Обзор зарубежной прессы (28.03-03.04)

Featured Image

Одной из основных тем недели вновь стал сирийский конфликт и участие России в его урегулировании. Многие отметили её вклад в освобождение Пальмиры и призвали Россию и США сотрудничать, учитывая общность целей и наличие общего врага в лице ИГ. Тем не менее, большой резонанс получили сообщения о том, что, несмотря на заявление о выводе части своих войск, Россия увеличила поставки грузов по «Сирийскому экспрессу» и даже перебросила в Сирию новую военную технику, причём данный конфликт РФ использует как выставку собственных вооружений, уже нарастив продажи российского оружия на 6-7 млрд долларов. Кроме того, зарубежная пресса активно обсуждала использование Россией в Сирии наёмников из ЧВК «Вагнер».

Ещё одной важной темой недели стало неучастие России в саммите по ядерной безопасности. Кремль, предъявивший миру собственные аргументы относительно бессмысленности данного мероприятия в его нынешнем формате, в то же время, подвергся критике за отказ от дальнейших сокращений вооружений и подрыв ядерной безопасности в мире.

Кроме того, «Бильд» обвинил Россию в управлении самопровозглашёнными юго-восточными республиками на Украине через «теневое правительство», подотчётное вице-премьеру Козаку и ФСБ.

Что касается внутренней политики России, то анонсированная ранее пресс-секретарем президента Песковым «информационная атака» на Путина развернулась, в том числе, по таким «фронтам», как личная жизнь и сеть офшоров на 2 млрд долларов, связанная с окружением Путина («Панамагейт»). В России, в свою очередь, охарактеризовали данные информационные вбросы как несостоятельные и политически ангажированные (согласно поступающим в СМИ данным, заказчиками вброса выступают Джордж Сорос и скандально известная в России организация USAID).

По-прежнему продолжает будоражить умы западных журналистов и ситуация в российской экономике, так как падение цен на нефть и обесценивание национальной валюты серьёзно ударили по обычным гражданам, и это неизбежно должно сказаться на поддержке Путина. По их мнению, возможный рост налогов и вовсе должен уничтожить перспективы роста экономики России в долгосрочной перспективе. В то же время, необходимо признать, что в западных СМИ достаточно мало пишут о признаках оживления в целом ряде отраслей экономики, значительных результатах политики импортозамещения и других позитивных трендах.

Сирийский конфликт

Запад забывчив относительно российской геополитической игры в Сирии

Автор: Д.Уалаалу

The Huffington Post

28.03.16

Россия всё ещё сохраняет достаточное военное присутствие в Сирии и, более того, даже несколько укрепила и расширила инфраструктуру в Латакии. Путин уже не первый раз использует такую тактику частичного вывода войск (ранее сделал это на Украине) для ускорения политического процесса. Но российские элиты сейчас не стремятся к конфронтации с Западом. И несмотря на все противоречия, в итоге и РФ, и США, и Иран хотят видеть сильную Сирию.

Как российские спецподразделения оказывают решающее влияние на боевые действия в Сирии

Автор: Т.ГиббонсНефф

The Washington Post

29.03.16

Россия постепенно приоткрывает тайну своих действий в Сирии и уже подтвердила участие своего спецназа, который оказывает серьёзную поддержку сирийской армии. Тем не менее, полностью данные о количестве потерь со своей стороны Россия пока так и не раскрыла.

Эксклюзив: Несмотря на частичный вывод войск, Россия поставляет в Сирию больше, чем вывозит оттуда

Автор: М.Цветкова

Reuters

30.03.16

Несмотря на анонсированный ранее Путиным вывод большей части российского контингента из Сирии, РФ лишь увеличила поставки по «сирийскому экспрессу». А в некоторых аспектах, судя по всему, даже укрепила своё военное присутствие в Сирии.

Россия и США «планируют координировать свои действия в борьбе против ИГИЛ в Сирии»

Автор: П.Винтур

The Guardian

30.03.16

Появились признаки того, что Россия и США начали координировать свои действия в борьбе с ИГ в Сирии, в частности обсуждается возможность сотрудничества при освобождении оплота террористов г.Ракка. О медленно укрепляющемся сотрудничестве намекают слова замминистра иностранных дел России Сыромолотова и визиты Керри и Бреннана в Москву. Кроме того, Россия и США вместе занимаются мониторингом соблюдения режима прекращения огня в Сирии и стремятся активизировать переговоры по политическому урегулированию конфликта.

Ударные вертолёты Путина и наёмники выигрывают войну для Асада

Автор: Д.Миллер

Foreign Policy

30.03.16

Россия едва ли сократила своё военное присутствие в Сирии. Более того, похоже, даже разместила новые ударные вертолёты в Сирии. Главной целью Москвы по-прежнему остаётся сохранение дружественного себе режима в Сирии.

