Китай по-прежнему остается государством, демонстрирующим высокие темпы экономического роста

Featured Image

Интервью газеты «ГуанМин ЖиБао» с директором Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Яном Ваславским. 

На международной конференции «Переосмысливая Россию» эксперты из России, Европы и США обсудили наиболее важные проблемы восприятия России странами Запада.

В последние годы тема Китая всё больше привлекает внимание российской общественности. В этом году вопросы, связанные с Китаем, получили широкое освещение в российских средствах массовой информации, а интерес к тенденциям развития Китая был беспрецедентно высок. Многие российские эксперты-международники проявляют повышенный интерес к вопросам выработки стратегии Китая, а представители российских аналитических центров ищут ответ на вопрос о том, каким образом Китай может преодолеть замедление темпов экономического роста и вновь начать демонстрировать повышение экономических показателей. Как дать наиболее точную экспертную оценку вызовам, с которыми сталкивается Китай? Можно ли использовать положительный вектор российско-китайского сотрудничества как основу для стабилизации российской экономики?

С этими вопросами шеф-корреспондент газеты «ГуанМин ЖиБао» по окончании международной конференции «Переосмысливая Россию» обратился для эксклюзивного интервью к директору Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Яну Ваславскому.

Ян Ваславский полагает, что на сегодняшний день экспертное сообщество пристально следит за меняющейся экономической ситуацией в Китае. Следует отметить, что, хотя экономический рост в Китае замедлился, экономика страны по-прежнему остается одним из драйверов мирового развития. Замедление темпов экономического роста в КНР не следует расценивать как серьезную проблему и, тем более, как признак потери контроля над ситуацией со стороны руководства. Китай остается одной из наиболее динамично растущих экономик мира.

Ян Ваславский добавил, что некоторое время назад экономика Китая столкнулась с такими явлениями, как высокая волатильность и колебания на фондовом рынке, на которые руководство страны отреагировало комплексом эффективных мер. Говоря об экономическом развитии Китая, нельзя не упомянуть грамотное и прагматичное руководство страной, осуществляемое Си Цзиньпином, который проводит политику, исходя из принципов устойчивого сбалансированного развития с упором на качественные, а не количественные показатели. В этом смысле, замедление темпов роста не столь критично, поскольку его можно рассматривать как неизбежное условие будущей стабильности.

Россия заинтересована в росте китайской экономики. Здоровое развитие экономики КНР будет иметь значение не только для самой страны, но и для мирового хозяйства в целом. По мнению Яна Ваславского, у китайской экономики достаточно светлые перспективы, которые, в том числе, становятся возможными за счет грамотной политики властей. В условиях глобального экономического кризиса китайское руководство ясно обозначило ключевые приоритеты, которое направлены на устойчивое и поступательное долгосрочное развитие.

Россия заинтересована в экономически и политически стабильном Китае, с которым будет выстраивать отношения партнерства и добрососедства, укрепляя свои позиции на международной арене. Отношения между странами на подъеме, Россия и Китай развивают всеобъемлющее двустороннее сотрудничество, обладая общностью позиций по ключевым вопросам на международной арене и руководствуясь схожей логикой поведения. Несмотря на имеющиеся разногласия, стороны могут прийти к компромиссу и решить их путем переговоров.

Ян Ваславский также отметил значимость российско-китайских отношений для развития Сибири и Дальнего Востока, сделав акцент на укрепление экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению эксперта, Россия традиционно является европейским государством, однако за прошедшие два года значительное внимание было уделено восточному вектору внешней политики. Так называемый «поворот на Восток» в данном контексте нужно, скорее, расценивать как попытку сбалансировать те возможности, которые может предоставить России как Запад, так и Восток. При этом Европа по-прежнему остается в ряду ключевых направлениий российской внешнеэкономической деятельности.

Говоря об отношениях между Россией и Западом, Ян Ваславский отметил, что текущий кризис будет иметь негативное влияние на мировую экономику и устойчивое развитие. Для преодоления этих негативных последствий стороны должны выстраивать диалог таким образом, чтобы обеспечить почву для взаимопонимания и нормализации отношений. «Экспертный диалог в этом смысле является одним из важнейших условий», – отметил эксперт.

Это интервью впервые появилось в газете ‘ГуанМин ЖиБао

List of Comments

No comments yet.