Ситуация вокруг Крыма является доказательством того, что Запад признает демократию только до тех пор, пока результат его устраивает

Featured Image

Брайан Макдональд

Журналист

Западные аналитики, ученые и журналисты, комментирующие положение дел в России, практически единодушно делают вид, что очень обеспокоены ситуацией с уважением прав и свобод человека в стране. Их недовольство нынешним руководством России вызвано прежде всего тем, что им представляется «отсутствием демократии». Их типичные обвинения строятся на том, что Путин является «диктатором», который подавляет свободолюбивых русских людей, лишая тем самым их надежд на лучшее будущее.

Согласно этой гипотезе, русские лишь коротают время в ожидании смены режима, что позволит им перенять американский образ жизни. Конечно, те, кто формирует западное общественное мнение, заинтересованы в подобном развитии событий ничуть не меньше, чем последовательные сторонники коммунистической доктрины были заинтересованы в распространении своих идей в ранние года существования СССР. Однако надеждам первых, скорее всего, не суждено сбыться, как не сбылись надежды вторых на создание «идеального коммунистического государства». Западные аналитики, в том числе и самые молодые из них, которым предстоит долгая жизнь, вряд ли застанут те времена, когда русские окончательно разделят их ценности.

И, тем не менее, кажется, что в администрации Владимира Путина прислушались к хвастливой риторике о демократии и «ценностях» и, похоже, решили взять кое-что на вооружение. Действия российских властей во время аннексии Крыма/воссоединения с Крымом (ненужное зачеркнуть) являются наглядной тому иллюстрацией.

Москва, конечно, пользуется поддержкой подавляющего большинства жителей полуострова, и крайне мала вероятность того, что при голосовании результат не будет отвечать интересам руководства России. И положение дел сохранится, если только в ближайшие несколько лет Украина не сможет обеспечить своим гражданам уровень дохода сопоставимый со среднеевропейским. А учитывая, что сегодня средний уровень зарплаты в Украине ниже, чем во многих африканских странах, вероятность этого примерно равна вероятности того, что Киеву удастся успешно отправить экспедицию на Марс.

Упущенная возможность

Кроме того, режим Порошенко совершил ряд неверных шагов в отношении Крыма. После потери полуострова, когда США взяли на себя роль главного обвинителя, Киеву представился шанс сыграть роль хорошего полицейского. На фоне санкций со стороны Вашингтона Украина могла бы попытаться завоевать сердца и умы жителей Крыма, демонстрируя понимание. Вместо этого, сложилась ситуация, в которой было два полицейских: один плохой, а второй очень плохой. И, наконец, если у крымчан и оставалась какая-то симпатия к Украине, то последняя полностью лишилась ее, отключив Крым от энергоснабжения в конце прошлого года.

Поэтому, когда Киев решил сменить курс и предложил восстановить подачу электроэнергии в Крым, в Москве знали, что можно, вероятно, без последствий отклонить это предложение. Однако, если бы данный ход был чреват серьезными проблемами, это могло бы вызвать протесты, что ослабило бы авторитет местных властей. Поэтому Кремль прибегнул к прямой демократии, что явилось поистине мастерским ходом. Предложив местным жителям самим ответить на вопрос о возобновлении поставок электричества с Украины, они поставили своим противникам мат в этой партии.

Результаты опроса были настолько убедительными, что западные противники курса России в отношении Крыма не смогли ничего возразить. Помимо этого, принцип применения грубой силы настолько укоренен в политической культуре Украины, управляющейся криминально-мафиозными структурами, что ни один уважающий себя политик не станет его поддерживать.

С другой стороны, у западных экспертов не было поводов и для радости. В конце концов, демократия устраивает Запад только в том случае, когда она дает нужные результаты.

Лицемерие как источник угрозы

Лицемерие бьет все рекорды. Ведь существует стереотип, что Россия не способна совершать правильные поступки, а Украина — плохие. В результате Запад никоим образом не осудил Порошенко за то, что в стране началось притеснение противников режима. Когда Киев запретил деятельность оппозиционных партий, в частности, Коммунистической партии Украины (КПУ), со стороны западных государств не последовало никакой реакции. Когда журналистов, чья точка зрения идет вразрез с правительством, лишают свободы или убивают, как в случае с Олесем Бузиной, нет единой позиции в отношении данных событий. Когда никем не избранные губернаторы, например, Михаил Саакашвили, назначаются в регионах, то это приветствуется. Хотя украинские СМИ находятся в руках узкой группы олигархов, включая самого президента, на Западе они позиционируются в качестве «свободных».

Польша и Венгрия — гораздо более демократичные и открытые страны по сравнению с Украиной, но для Запада они являются олицетворением зла, потому что Вашингтон и Брюссель испытывают неприязнь к их избранным и поистине народным правительствам. Однако методы Киева, изо дня в день становящиеся все более жестокими, поощряются, так как они отвечают целям США и ЕС, заключающимся в нанесении ущерба России. События последних лет демонстрируют, что Запад будет попустительствовать практически любым нарушениям, пока сам правонарушитель выступает врагом президента России Владимира Путина и обеспечивает защиту интересов Североатлантического альянса. Об этом свидетельствуют разрушительная деятельность Михаила Сааакашвили на посту президента Грузии или кампания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, основанная на отказе от светских, прогрессивных ценностей, которые превалировали в Турции на протяжении целого столетия.

В качестве еще одного примера можно привести политику в отношении Палестины. Десятилетиями западные державы пытались привить ей демократические ценности, но отказывались признавать результаты выборов в том случае, когда местные жители отдавали свои голоса лидерам, не пользующимся поддержкой Запада. Украина пала жертвой этих двойных стандартов, когда в ходе свободных и честных выборов народ избрал Виктора Януковича в 2010 году. Безусловно, Януковича нельзя было назвать идеальным кандидатом на пост главы государства. Тем не менее большинство жителей Украины высказалось за то, чтобы именно он стал президентом. Вашингтон, в свою очередь, отказался признать выборы легитимными и потратил миллиарды долларов на то, чтобы подорвать авторитет Януковича в глазах украинцев.

В конечном счете Запад активно поддерживал насильственный государственный переворот, в результате которого Янукович был отстранен от власти. Вместо него управлять страной начало руководство, за действиями которого следили посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт и его непосредственный руководитель Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии. Об этом стало известно после того, как запись скандального телефонного разговора стала достоянием общественности. Это практически равносильно тому, как если бы Берни Сандерс, Дональд Трамп и Хилари Клинтон вошли в Овальный кабинет и заявили президенту США Бараку Обаме, что теперь «они управляют страной».

Свобода выбора

Сторонники западной демократии и СМИ не могут сидеть сразу на двух стульях. Если они действительно уважают те принципы, о которых заявляют, они бы перестали лицемерить и вести двойную игру. Без сомнения, Крым хочет быть частью России точно так же, как и Западная Украина желает стать членом европейской семьи. Именно тот факт, что раскол украинского государства рассматривался как игра с нулевой суммой, привел к нынешним беспорядкам и разногласиям. Стоит отметить, что не существует единственного правильного подхода, который бы помог Украине и отделившимся от нее территориям достичь консенсуса. Зато есть множество вариантов, все из которых можно назвать приемлемыми для выхода из кризиса.

List of Comments

No comments yet.