Международная конференция «Переосмысливая Россию»

Featured Image

14 марта 2016 года в Москве прошла международная конференция «Переосмысливая Россию», организованная Международным аналитическим центром «Rethinking Russia» и фондом ИСЭПИ. На конференции присутствовали два десятка отечественных и зарубежных экспертов в области политологии, социологии, экономики и права, среди которых глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина, французский общественный деятель Иван Бло и другие. Событие привлекло внимание ведущих российских и зарубежных медиа.

В роли ведущего мероприятия выступил директор МАЦ «Rethinking Russia» Ян Ваславский. В рамках конференции состоялась презентация российской версии книги французского политического деятеля и философа Ивана Бло «Россия Путина». Первый тираж этой книги во Франции закончился менее чем через месяц после выхода в свет. Как отметили участники конференции, данное издание стало весьма удачной попыткой по-новому взглянуть на Россию из-за рубежа. Иван Бло рассказал о том, что считает текущий момент наиболее актуальным для публикации книг о России, которые должны объяснить западному читателю те или иные оставшиеся без должного внимания события российской истории, а также цели и мотивы России во внутренней политике и на международной арене. По мнению Бло, большой ошибкой является необоснованное сравнение России с Советским Союзом, которое все еще практикуется в странах Запада.

Одной из центральных тем мероприятия стал кризис ценностей и идентичности в странах Запада. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов представил доклад о применении политики позитивной дискриминации в западном мире, вызвавший большой интерес аудитории. По мнению заведующей кафедрой политической теории МГИМО Татьяны Алексеевой, в настоящее время можно наблюдать размывание одного из основополагающих концептов западной идентичности – права на сомнение и многообразие интерпретаций, в результате чего зачастую на смену плюрализму мнений приходит идеология в негативном понимании этого термина.

Продолжением дискуссии о кризисе западной идентичности стало обсуждение феномена прямой демократии и возможностей ее реализации на современном этапе. Актуальность данной темы для России определяется, прежде всего, такими яркими примерами, как решение жителей Крыма о воссоединении с Россией, принятое на всенародном референдуме, а также позиция крымчан по вопросу энергоснабжения полуострова. В целом, тема возвращения Крыма и Севастополя в состав России стала одной из центральных на конференции, которая состоялась в годовщину этого события.

Участники мероприятия провели сравнительный анализ институтов и практик прямой демократии в различных странах. Профессор Университета Среднего Теннесси Андрей Коробков поделился опытом США в контексте растущей проблемы позитивной дискриминации, депутат Национального собрания Франции Кристиан Ваннест рассказал о французских инициативах в данной сфере. В обсуждении также приняли активное участие такие эксперты, как Ричард Саква, Оксана Гаман-Голутвина, Петер Шульце и Ричард Вайц.

Во второй части конференции директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов представил доклад «Развитие институтов и накопление качества. Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года». Доклад содержит эмпирические данные и представляет собой пример детального сравнительного анализа состояния политической и избирательной системы России в рамках двух избирательных циклов. В эти дни он также представлен на престижной конференции Ассоциации международных исследований в Атланте.

Кроме того, представителями ВЦИОМ, Фонда ИСЭПИ, «Rethinking Russia» и Центра социального проектирования «Платформа» было презентовано двуязычное издание «Россия удивляет», которое представляет собой многоформатное собрание социологической информации и аналитики о российской политической и общественной жизни.

Конференцию «Переосмысливая Россию» можно в полном смысле назвать ярким и важным событием, которое состоялось своевременно и носило актуальный характер.

List of Comments

No comments yet.