тысяч немецких женщин, которые во время новогодних праздников подверглись сексуальному насилию со стороны выходцев из других государств, бежавших в Европу).

С невероятным высокомерием Сорос продолжает утверждать — как будто у европейцев вообще нет никакого права голоса в этом вопросе, — что «главным образом, необходимо заняться судьбой сирийского населения, учитывая, что кризис зародился именно в Сирии…». Поэтому Европейский союз обязан «поделить между странами-членами бремя ответственности за беженцев».

После столь возмутительного заявления Сорос переходит к описанию плана спасения Европы, включающего в себя реализацию шести шагов. Для наглядности следует процитировать хотя бы первый пункт предложенной американским финансистом программы: «В обозримом будущем Евросоюз ежегодно должен принимать по меньшей мере 1 миллион лиц, приехавших в поисках убежища…Кроме того, он должен обеспечить 15 тысяч евро (16,8 тысяч долларов) каждому просителю убежища в первые два года, чтобы помочь покрыть расходы на жилье, медицинское обслуживание и образование». Вероятно, только одна эта фраза стала «спусковым крючком» для возникновения тысячи националистических партий на европейском пространстве.

А теперь на минуту отвлечемся от наших рассуждений, переведем дыхание и зададим себе простой вопрос. Кто же из нижеперечисленных персоналий действительно хочет распада Европы? Это Джордж Сорос, неустанно призывающий всех беженцев с Ближнего Востока и соседних регионов приехать в Европу? Ведь в конце концов в немецких СМИ уже появились сообщения о том, что большинство претендентов на получение убежища в Европе родом не из Сирии, а преимущественно из государств, оказавшихся на грани распада из-за военных операций или военных авантюр (нужное подчеркнуть) под руководством Соединенных Штатов. В первую очередь речь идет об Афганистане, Ираке, Ливии, а уже в самом конце этого списка находится Сирия. Или же дезинтеграции Евросоюза желает президент России Владимир Путин, которого Дамаск официально попросил начать военную наступательную операцию против «Исламского государства» (ИГ)? Кстати, несмотря на утверждения Запада о том, что он ведет активную борьбу с ИГ, на сегодняшний момент террористическая группировка удерживает свои позиции на оккупируемых территориях.

Более того, какие выгоды получила бы Россия, если бы Европу, расположенную в непосредственной близости от РФ, наводнили доведенные до отчаяния мигранты, многие из которых в действительности могут являться членами таких террористических группировок как «Аль-Каида» или ИГ, истребивших тысячи невинных людей? Примечательно, что в ближайшее время российская экономика вряд ли бы восстановилась в том случае, если Европу захлестнет волна насилия, и в итоге она погрузится в межэтнические распри и хаос, о чем, так или иначе, упоминает Сорос. Принимая во внимание то, какое серьезное влияние бизнесмен оказывает на европейских бюрократов, стоит сделать вывод о том, что, по-видимому, его абсурдная антироссийская позиция, как и ожидалось, нашла отклик у некоторых лиц. В частности в этот список входит канцлер ФРГ Ангела Меркель, стремящаяся в условиях миграционного кризиса найти козла отпущения, так как ультраправые движения, например, ПЕГИДА, пользуются все большей поддержкой не только у населения Германии, но и по всей Европе.

Буквально за день до того, как антипутинская статья Сороса появилась во всех СМИ, Меркель находилась с визитом в Турции (кто бы мог подумать!). Так давайте же посмотрим на то, как сам Джордж Сорос объясняет цель ее приезда: «Девятого февраля Ангела Меркель прилетела в Анкару, чтобы как можно быстрее заключить соглашение с правительством Турции, цель которого – убедить мигрантов подольше остаться на территории данной страны. Она предложила ежегодно перевозить в Европу от 200 до 300 тысяч сирийских беженцев на условии, что Турция не даст им перебраться в Грецию и примет их обратно, если они это сделают». Да, теперь назойливым журналистам не удастся представить широкой общественности вызывающие отвращение фотографии, на которых изображены толпы грязных мигрантов, штурмующих европейскую «крепость». Да, это разрушило план Джорджа Сороса (ой, простите, Владимира Путина), заключающийся в том, чтобы обеспечить Европу дешевой рабочей силой, а также реализовать принцип «разделяй и властвуй».

Европа нуждается лишь в том, чтобы ее продажные лидеры (в реальности же они всего лишь бестолковые бюрократы) применили жесткие экономические меры в отношении молодежи и старшего поколения. Стратегия Меркель, которая в итоге кое-как справилась со всем этим неприглядным беспорядком и даровала мигрантам возможность совершать частые полеты в Европу, попала, можно сказать, в яблочко. Особенно если принять во внимание тот факт, что в Европе каждому мигранту будут платить 15 тысяч евро (16,8 тысяч долларов), если Соросу удастся навязать ЕС свою программу действий, а европейские налогоплательщики (те, кто еще работает и может платить в казну государства) будут выражать толерантность и приязнь денежными знаками.

Между тем последним, но не менее важным фактом является то, что Сорос не произнес практически ни одного грубого слова в отношении Турции, Саудовской Аравии и всех остальных игроков, которых обычно считают причастными к столь стремительному возвышению «Исламского государства». Это группировка, как нам говорят, состоит из самых настоящих дикарей, обладающих некой коммерческой жилкой, позволяющей им становиться владельцами и работниками рентабельного нефтяного бизнеса. Они экспортируют огромное количество сирийской нефти прямо к турецкой границе, а оттуда «черное золото» попадает прямо в европейские топливные баки. Кроме того, Сорос никоим образом не осудил президента Турции Эрдогана, который в качестве благодарности России за зачистку территории Сирии от террористической заразы приказал сбить российский военный самолет в ноябре 2015 года. В итоге напряженность на Ближнем Востоке, рядом с сирийским театром военных действий, достигла беспрецедентно высокого уровня.

Личности, подобные Джорджу Соросу, несомненно, располагающие финансами и интеллектом, могли бы улучшить ситуацию в таких регионах, как Европа и Сирия. К сожалению, вместо этого они начали прибегать к антироссийской пропаганде, причем настолько неумело и хаотично, что это не только ударяет по их имиджу, но и мешает им достичь своей, хоть и бессмысленной, цели. Вместе с тем их предполагаемые противники продолжают постепенное движение к своей цели.

List of Comments

No comments yet.