Обзор зарубежной прессы (11.04-17.04)

Featured Image

Одной из главных тем недели в зарубежных СМИ стал инцидент в Балтийском море, когда российские фронтовые бомбардировщики Су-24 опасно сблизились с американским эсминцем «Дональд Кук», принимавшим участие в совместных учениях с Польшей. Американские власти назвали маневры ВКС России «небезопасными», «агрессивными», «безрассудными и провокационными». По мнению американцев, Су-24 имитировали атаку на эсминец, хотя вооружений на их борту и не было, а инцидент в целом может значительно увеличить напряжённость в отношениях между двумя странами. В российском минобороны же назвали реакцию США «болезненной» и настаивают на том, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Но даже более резонансным стало заявление госсекретаря США Д.Керри о том, что «Дональд Кук» имел право сбить российские бомбардировщики. Стоит отметить, что даже международные эксперты успели отметить, что слова Керри являются неоправданной угрозой, так как вряд ли какая-либо страна может атаковать воздушное судно над международными водами только из-за того, что оно пролетело слишком близко. Важно, что данный инцидент случился накануне первой за два года встречи Совета Россия-НАТО, прорыва в отношениях от которой, тем не менее, и так не ждут.

В центре внимания по-прежнему остаётся и сирийский конфликт. Западные СМИ вновь указали, что военная активность России в Сирии не снизилась с момента объявления о частичном выводе войск. По их мнению, изменился лишь характер деятельности России, так как операции стали засекреченными, а регулярные войска частично были заменены на наёмников из частных военных компаний. В.Путин во время «Прямой линии» ещё раз подчеркнул, что РФ вывела часть войск, но, тем не менее, сохранила достаточное преимущество для помощи сирийской армии. В это же время в Сирии состоялись парламентские выборы, которые западные страны и сирийская оппозиция сразу назвали нелегитимными, сфальсифицированными и больше похожими на театральное представление, даже несмотря на то, что согласно конституции, Асад был обязан провести эти выборы именно сейчас. Важным моментом стало также появление в американской прессе сообщений о том, что ЦРУ и союзники Америки в Сирии подготовили план «Б» на случай нарушения режима прекращения огня. Согласно этому плану, они поставят умеренной оппозиции более мощное оружие для борьбы с правительственными войсками и сдерживания России, в том числе переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), позволяющие наносить удары по авиации и артиллерии противника. Москва заявила, что встревожена и разочарована возможным наличием американского плана «Б» по Сирии и продолжает придерживаться необходимости решать сирийский конфликт исключительно мирным путём. Примечательно, что США уже успели обвинить Асада в нарушении режима прекращения огня и призвали Россию оказать давление на сирийское правительство.

Что касается внутренней политики России, безусловно, самой освещаемой темой стала «Прямая линия» с В.Путиным, состоявшаяся в четверг. СМИ обращали внимание на то, что ежегодное общение Путина с населением проходит по примерно одному и тому же сценарию. Кроме того, журналисты считают, что Путин зачастую попросту использует такой формат, для того чтобы сделать важные заявления по каким-то конкретным проблемам, как, например, сейчас при ответах на вопросы о «Панамских документах» или об отношениях с Западом. Главной же целью является возможность продемонстрировать, как Путин в отличие от нерадивых чиновников может оперативно решать проблемы, защищая граждан от произвола местных властей и бизнесменов. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые СМИ всё же указали, что в западных демократиях такой интересный формат общения главы государства с населением отсутствует, ведь он и вправду позволяет получать информацию о региональных проблемах из первых рук и заставляет местных чиновников активнее работать над решением этих проблем.

Инцидент в Балтийском море

Пролёт российских бомбардировщиков рядом с «Дональдом Куком» в Балтийском море встревожил экспертов

Автор: А.Смит

NBC News

14.04.16

Западные аналитики считают, что пролёты двух российских бомбардировщиков на сверхмалых высотах рядом с американским эсминцем являются свидетельством всё более тревожного тренда на то, что Москва ведёт политику балансирования на грани войны.

Геополитический троллинг Путина: стратегия, стоящая за сближением российских самолётов с американским эсминцем

Автор: З.Бошамп

Vox

14.04.16

Путин довёл свой агрессивный геополитический троллинг до уровня доктрины. При Путине ненужные провокации, нацеленные на демонстрацию «силы» страны стали визитной карточкой российской внешней политики. Другими словами, инциденты с опасным сближением СУ-24 с американским эсминцем не выбиваются из общего курса, они являются на самом деле проявлением слабости и отлично отражают всю внешнюю политику страны при Путине: громко, шумно, опасно и в действительности не так уж всегда и во благо россиян.

