Обзор зарубежной прессы #4 (18.04-24.04)

Featured Image

Главной темой недели вновь стала Сирия. Поводом послужило заявление части оппозиционных групп о приостановке их участия в переговорах в Женеве в связи с интенсификацией боевых действий в Сирии и отсутствием значительных шагов со стороны правительства по освобождению заключённых и обеспечению доступа к гуманитарной помощи. В середине недели американские чиновники заявили, что Россия выдвинула свои артиллерийские части в северные районы Сирии, что, возможно, означает подготовку к возобновлению полномасштабных боевых действий в связи с угрозой срыва режима прекращения огня. Обама призвал Кремль вмешаться и не допустить окончательного провала перемирия, но в Вашингтоне наступил раскол относительно возможного ответа на такой шаг Путина. В Москве в свою очередь указали на то, что атака правительственных войск рядом с Алеппо объясняется ответом на провокации со стороны группировки, связанной Фронтом ан Нусра.

Большого внимания в СМИ удостоились провалившиеся переговоры между странами ОПЕК и Россией в Дохе по заморозке уровней добычи нефти. Срыв переговоров, в котором Россия обвинила Саудовскую Аравию, попытавшуюся в последний момент внести в соглашение поправки, лишь увеличил градус напряженности в отношениях между Москвой, Эр-Риядом и Тегераном. Саудовская Аравия пригрозила нарастить свой экспорт, в ответ на это РФ также заявила о готовности увеличить объемы добычи до исторического максимума. Эксперты отметили, что провал переговоров во многом объясняется не экономическими, а геополитическими противоречиями, выражающимися в нежелании саудитов допустить усиление влияния России и Ирана в регионе.

Важным событием недели стала первая за последние два года встреча Совета Россия-НАТО, состоявшаяся на фоне обострившихся противоречий между Россией и США из-за недавнего инцидента в Балтийском море. К сожалению, серьёзного прорыва в переговорах или какого-либо соглашения по снижению рисков, связанных с военной активностью России и НАТО, достичь не удалось, но многие как западные, так и российские эксперты отметили, что сам факт такой встречи уже является позитивным знаком.

Большой резонанс получило решения голландского суда по делу ЮКОСа, вынесенное в пользу Кремля. Журналисты и эксперты отметили, что отмена предыдущего вердикта о выплате Россией 50 млрд долларов стала большой победой Москвы, учитывая, что страна сейчас испытывает серьёзные экономические трудности, а власти европейских государств уже начали конфисковывать российскую собственность на территории их стран в пользу владельцев бывшего нефтяного гиганта. Кроме того, некоторые западные СМИ высказали мнение, что дело ЮКОСа является важным лично для Путина, так как связано с одним из его ключевых решений после прихода в Кремль в 2000 г. В Москве уже заявили, что удовлетворены решением суда, отметив, что предыдущее решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права, и объявили о готовности при необходимости доказать причастность ЮКОСа к уклонению от налогов и в судах высшей инстанции.

Сирийский конфликт

Согласно заявлениям американских официальных лиц, Россия выдвинула в Северную Сирию артиллерию

Авторы: А.Энтус и Г.Любольд

The Wall Street Journal

20.04.16

Согласно заявлениям американских официальных лиц, Россия выдвигает артиллерийские части в северные районы Сирии, где дислоцированы значительные части сирийских правительственных сил. Такой шаг вызывает опасения в США, что Россия и Сирия, возможно, готовятся к возобновлению полномасштабных боевых действия на фоне хрупкого перемирия.

Стратегия Москвы в Сирии

Автор: Э.Тейблер

Foreign Affairs

21.04.16

Позиция Вашингтона по Сирии становится всё ближе к позиции Москвы, включая разработку конституции, которая бы позволила Асаду остаться у власти на время переходного периода. И если Путин добьётся своего (за столом переговоров или же на поле боя), Асад останется главой Сирии на долгие годы.

Действовать решительно или стоять в стороне с недовольным видом

Автор: Х.Мэлхем

AlArabiya

23.04.16

Путин вторгся в Сирию и, подобно древним завоевателям, с Востока применил тактику выжженной земли. Положить конец сирийскому режиму теперь можно только силой. Она же может заставить режим пойти на решение вопроса путём переговоров, что, в конечном счёте, приведёт к его падению. Никто из вдумчивых людей в Сирии или за её пределами не верит в то, что администрация Обамы будет действовать более решительно в отношении интриг России, Ирана и Асада в Сирии.