Внутренняя политика России

Россия продемонстрировала, что бывает, когда под удар попадают семьи террористов

Автор: А.Крамер

The New York Times

29.03.16

Трамп призвал преследовать семьи террористов, а Россия применяет такой подход ещё со времён Чеченской войны. И, несмотря на заявления многих людей об аморальности и незаконности такого подхода, он имеет и свои плюсы. Тем не менее, успехи в краткосрочной перспективе могут обернуться радикализацией целых сообществ в будущем.

Сделка Путина с дьяволом в Чечне

Авторы: Редакционная коллегия

The Washington Post

31.03.16

Кадыров причастен ко многим преступлениям, но Путин пригласил его в Кремль и выразил публичное одобрение его работы в Чечне. Значит либо Путин не столь силён, как то считают на Западе, либо он сам является соучастником всех этих преступлений, а значит не может быть и стратегическим партнёром на мировой арене.

Менеджер по недвижимости и друзья Путина

Авторы: С.Грей, Д.Стаббс

Reuters

31.03.16

Малоизвестный российский бизнесмен Баевский из Санкт-Петербурга предоставлял недвижимость многим женщинам, связанным с Путиным.

Панамские документы: соратники Путина причастны к отмыванию денег

Автор: Д.Томпсон

BBC

03.04.16

Из-за утечки конфиденциальных документов панамской фирмы «Mossack Fonseca» стало известно о причастности близких к Путину людей в отмывании денег в офшорах. В частности под подозрение попали С.Ролдугин, А.Ротенберг и Банк «Россия»

Отношения России и Запада

Почему мир уважает Путина? Потому что политическая корректность мертва

Автор: Т.Вуд

The Washington Times

Мир уважает Путина за то, что он решительно защищает национальные интересы России, а не руководствуется исключительно нарративом мультикультурализма, который на самом деле мёртв. Не стоит идеализировать Россию, но любовь к своей стране и постановка её интересов на первое место при угрозе со стороны внешних сил необходимы.

Атаки в Брюсселе: потрясения для Европы – выгода для Путина

Автор: А.Григас

Newsweek

28.03.16

Несмотря на необходимость сосредоточиться на борьбе с экстремизмом после терактов в Брюсселе, Западу нельзя забывать и о других внешнеполитических приоритетах. Россия бросила вызов всему мировому порядку, сложившемуся после окончания холодной войны, и она постарается воспользоваться проблемами ЕС и сосредоточенностью США на президентских выборах в стране и борьбе с ИГИЛ.

Отношения России и НАТО

Не позвольте Путину разрушить НАТО

Автор: Д.Фоули

Time

31.03.16

Военный потенциал и решительность НАТО постепенно уменьшались в последние 20 лет. Но сейчас НАТО столкнулась с вызовом со стороны России на своих границах и с террористической угрозой. Нужно не дать Путину воспользоваться нынешними проблемами альянса и укрепить силы НАТО в Европе для защиты членов организации.

Саммит по ядерной безопасности

Российско-американские противоречия угрожают попыткам обеспечить контроль над ядерными материалами в мире

Авторы: Д. Де Льюс, Р.Стэндиш

Foreign Policy

31.03.16

Отказ России от участия в Саммите по ядерной безопасности демонстрирует, что между РФ и США только расширяются противоречия, что в конечном итоге подрывает попытки США по контролю над распространением радиоактивных материалов, разрушает перспективы контроля над вооружениями между двумя странами и даже повышает риск возможной конфронтации с применением ядерного оружия, чего не было со времён холодной войны.

Внешняя политика России

Путин переключается на Таджикистан и Трампа

Автор: Ф.Кларк

Deutsche Welle

28.03.16

Путин переключает своё внимание на борьбу с террористами в Центральной Азии, в частности на таджикско-афганской границе. В это же время Трамп выпускает ролик в целях дискредитации Клинтон, в котором Путин уподоблен джихадисту Джону. И в отличие от своих предшественников, которые тоже позволяли себе критику в адрес Путина, Трамп, похоже, имеет проблемы с головой.

Экономика России

Нефть, налоги и большие проблемы для российской экономики

Автор: Э.Розенфельд

CNBC

01.04.16

Российские власти могут повысить налоги для нефтегазовых компаний для поддержания бюджета. Это поможет решить краткосрочные проблемы, но станет серьёзным ударом по нефтяной индустрии и по обеспечению роста экономики в долгосрочной перспективе.

Статьи, также заслуживающие внимания

  1. Россия не девяти футов роста (01.04.16)
  2. Как Россия подрывает ядерную безопасность (01.04.16)
  3. Путин возглавляет скатывание к бедности (31.03.16)
  4. Северная Корея является пешкой в шахматной игре Путина с Западом (30.03.16)
  5. Россия меняет свою позицию по отношениям с Палестиной? (31.04.16)
  6. Кремль стремится сохранить парламентское большинство (30.03.16)
  7. Лили-Путины ЕС (28.03.16)
  8. Странная смерть Лесина наступила после того, как он выпал из российской элиты (02.04.16)
  9. Лучший способ остановить Путина – это хорошо вооружённая Украина (02.04.16)
  10. Путин и Трамп: два лжеца, разделённые при рождении? (03.04.16)

List of Comments

No comments yet.