Обзор зарубежной прессы (04.04-10.04)

Featured Image

Главной темой недели, безусловно, стала история с утечкой «Панамских документов». Зарубежными СМИ широко цитировались заявления Кремля о том, что главными целями «Панамских документов» является очернение России и лично В.Путина (Песков даже назвал это «путинофобией»), а также желание Вашингтона дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России и отвлечь мировое сообщество от успехов военной операции в Сирии. Западные эксперты разошлись во мнениях о возможном влиянии, которое окажет на российскую власть данный скандал. Тем не менее, СМИ обратили внимание на то, что в России сильного резонанса данная история не вызвала, что в первую очередь, по их мнению, объясняется тем, что на российском ТВ тема практически игнорировалась из-за государственного контроля над российскими медиа. Из истории были даже сделаны и далеко идущие выводы о том, что Путин не изменил систему олигархата в России, а лишь поменял её бенефициаров, хотя Москва уже и не раз указывала на бездоказательность таких обвинений. В конце же недели появилась даже версия о том, что за утечкой «Панамских документов» стоит сама Россия, так как Путина данный скандал в итоге слабо затронул, а вот других мировых лидеров заставил в итоге серьёзно поволноваться.

Большого внимания СМИ удостоилось также создание Национальной гвардии, которая, по официальному заявлению Москвы, сформирована для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Западные СМИ в основном воздержались от собственных критических оценок, вместо этого, активно цитируя российских оппозиционных лидеров, заявивших о попытке Кремля обезопасить себя на случай возможных массовых протестов.

В центре внимания вновь оказалась и Сирия. На фоне сообщений о совместной работе Москвы и Вашингтона над новой конституцией для Сирии и заявлениях обеих стран о конструктивном взаимодействии в урегулировании конфликта, российские ВКС вновь обвинили в военных преступлениях, что уже неоднократно опровергалось Минообороны РФ и лично В.Путиным, который отметил, что, несмотря на все попытки, роль России в борьбе с терроризмом в регионе замолчать не удастся. Кроме того, сразу после заявлений сирийских властей о готовящемся наступлении на Алеппо при поддержке РФ оппозиционные лидеры высказали свои опасения относительно угрозы срыва режима прекращения огня.

Одной из важных тем недели стал также обострившийся Карабахский конфликт, причём беспокойство на Западе вызывает в первую очередь возможное столкновение России и Турции на этом фоне. В целом отмечая посреднические усилия России, большое внимание СМИ уделили тому факту, что Москва продаёт оружие и Армении, и Азербайджану. В ответ на такие обвинения Д.Медведев отметил, что отказ России от продажи оружия не снизит количество жертв, так как стороны найдут себе других поставщиков, но может значительно подорвать существующий баланс сил в регионе.

«Панамские документы»

«Панамские документы» продемонстрировали, как на самом деле работает коррупция в России

Автор: Марк Галеотти

Vox

04.04.16

В то время как во многих странах коррупция является средство превращения власти в деньги, в России коррупция – это способ получения и удержания власти, которая гораздо более важна, чем простое богатство. Подлинной валютой в России является именно власть, с помощью которой можно «купить» большое финансовое состояние, которое в свою очередь само по себе эту власть не гарантирует.

Устранить это, извратить это – Путин сделает всё возможное, что «погасить» историю с «Панамскими документами»

Автор: Н.Нугейрэд

The Guardian

04.04.16

В условиях рецессии и серьёзного ухудшения отношения между Россией и Западом весьма вероятно, что Москва попытается использовать «Панамские документы» в качестве ещё одной иллюстрации попыток Запада дискредитировать и ослабить российскую власть. Изображение России в качестве крепости, противостоящей внешним атакам, стало главной чертой путинского политического нарратива внутри страны. Также будут предприняты попытки минимизировать, если не вовсе умолчать об этой истории, освещение данного скандала российскими СМИ.

