Российские партии прорабатывают предвыборные стратегии

Featured Image

В последние недели резко возросла активность российских политических партий. «Единая Россия», КПРФ и «Партия роста» на съездах, пленумах и форумах обсуждали свои предвыборные стратегии. Активная подготовка идет и в рядах «Справедливой России». В экспертном сообществе уже комментируют прошедшие дискуссии и обсуждают шансы политических сил.

Так, на пленуме КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой либерального блока правительства. Совершенно обратной точки зрения он придерживался в отношении внешней политики страны. Вторая по популярности думская фракция рассчитывает удержать свои позиции и разрушить имидж «старой силы», в том числе, за счет привлечения молодежи в свои ряды. Для реализации своих планов коммунистам надо провести в Думу не менее 50 одномандатников и сохранить отрыв от основных соперников – «Справедливой России» и ЛДПР. Доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков так прокомментировал предвыборную повестку коммунистов:

Коммунистическая партия достаточно четко определила свой вектор. Коммунисты поддерживают всю линию, которую проводит российское руководство на международной арене. Все те инициативы, приоритеты, которые Россия ставит в отношении Украины, Европы, Сирии, восточного направления. При этом все, что касается внутренней политики и макроэкономического регулирования, подвергается активной критике, здесь КПРФ вступает в жесткую оппозицию.

С одной стороны, критика экономического курса правительства зачастую позволяет партии не утонуть на выборах. С другой стороны, ставится вопрос – надо ли КПРФ обновляться или все-таки следовать традиционному вектору. Я думаю, что они скорее предпочтут идти по имеющемуся направлению, чем искать какие-то новые ниши. Не исключаю, что на фактическом уровне коммунисты попытаются найти проекты, которые позволят обновиться, но здесь это связано с определенными регионами, с какими-то альтернативными стратегиями развития. Но в большей степени это будет играть роль при ориентации на выдвижение своих кандидатов на губернаторские выборы.

Сейчас пока преждевременно говорить о количестве возможных одномандатников в силу того, что нужно изучать нарезку округов, нужно смотреть, какие фигуры будут выдвигаться партиями по одномандатным округам, какая будет конкуренция. Но в целом, если говорить о партийных списках, которые у нас есть, то лидирующую роль в одномандатных округах будет играть «Единая Россия», а конкуренцию в большей степени ей сможет составить КПРФ. У всех остальных если и будут одномандатники на выходе в Госдуме, то это будет носить единовременный характер, определяющийся не общей линией партии, а какими-то договоренностями, коалициями или случайностями.

А вот «Партия роста» Бориса Титова, как выяснилось, за полгода до выборов не имеет полноценной предвыборной программы. Формирование стратегии в ближайшие дни только начнется. На субботнем съезде лидер партии представил экономическую повестку, а вот о политической пока речь не идет. По словам Титова, основной упор и в предвыборной борьбе, и в развитии страны в целом необходимо сделать именно на экономические реформы, с чем даже внутри партии согласны далеко не все. Реальные шансы на высокий результат в предстоящих выборах у ПР не слишком высоки, полагает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов: «Трудности прохождения барьера у них есть, это объективный факт. Я бы вообще сказал, что скорее «нет», чем «да», если иметь ввиду их шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Реальная задача, которую они могут перед собой ставить – это преодоление барьера трехпроцентного, которое позволит продлить жизнь партии, получить госфинансирование, пройти ряд избирательных циклов в регионах, и, возможно, через пять лет снова попробовать себя на выборах в Госдуму. Вот для этого и нужно набрать 3%. В принципе, это представляется логичной стратегией. У нас достаточно устойчивое политическое партийное поле – стартовать практически с нуля и набрать 5% с новым проектом тяжело. А авторы проекта «Партии Роста» подчеркивают, что проект этот новый и со старыми «условно либеральными» предшественниками не имеет ничего общего.»

Представим себе того же Титова: у него завод по производству шампанских вин. Наверняка сейчас он после многих лет занятия этим бизнесом является большим экспертом по производству шампанского. Но политическое представительство–лидерство в партии и участие в избирательной кампании-это тоже профессиональная штука, и надо обладать определенными знаниями, навыками и компетенциями, которых, совершенно очевидно, у нового партийного руководства не хватает. Понятно, что Титов боится рисковать, боится ошибок на новом для себя поле. Отсюда – и неуверенность с политической программой, спорные места в брендинге.

В политике важно уметь выделять главное. Руководители «Партии Роста» хорошо понимают в экономике. Поэтому пытаются и партийную программу свою строить вокруг чисто экономических вещей, забывая, что для достижения успеха в новых для тебя видах деятельности – в экономике ли, в политике ли, в творчестве ли, на выборах — необходимо уметь выходить за пределы привычных компетенций, устоявшегося опыта, и начинать активно осваивать новую область, принимать в том числе и сложные, неочевидные решения.