Саммит Россия-НАТО

На саммите Россия-НАТО сгладить противоречия не удалось

Автор: Д.Борджер

The Guardian

20.04.16

В рамках Совета Россия-НАТО прошла первая встреча за последние два года. Но достичь какого-либо видимого прогресса в разрешении всё более обостряющихся противоречий в сфере безопасности не удалось.

Встреча Россия-НАТО: для союзников настало время прекратить мини-холодную войну с Москвой

Автор: Д.Бендоу

Forbes

21.04.16

Отношения Москвы с Западом на самом деле определяются не в рамках взаимоотношений с НАТО. Только политические решения в США и странах ЕС могут значительно повлиять на улучшение отношений. Но этого не произойдёт без переоценки национальных интересов друг друга как в странах Запада, так и в России. А от выхода из этого тупика в отношениях выиграют все.

Отношения России и США

Российская авиация продолжила опасно сближаться с американскими кораблями и самолётами. Что могут сделать США?

Авторы: Р.Браун, Д.Скиутто

CNN

19.04.16

Два отдельных случая опасного сближения российских бомбардировщиков с американскими военными кораблями и самолётами за последние дни заставили многих задуматься о том, не приведут ли похожие инциденты в будущем к прямому вооружённому столкновению.

Положение России на международной арене

Размышляя о невероятном: Россия вновь стала великой державой

Автор: Д.Эдельман

The Huffington Post

19.04.16

Произошло невообразимое событие. Россия, которая, казалось, окончательно потеряла свой статус после поражения в холодной войне, сейчас вновь становится великой державой, бросающей вызов Западу. Россия совершила невероятную вещь: она стала великой державой, заполнив вакуум, оставленный предыдущими великими державами, которые потеряли часть своей силы и влияния и уменьшились территориально.

Цены на нефть

В Дохе король Саудовской Аравии воспрепятствовал ближневосточным планам Путина

Автор: Д.Макси

Forbes

19.04.16

Россия и Саудовская Аравия сделали выбор в пользу возможных финансовых потерь, предпочтя жёстко остаться на своих позициях. Причиной является то, что провал переговоров в Дохе объясняется геополитикой, а не разногласиями по заморозке добычи нефти.

Карабахский конфликт

Почему войны новой холодной войны пожелали нового опосредованного противостояния с Россией?

Автор: П.Шакарян

The Nation

19.04.16

Недавний конфликт между Арменией и Азербайджаном является ярким примером того, как антипутинская риторика затуманила реальность. На самом деле, интересы России и США в вопросе глобальной безопасности совпадают, и не только по Сирии и Ирану, но и по Нагорному Карабаху. И никакое лоббирование Анкары или «икорная дипломатия» Баку не могут этого изменить.

Россия увидела для себя возможности в Карабахском конфликте

Автор: Д.Фэрчи

The Financial Times

19.04.16

Аналитики и дипломаты считают, что действия Москвы в качестве посредника в Карабахском конфликте могут позволить ей увеличить уже и без того значительное влияние в этом энергетически богатом регионе, который является ключевым в планах ЕС по диверсификации поставок газа из России.

Дело ЮКОСа

Почему победа в голландском суде делает Путина счастливым?

Автор: Саймон Шустер

The Time

20.04.16

Ставки были высоки. Если бы суд вынес решение не в пользу Кремля, приставы в рамках глобального поиска средств для взыскания ущерба могли бы продолжить конфискацию российской государственной собственности за рубежом, начиная с недвижимости и банковских счетов и заканчивая художественными ценностями. Но для Путина дело не только в деньгах. Дело ЮКОСа является причиной его персонального недовольства ещё с того времени, когда он пришёл к власти в 2000 г.

Поворот России в сторону Азии

Поворот России в сторону Азии провалился?

Автор: К.Путц

The Diplomat

24.04.16

Поворот России в сторону Азии по-прежнему будет не столь эффективен до тех пор, пока экономика России слаба, а отношения с Европой напряжённые. Тем не менее, у России и Китая есть ряд общих стратегических интересов, и провал поворота России к Азии необязательно подрывает взаимопонимание между Москвой и Пекином.