Российские «офшорные бандиты» разоблачили глубокое лицемерие Кремля

Автор: О.Булоуф

The Guardian

08.04.16

Не секрет, что кремлёвские элиты используют власть в целях собственного обогащения, но ряд последних разоблачений открывает уникальные подробности и саму сущность того, как управляется Россия. Для того чтобы скрыть эти механизмы, власти прибегают к беспрецедентному лицемерию, раскручивая антизападную пропаганду.

Не совсем безумная теория о том, что за утечкой «Панамских документов» стоит Россия

Автор: А.Тейлор

The Washington Post

09.04.16

Возможно, за утечкой «Панамских документов» стоит Россия. Такую идею выдвинул К.Гедди, экономист из Брукингского институт, один из самых известных западных экспертов по российской экономике и бывший советник Министерства финансов России в 1990е гг. Гедди заявил, что наблюдал, как Путин использовал финансовые секреты «для уничтожения или установления контроля» над людьми в России. И сейчас, когда финансовые секреты создают серьёзные проблемы для нынешних мировых лидеров, Гедди задаётся вопросом, не вернулся ли Путин к своим старым трюкам вновь.

Почему в России не сочли «Панамские документы» чем-то важным

Автор: М.Трудолюбов

Newsweek

09.04.16

Так называемые «Панамские документы» вряд ли вызовут большой резонанс в России. Для россиян (или для той части, которая знает об этой истории) «Панамские документы» лишь подтверждают и так очевидное: хранить свои финансовые средства в России попросту небезопасно. Формальные правила воспринимаются как лишь одна часть истории и обычно не как самая её важная часть.

Сирийский конфликт

США, Россия и мир между великими державами в Сирии

Автор: З.Халилзад

The Washington Times

06.04.16

Несмотря на возросший уровень взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, разница во взглядах на судьбу Асада и другие мировые проблемы (к примеру, Украину) осложняет отношения между великими державами в мире и углубляет религиозные противоречия на Ближнем Востоке, что в свою очередь лишь обостряет гражданскую войну в Сирии. То, как России и США удастся справиться с разногласиями по Сирии, станет важной проверкой того, смогут ли они сотрудничать по установлению более стабильного порядка в регионе.

Если режим прекращения огня в Сирии провалится, вините в этом Путина

Автор: Г.Кэмпбелл

Newsweek

07.04.16

Действительно ли Путин предлагает достижение мира в Сирии? Возможно, что нет. Причины начала гражданской войны всё ещё не устранены, а вывод войск Россией является лишь прикрытием и фикцией. Заявления Путина (в частности о готовности применять силу по отношению к нарушителям режима прекращения огня) свидетельствуют о том, что несмотря на то что Россия является ключевым игроком в сирийской конфликте, она далека от желания или способности гарантировать мир на этой земле.

Отношения России и Ирана

Союз России и Ирана слабее, чем вы думаете

Авторы: А.Хейстейн, В.Мишлян-Шапир

The National Interest

05.04.16

Сотрудничество между Россией и Ираном не такое тесное, как может показаться. Отношения между странами имеют ряд неотъемлемых ограничений из-за разницы интересов даже по вопросам, которые, казалось бы, должны укреплять сотрудничество.

Ядерная безопасность

Зачем Россия восстанавливает свой ядерный арсенал

Автор: С.Шастер

Time

04.04.16

Чувство собственной слабости и уязвимости заставляют Россию оставаться верной своему самому разрушительному и опасному оружию. До тех пор пока российских лидеров не заставят поверить в тот факт, что США не желают навредить им, видению мира, свободного от ядерного оружия, за который выступает Обама, не суждено воплотиться в реальность.

Санкции против России

После двух лет нахождения Крыма в составе России, пришло время поговорить о снятии санкций

Автор: Д.Бендоу

The Huffington Post

06.04.16

Что касается политики по отношению к России, США и Европа не должны позволить лучшему быть врагом хорошего. Сохранение экономических санкций не заставить Москву изменить свою политическую ситему, отказаться от исторических интересов в области безопасности, смириться с переориентацией Украины на Запад или вернуть Крым. В то же время существует множество проблем, включая Северную Корею, Иран, Сирию, Китай и Афганистан, при решении которых Запад выиграл бы от сотрудничества с Россией, не говоря уже об эффекте от помощи с её стороны.

