Конференция «Переосмысливая Россию» в репортаже телеканала «Россия 1»

Featured Image

«Переосмысливая Россию». Цель открывшейся в Москве конференции под таким названием — разрушить господствующие на Западе стереотипы о нашей стране. Европе и России нужно не враждовать, а общаться на равных, уверен французский политолог, общественный деятель и философ Иван Бло, автор книги «Россия Путина», первый тираж которой был распродан всего за месяц.

Разговор о переосмыслении России на конференции начался с легкой руки французского политолога Ивана Бло. Его книга «Россия Путина» уже наделала шуму во Франции. Член Национальной ассамблеи и Европарламента открыто оппонирует тем, кто демонизирует Россию и говорит о серьезном кризисе европейской демократии.

«У нас самих огромные проблемы, которые все усугубляются, и, в частности, кризис демократии. На Западе правящие элиты управляют совсем не так, как того хотелось бы людям. На сегодняшний день только во Франции всего 18% населения поддерживают политику, которую проводит руководство страны. Так можем ли мы раздавать советы другим в подобных условиях?» — спрашивает Иван Бло.

Результаты прошедших в Германии выборов тоже пример того, как европейцы все чаще ищут альтернативу многочисленным навязанным клише. «С нуля до 15% увеличилось количество голосов за альтернативные партии, за действительно серьезные консервативные партии, которые имеют большое количество консервативных ценностей, — семейные ценности, традиции», — сказал Петер Шульце, профессор Университета Георга Августа в Геттингене.

Кризис с мигрантами стал настоящим вызовом для Европы и заставил задуматься о последствиях решений, принятых, впрочем, за океаном. По мнению политолога Кристиана Ваннеста США проводят агрессивную внешнюю политику, которая привела к многочисленным военным вторжениям с очень нежелательными последствиями. «В некоторых из этих кампаний участвовала и Франция, например, 2003-й — Ирак, это просто катастрофа, но потом в Ливии французы вместе с англичанами активно участвовали в свержении Каддафи. Тогда это считалось благом, а оказалось ошибкой. Мы ввергли страну в полный хаос и гражданскую войну, и мы могли повторить ту же ошибку с Сирией, и сейчас можно говорить о том, что российская политика в отношении Сирии гораздо более правильная, чем наша позиция», — считает господин Ваннест.

В деловых кругах Франции не скрывают — добиться отмены антироссийских санкций — одна из важнейших задач, но рассуждать о сроках никто не берется. Первый тираж книги во Франции уже распродан — интерес огромный. Автор надеется — не меньше читателей будет и в нашей стране. Переосмысление России, конечно, займет немало времени, но, судя по всему, оно уже началось.

Репортаж впервые появился в программе Вести на телеканале ‘Россия 1’.

List of Comments

No comments yet.