Политическая система России

Путинский миф: российский лидер далеко не так силён, как вы думаете

Автор: М.Галеотти

Vox

19.04.16

Путин действительно является человеком, в итоге принимающим решения по всем ключевым политическим вопросам в стране. Он может назначить или уволить любого министра. Он может начать войну или положить ей конец. Но, несмотря на всё это, если мы думаем, что он может контролировать и на практике контролирует всё, что происходит в России и за рубежом, то мы в значительной степени не понимаем, как на самом деле функционирует российская система.

Дело Савченко

Дело Савченко является ошибкой Путина

Автор: А.Боненбергер

Forbes

20.04.16

Каковы бы ни были цели Путина в суде над Савченко, Путин ошибся. Можно ожидать новых просчётов российского лидера в его украинской политике. Это даёт украинцам надежду: в широком смысле приговор Савченко означает, что у Украины есть хороший шанс выйти из нынешней передряги более сильной и единой.

Российская пропаганда

Влияние пропагандистской машины Путина на выборы в Европе

Авторы: А.Дельф, Г.Майер

Bloomberg

20.04.16

По мнению немецких официальных лиц, «дело Лизы» было инсценировано пропагандистской машиной Путина, для того чтобы подорвать позиции Меркель в преддверии региональных выборов, состоявшихся в прошлом месяце и завершившихся ощутимыми потерями голосов для её партии. Сейчас в Берлине, Брюсселе и других странах обеспокоены тем, что, принимая в расчёт подготовку Великобритании к историческому референдуму по членству в ЕС и всенародные выборы во Франции и Германии в следующем году, Путин активизирует свои попытки расколоть ЕС.

Россия одерживает победу в интернете

Автор: Д.Фридман

Business Insider

21.04.16

В значительной мере инцидент в Балтийском море с опасным сближением российских Су-24 и американского эсминца «Дональд Кук» является пропагандистской уловкой. Реакция США заставила его казаться более значимым, чем он есть на самом деле. В свою очередь Россия попыталась раздуть это событие, активно распространяя заявления по этому инциденту, чтобы более эффектно, чем они есть на самом деле, представить свои военные возможности. Реальность – очень относительное понятие в интернете. Эффективное управление информационными потоками в сети даёт возможность изменять общественное восприятие событий. Все страны и корпорации используют интернет в этих целях, но Россия является мастером в этом деле.

 

Статья, также заслуживающие внимания

  1. Журнал «Форин Аффейрс», номер май/июнь 2016, с рядом интересных статей о России

  2. Россия укрепила свой подводный флот, и напряжённость в отношениях с США возросла (20.04.16)

  1. Минобороны США допустило серьёзную ошибку, которая помогла Путину и Асаду в Сирии (23.04.15)

  1. Россия добилась установления хороших отношений с курдами, для того чтобы иметь прочное положение в Сирии (21.04.16)

  1. Керри предупредил, что наращивание сил России вблизи Алеппо поставило перемирие в Сирии под угрозу (22.04.16)

  1. Почему Путин должен остановить своих «лучших стрелков» (21.04.16)

  1. Сгладить разногласия на встрече НАТО и России не удалось (20.04.16)

  2. Опосредованные войны и провокации: отношения между Россией и США напряжённые (23.04.16)

  1. Возрождение дипломатии? Украина и Россия добились прогресса в вопросе обмена заключёнными (20.04.16)

  1. Резкий отказ России от применения наркотических средств продемонстрировал наличие в ООН глобального раскола относительно наркополитики (18.04.16)

  2. Путинские фантазии Трампа (19.04.16)

  1. По мнению аналитиков, Россия ведёт двойную игру в Афганистане (18.04.16)

  2. О гей-клубах и стойких ЛГБТ-активистах в городе, являющемся центром российской гомофобии (20.04.16)

  1. Единожды солгавши (23.04.16)

  1. Каждый платит сам за себя: на данный момент России удалось избежать серьёзных проблем в пятидесятимиллиардовом деле ЮКОСа (20.04.16)

List of Comments

No comments yet.