Сирийский конфликт

Как играть в путинскую игру в Сирии

Авторы: А.Децина, E.Стейнберг

The National Interest

11.04.16

Россия подтвердила, что она является не просто региональным игроком, а могущественной мировой державой. Этот факт настораживает, но его отрицание не стоит бесчисленного числа новых жертв и краха Сирии. Нужно сотрудничать с Россией, соблюдая меры предосторожности. Вашингтону не нужно принимать взгляд Москвы на международные отношения как игру с нулевой суммой, но он может признать стремление Кремля к признанию его статуса на мировой арене и даже подыграть Путину, когда это будет необходимо для достижения американских целей.

США подготовили план «Б», предусматривающий поставки оружия сирийским повстанцам

Автор: А.Энтус

The Wall Street Journal

12.04.16

На случай провала перемирия ЦРУ и региональные партнёры американцев разработали планы поставок более мощных вооружений представителям сирийской умеренной оппозиции, воюющей с поддерживаемым Россией режимом Асада.

Несмотря на кажущееся снижение активности, Россия по-прежнему активно участвует в боевых действиях в Сирии

Автор: Н.МакФаркухар

The New York Times

15.04.16

Согласно дипломатическим источникам и мнению военных аналитиков, поддержка, оказываемая РФ Асаду, находится практически на том же уровне, что и в сентябре прошлого года, когда Россия объявила о размещении в Сирии свой войск. Но характер этой поддержки изменился. Москва всё больше применяет в Сирии удобные для себя методы гибридной войны.

Отношения России и США

Как следующему президенту США следует выстраивать отношения с Россией

Автор: Джош Коэн

Reuters

13.04.16

Демонизация Путина красиво звучит на словах, но реальная политика, направленная на продвижение американских интересов, требует выработки нового подхода к взаимоотношениям с Россией. Одним из возможных вариантов является подход, базирующийся на чётком определении американских интересов, сдерживании России при необходимости и сотрудничестве при совпадении целей.

Обама спровоцировал Путина

Автор: Д.Тайлер

Foreign Policy

14.04.16

Решение Вашингтона нарастить силы НАТО в Восточной Европе заставит Москву сделать ответный агрессивный шаг. Действия администрации Обамы ведут к бесконечной конфронтации, а, возможно, и войне с Россией, причём решения принимаются без какого-либо публичного обсуждения. Нужно узнать мнение кандидатов в президенты США от обеих партий по этому вопросу и спросить, как они планируют выстраивать отношения с РФ. Срочно необходимо выработать новый подход к отношениям с Москвой, так как для нас всех многое стоит на кону.

Гонка вооружений

Погоня за новейшим классом ядерных вооружений грозит возрождением холодной войны

Авторы: В.Броуд, Д.Сейнджер

The New York Times

16.04.16

США, Россия и Китай активно разрабатывают новое поколение малых, менее разрушительных типов ядерного оружия. Такая ситуация грозит возрождением гонки вооружений, подобной временам «холодной войны», и может нарушить баланс сил между странами, который способствовал сохранению «ядерного мира» на протяжении более чем 50 лет.

Карабахский конфликт

Путин воспользовался очередным бездействием руководства США в ситуации с конфликтом в Нагорном Карабахе

Автор: М.Брыза

The Washington Post

11.04.16

Американское руководство призвало положить конец насилию и усилить попытки решить конфликт в Нагорном Карабахе политическими средствами, но по сути этим и ограничилось. В отличие от американцев Путин предпринял решительные действия для поднятия репутации России в мире и перетягивания Азербайджана и Армении в свою сферу влияния, что закладывает почву для будущих конфликтов. Вашингтон же безмолвно наблюдает за происходящим.

Мировая наркополитика

Накануне важной международной встречи Россия усердно работает над подходом к мировой наркополитике

Автор: Р.Грим, М.Фернер

The Huffington Post

12.04.16

По мере приближения главной международной встречи по наркополитике за последние два десятилетия Россия активно стремиться утвердить курс на тотальную войну с наркотическими веществами в мире, в то время как многие другие страны имеют другое мнение.