Создание Национальной гвардии в России

Путин получил собственную армию

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg View

10.04.16

Вместо либерализации режима, Путин берёт на себя всё больше прямых полномочий. Создание Национальной гвардии стало свидетельством недоверия Путина к существующим институтам: он чувствует себя более уверенно в окружении старых друзей и при сохранении контроля над многочисленными правоохранительными и вооружёнными силами.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе разворачивается новая кровавая война с Путиным по обе воюющие стороны

Автор: А.Немцова

The Daily Beast

04.04.16

Россия заинтересована в сохранении хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном. Тем не менее, многие считают, что международное сообщество должно активнее участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, если не желает получить новую опосредованную войну между крупными державами в регионе и предотвратить дальнейшее скатывание мира в хаос.

Новый европейский фронт Владимира Путина

Автор: С.Корнелл

The Wall Street Journal

06.04.16

По-видимому, администрация Обамы считает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном разворачивается, словно в вакууме, в стороне от остальных региональных противоречий и деструктивной роли путинской России. Настало время Вашингтону понять, что Москва является частью проблемы, а не её решением и взять на себя лидерство в урегулировании карабахского конфликта.

Экономическая ситуация в России

Владимир Путин и балансовый отчёт России

Автор: К.Хилл

The Financial Times

07.04.16

В условиях самой длинной рецессии за последние 20 лет, россияне, кажется, смирились с потерей экономического роста и процветания, которые были визитной карточкой правления Путина. И хот я немногие, большое количество людей опасаются возвращения эры, которая, как они надеялись, осталась позади: десятилетие рецессии, экономические шоки и бедность, которые последовали за распадом СССР в 1991 г.

Отношения России и США

Американская информационная война и наметившаяся разрядка в отношениях России и США

Автор: С.Коэн

The Nation

06.04.16

С.Коэн не уверен, являются ли серия недавних коррупционных «разоблачений» целенаправленной попыткой срыва наметившегося потепления в отношениях России и США или же случайным совпадением по времени, но он помнит, что похожие антисоветские «новости» регулярно появлялись во время «холодной войны» в моменты, когда в отношения между СССР и США намечалась разрядка. Очевидно, что на фоне побед России в Сирии сообщения о причастности Путина к коррупции всё-таки имеют своей целью представление российского президента как неподходящего союзника для Америки в Сирии и вообще где-либо.

Статьи, также заслуживающие внимания

  1. За просмотром российских новостей о «Панамских документах» (05.04.16)
  2. Почему «Панамские документы» не навредят Путину (06.04.16)
  3. Согласно докладу «Атлантического совета», заявления России по авиаударам в Сирии «в значительной мере неточны» (05.04.16)
  4. Сирийское урегулирование как предварительное условие, способное позволить сосредоточиться на борьбе с международным терроризмом (06.04.16)
  5. Поле битвы в качестве выставочного зала: российские вооружения стали ещё более привлекательными для покупателей после сирийской кампании (05.04.16)
  6. Что стоит за самым серьёзным обострением Карабахского конфликта за последние 20 лет? (09.04.16)
  7. Большая стратегия для Украины (05.04.16)
  8. Путин задумался о весеннем наступлении на Украине (10.04.16)
  9. Голландцы только что продемонстрировали миру, как Россия может влиять на результаты выборов в Западной Европе (08.04.16)
  10. Россия потеряла очередных спортсменов. Похоже, причиной стал снова мельдоний (06.04.16)
  11. Почему международные компании активно продолжают свой бизнес в России (04.04.16)
  12. Открывая мир: Интернет и политические изменения в России (06.04.16)

List of Comments

No comments yet.