А пока — непонятно, что это будет за партия, какие у нее цели, ценности и т.д. А ведь в политике партия – это, прежде всего, ценности. С этого надо начинать, а не с того, какая будет, скажем, налоговая нагрузка. Налоги, экономическая программа – это следствие системы ценностей, системы взглядов на общество и его развитие, а не наоборот.

Наиболее запутанная ситуация складывается у «Справедливой России». Партийное руководство вновь решило изменить структуру списков. На парламентских выборах ряд депутатов возглавят крупные региональные группы партсписка. В некоторых случаях они будут совпадать с границами крупных регионов. Ранее лидер «эсеров» Сергей Миронов не исключал возможность дробления списка на мелкие группы. Новая стратегия уменьшит их число вдвое. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил смысл плана справороссов:

У «Справедливой России» нет никакой принципиально новой тактики, поскольку вариант деления списка на крупные части рассматривался и раньше. Видимо, теперь уже к этому варианту пришли как к окончательному, хотя, конечно, еще что-то может поменяться.

Главный смысл состоит в том, что партия и ее руководство, непосредственно Миронов, заинтересованы в проведении в Госдуму определенной части депутатской фракции СР, и как правило, те же самые люди находятся в неплохих отношениях с президентской администрацией и имеют шансы на поддержку со стороны Кремля. Поэтому речь, прежде всего, идет о том, чтобы выстроить партийный список, чтобы наиболее ценные для партии депутаты, устраивающие одновременно и Кремль, спокойно получили проходные места.

А для того, чтобы этого добиться, учитывая, что уровень поддержки партии все-таки невысокий, нужно создавать крупные группы, и эти крупные группы будут сформированы именно под наиболее значимых действующих депутатов. Насколько я понимаю, многие депутаты из СР одновременно собираются идти и по округу (но пока не уверены в том, будет ли этот округ под них расчищен, откажется ли ЕР от выдвижения своего кандидата в этом округе, и так далее), и одновременно по крупному списку, который гарантирует прохождение в Госдуму.

Но это все не отменяет вариант мелких партийных округов. Здесь возможна комбинация из двух вариантов – когда крупные округа отдаются крупным депутатам, а остальную часть территории можно поделить на мелкие кусочки, исходя из того, что в них все равно никто не пройдет.

Когда списки формируются в интересах определенных людей, всегда можно ожидать каких-то новых изменений, поскольку те же самые люди могут, например, стать неугодными, или наоборот, могут появиться люди, которых нужно будет провести в Госдуму. Поэтому, конечно, вариации в структуре этого списка возможны буквально до съезда партии, который утвердит окончательно эту структуру.

А вот «Единая Россия» рассчитывает увеличить фракцию в Думе до 280 депутатов. Однако сделать это депутаты планируют не за счет списков, а благодаря одномандатникам. Как поясняют представители партии, сейчас нет задачи перешагнуть 50-процентный барьер, поскольку к ухудшению результата по сравнению с прошлыми выборами «единороссы» готовы. Наиболее реальным им представляется провести как можно больше своих соратников от одномандатных округов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что у партии есть все шансы занять лидирующие позиции по обоим направлениям:

Мы не так давно проводили исследование по трем не самым простым регионам. У ЕР везде оказался рейтинг от 49% до 53%. Это совпадает с цифрами ВЦИОМа, они давали ЕР 49-50%. Если говорить о тех, кто придет на выборы при соответствующей мобилизации, у ЕР есть реальная возможность получить больше 50%.

Но это зависит и от того, как будет развиваться ситуация в стране, в первую очередь экономическая. Понятно, что на теме кризиса отдельные партии постараются получить свои бонусы. Это и СР, которая ведет себя сейчас весьма жестко, занимаясь сбором подписей за отставку Медведева, обещая уже и кредитную амнистию, и национализацию банков, и чего только не предлагая. И КПРФ рассчитывает в нынешней ситуации получить серьезный прирост, может быть, поэтому Зюганов так негативно относится к пакетному соглашению партии о разделе округов.

Я думаю, что есть сценарий благоприятный, есть сценарий вероятный, есть сценарий негативный. С моей точки зрения, самый вероятный – это средний вариант, когда ЕР получит в районе 50%. Но и при самом негативном сценарии ниже 40% партия вряд ли опустится.

И в любом случае понятно: перешагнет ЕР 50%, или не перешагнет, но по одномандатным округам она займет не меньше, чем две трети. Это самый минимум. Если рассматривать ситуацию и брать количество одномандатных кандидатов у КПРФ, СР, «Партии роста», «Яблока» и других объединений, понятно, что большинство округов останется за ЕР. Другое дело, что не везде они будут презентовать себя в этом качестве.

Я полагаю, что реальное падение рейтинга партии может начаться в следующем году, после выборов. Этот год партия переживет благополучно, средний сценарий развития ситуации самый вероятный. Если говорить об оценке деятельности правительства, она не такая низкая, а ЕР по-прежнему ассоциируется с президентом России.

Материал был впервые опубликован на портале Политаналитика

List of Comments

No comments yet.