Прямая линия с В.Путиным

Ежегодная «Прямая линия» с Путиным заставила региональных чиновников дрожать от страха

Автор: Ш.Волкер

14.04.16

The Guardian

Ежегодная «Прямая линия» В.Путина с населением, как правило, проходит по одному и тому же сценарию: в начале немного экономической статистики, пара неудобных вопросов, несколько шуток, а затем обещания защитить обманутых граждан от произвола подлых местных чиновников и бизнесменов, обворовывающих простых людей.

Популярность Путина

Почему Путина любят в России

Автор: К.Колдвелл

13.04.16

The Federalist

По некоторым традиционным меркам президент России В.Путин является выдающимся государственным деятелем своего времени. Когда он пришёл к власти зимой 1999-2000 гг., Россия представляла собой беззащитную, доведённую до банкротства страну, раздираемую на части новыми клептократическими элитами, находящимися в сговоре со старинными врагами страны. Подобно К.Ататюрку, Путин вытащил Россию из руин империи и дал ей конкретный политический курс и цель.

Внутриэлитная борьба в России

На этот раз Путин перехитрил силовиков

Автор: А.Собченко

Newsweek

13.04.16

Силовики попытались использовать трагедию с убийством Немцова для того, чтобы отстранить Кадырова от власти, но полностью провалились: они уступили значительную часть своего влиянию своему сопернику Золотову, а Кадыров сохранил контроль над Чечнёй. Тем не менее, это не конец войны. Ещё слишком рано предсказывать, каким будет их следующий шаг, но можно быть уверенным, что развитие ситуации будет чрезвычайно интересным.

Экономика России

Оптимистичная ставка России на заморозку уровня добычи нефти

Автор: Д.Мекси

Forbes

11.04.16

Если России не удастся добиться заключения сделки по заморозке уровней добычи нефти, это повлечёт за собой моментальное снижение цен. Весьма вероятно, что это также приведёт к некоторому охлаждению отношений между РФ и ОПЕК и ослабит восприятие России региональными игроками как могущественного игрока на нефтяном рынке. Но что ещё более важно, с точки зрения Москвы, неудача при выполнении посреднической роли в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией при заключении данной сделки будет означать провал надежд Путина на то, чтобы извлечь выгоду из кажущегося упадка влияния США на Ближнем Востоке и чтобы стать посредником в отношениях между странами Ближнего Востока в целом.

Возможный «близкий к нулю» рост экономики России

Автор: С.Джонсон

The Financial Times

13.04.16

Причиной падения прогнозов роста экономики России практически до нуля могло стать сокращение рабочей силы в стране. В 2009 г. количество трудоспособных граждан достигло в России своего пика в 90 миллионов человек, но с тех пор упало на 5 миллионов, и в будущем ожидается сокращение рабочей силы ещё большими темпами.

Статья, также заслуживающие внимания

  1. Сирия бросила вызов России в попытке сохранить Асада у власти (11.04.16)
  1. Сирия провела парламентские выборы, лишь отдалённо напоминающие демократию (13.04.16)
  1. НАТО-Россия: шаг к восстановлению отношений? (11.04.16)
  1. Путин против Меркель: столкновение глав двух кланов (13.04.16)
  1. Что скрывается за призывами России к миру в Нагорном Карабахе (11.04.16)
  1. Три главные причины, почему Путин отправил в Армению истребители Миг-29 и военную помощь (14.04.16)
  1. Почему недавняя силовая политика Китая может возмутить Россию (12.04.16)
  1. Как заполнить украинский вакуум безопасности (12.04.16)
  1. Глава Центробанка России: незаменимая помощница Путина (16.04.16)
  1. В.Путин: 2 миллиарда долларов, фигурирующие в «Панамских документах», были потрачены на покупку дорогостоящих классических музыкальных инструментов и что ещё мы узнали из «Прямой линии» с президентом России (14.04.16)
  1. «Так что если Путин всё-таки замешан в коррупции?»: на Россию не произвела впечатления история с офшорными разоблачениями (13.04.16)
  2. Когда не выдержит Россия? (14.04.16)
  1. Российский фондовый рынок – это сделка века (15.04.16)
  1. В России заявили, что экономика страны может восстановиться благодаря растущим ценам на нефть (12.04.16)
  1. Россия заявила, что, несмотря на задержки, мост в Крым, стоимостью 3,2 миллиарда долларов, будет построен (13.04.16)

List of Comments

No comments yet.