Конференция «Переосмысливая Россию»: уникальный шанс для экспертного диалога

Featured Image

14 марта 2016 года в Москве прошла международная конференция «Переосмысливая Россию», организованная Международным аналитическим центром «Rethinking Russia» и Фондом ИСЭПИ. По ее итогам мы рады представить Вашему вниманию сборник выступлений участников конференции. Мероприятие собрало известных российских и зарубежных исследователей, позволило не только поддержать, но и в значительной мере интенсифицировать экспертный диалог относительно актуальных мировых проблем, современной России, ее отношений с иностранными партнерами и восприятия страны за рубежом как в политико-экспертных кругах, так и среди широкой общественности.

В настоящее время – и эта ситуация существует достаточно давно – в мире циркулирует значительный объем противоречивой, неадекватной, некорректной информации о России. Конференция «Переосмысливая Россию» – это попытка внести вклад в обновление взглядов о стране, прежде всего, за рубежом.

Мифы и стереотипы сегодня не позволяют в полной мере понять текущие внутриполитические процессы, внешнюю политику России, ее мотивы и интересы. Корни непонимания находятся в самых разных областях и сообществах – речь идет о политиках, аналитиках, университетской среде и т.д. Это приводит к снижению качества политики в отношении России со стороны наших иностранных партнеров. Поэтому все больше возрастает актуальность диалога на экспертном уровне, который позволит улучшить ситуацию на данном направлении.

Именно этим в рамках конференции «Переосмысливая Россию» занимались отечественные и зарубежные делегаты. Они предприняли попытку переосмыслить или даже создать своего рода новую рамку понимания России в разных сферах жизни страны и ее граждан.

В ходе конференции состоялась презентация целого ряда проектов – докладов, книг и иных материалов, подготовленных совместно нашими партнерами, гостями и центром «Rethinking Russia».

ОбложкаВо-первых, речь идет о книге Ивана Бло «Россия Путина». Она была представлена во Франции в декабре 2015 г. и поступила в продажу в начале 2016-го. На данный момент книга сохраняет за собой лидирующие позиции в своей категории в рейтинге одного из наиболее популярных книжных интернет-сервисов страны. Второй тираж для Франции уже напечатан, первый был распродан менее, чем за месяц. Книга стала успешной попыткой взглянуть на Россию не так, как обычно пишут, говорят и показывают такие СМИ, как «Си-Эн-Эн» или «Би-Би-Си», а также многие СМИ Франции и Германии. Иван Бло предлагает свое видение политики, экономики, культуры России и иных сфер нашей жизни – видение, которое можно смело назвать обновленным и более современным. Российское издание книги подготовлено нашим центром при поддержке фонда ИСЭПИ и издательства «Книжный мир».

Во-вторых, был презентован доклад, подготовленный группой авторитетных российских политологов и посвященный состоянию политической системы в России в сравнительном контексте с 2011 по 2016 гг. Он призван дать понимание того, что происходит в стране накануне федеральных выборов, какие возможности появились у игроков на политической сцене в рамках думской кампании, какие трансформации претерпела избирательная система России за последние годы. Доклад будет интересен, в том числе и прежде всего, иностранным коллегам, поскольку позволяет понять электоральные процессы в России.

В-третьих, мы представили совместный проект ВЦИОМа, фонда ИСЭПИ, центра «Rethinking Russia» и Центра социального проектирования «Платформа». Он называется «Россия удивляет» и является ежегодником. Это емкое, основательно подготовленное издание с интересными социологическими выкладками, сведениями о позициях наших сограждан, их настроениях, отношении к различным процессам и явлениям. Многие из этих выкладок удивят как российскую, так и, тем более, зарубежную аудиторию.

Данный проект – еще один кирпичик в деле переосмысления России. На Западе представления о том, что думают россияне, не всегда соответствуют действительности. Такие сборники помогут иностранной аудитории узнать, как наши граждане в реальности относятся к актуальным российским и мировым проблемам.

В рамках второй части конференции эксперты обсудили состояние избирательной системы. Отдельное внимание было уделено механизмам прямой демократии, поскольку ее значение в последнее время возросло, во многом по причине тех процессов, которые происходили в Крыму в позапрошлом году (и не только).

Конференция позволила многим получить более качественное понимание того, что происходит в России сегодня. Более того, процессы, протекающие в нашей стране, могут быть интересны для зарубежных коллег. Россию привыкли «учить демократии», давать рекомендации и уроки. Однако сейчас у России есть свой, не всегда шаблонный, а, напротив, уникальный и весьма успешный опыт демократического развития, в том числе – прямого волеизъявления граждан.

Конференция «Переосмысливая Россию» – это часть большой работы центра «Rethinking Russia», нацеленной на переоценку образа страны и обновление представлений о ней за рубежом. В данном сборнике мы предлагаем Вашему вниманию тексты выступлений участников мероприятия.

List of Comments

No comments yet.