Обзор зарубежной прессы #5 (25.04-01.05)

Featured Image

Сирия по-прежнему доминирует в международной повестке. Россия высказала озабоченность решением США дополнительно отправить в Сирию 250 военнослужащих сил специального назначения, указав на то, что американские власти делают это без одобрения официальных властей Сирии, и назвав это нарушением суверенитета страны, и обвинила американцев в игнорировании присутствия террористов среди оппозиционных сил. Учитывая вдобавок к этому, что на прошлой неделе появились сообщения о выдвижении Россией своих артиллерийских соединений к Алеппо, эксперты отмечают, что, судя по всему, режим прекращения огня и женевские переговоры находятся на грани окончательного провала и стороны готовятся к возобновлению полномасштабных боевых действий. Всё это происходит на фоне новой волны критики и обвинений сторон в адрес друг друга после атаки на госпиталь и столкновений в Алеппо. Хотя к концу недели и появился оптимистичный знак в виде заявления России и США о новой договоренности по режиму тишины в двух районах Сирии, в которые Алеппо не вошёл.

В центре внимания вновь оказались и отношения России и НАТО в свете нового инцидента над Балтийским морем, когда российский бомбардировщик перехватил американский самолёт-разведчик, у которого был выключен транспондер. Также на неделе стало известно о том, что США отправили в Румынию два новейших истребителя пятого поколения F-22 в рамках стратегии сдерживания возможной агрессии России и планируют разместить в Польше и странах Прибалтики четыре дополнительных батальона. Россия заявила, что не оставит усиление НАТО вблизи российских границ без ответа и предостерегла альянс от возможного включения в свой состав Швеции и Финляндии.

Важным событием недели стало принятие французским парламентом резолюции (необязывающей) с призывом к отмене российских санкций. Французские парламентарии заявили, что сохранение санкций не только не способствует урегулированию международного кризиса, но и вредит экономики самой Франции.

СМИ также активно освещали первый пуск ракеты с нового космодрома «Восточный». Журналисты обратили внимание на технические проблемы во время первой попытки пуска, коррупционные скандалы, задержки по срокам при строительстве и критику со сторону Путина в адрес Роскомоса и чиновников, ответственных за космическую программу страны. Но в то же время подчеркнули, что данный пуск стал весьма значимым событием для российской космической индустрии и может стать символом и отправной точкой её перерождения.

Неожиданно СМИ вновь обратили пристальное внимание на создание в России национальной гвардии, которую многие называют не иначе как «преторианской гвардией» Путина, нацеленной на подавление возможных протестов. Стоит отметить, что российские власти уже неоднократно заявляли, что она сформирована для усиления борьбы с терроризмом, организованной преступностью и поддержания общественного порядка.

Сирийский конфликт

Сотрудничество США и России значительно снизилось на фоне краха перемирия в Сирии

Автор: К.ДеЯнг

The Washington Post

27.04.16

Спустя почти два месяца после того, как США и Россия объединили усилия в попытке установления режима частичного прекращения огня в Сирии, сотрудничество между ними, включая взаимодействие по долгосрочному политическому урегулированию конфликта в Сирии, быстро снижается.

Отношения России и НАТО

Почему НАТО находится на грани поражения от России

Автор: К.Мизоками

The Week

29.04.14

На самом деле, несмотря на кажущуюся видимость, НАТО серьёзно расколота изнутри. Возможно, что альянс даже мёртв. Единственный способ узнать это – протестировать альянс реальным кризисом, и велики шансы, что это случится при нашей жизни.

Отношения России и США

Как следующему президенту США следует выстраивать отношения с Путиным

Автор: М.ОХэнлон

Business Insider

25.04.16

Позиция в поддержку выстраивания более стабильных отношения между США и Россией в будущем уже достаточно непопулярна в американской политике. Но не нужно путать такую позицию с чувством симпатии и благосклонности по отношению к российскому автократу. Нужно не допустить дальнейшего ухудшения российско-американских отношений с потенциально ещё более ужасными последствиями.

Внешнеполитическая речь Трампа была одобрительно встречена в России

Автор: Ф.Плейтген

CNN

29.04.16

В среду Дональд Трамп произнёс свою долгожданную внешнеполитическую речь, и одни из самых восторженных отзывов она получила в России, которая нечасто в чём-то соглашается с американскими политиками.

Санкции против России

«Санкции обернулись провалом. Давайте признаем это»

Авторы: Д.Френсис, Л.Джейкс

Foreign Policy

28.04.16

В случаях с Ираном, Россией, Африкой и Северной Кореей администрация Обамы долгое время полагалась на финансовые санкции в качестве наиболее предпочтительного орудия против противников США. Но за последний год в затруднительном положении из-за них оказались сами союзники Америки, что заставляет задуматься о том, что, возможно, США так злоупотребляли экономическими санкциями, что они становятся неэффективными, а в некоторых случаях и контрпродуктивными.

Статус России на международной арене

Россия оправилась от проблем и набрала силу

Автор: Г.Доктороу

Consortium News

01.05.16

Правительство США не хочет признавать, что опьяняющие времена однополярного мира подошли к концу и об Россию больше нельзя вытирать ноги, как в 1990х годах. Высокомерие Вашингтона может привести к войне или даже ядерному уничтожению страны.

Треугольник Ирана, России и Израиля

Мудрёный треугольник из Ирана, России и Израиля

Автор: Г.Смит

The Guardian

25.04.16

В сложной шахматной игре в регионе Иран хочет выстроить более хорошие отношения с Москвой, даже учитывая то, что Россия расширила сотрудничество по линии спецслужб с Израилем в Сирии.

Отношения России, Китая и США

Система противоракетной обороны, которую США планируют разместить в Южной Кореи, вызвала критику со стороны Китая и России

Автор: Б.Конвайзер

Deutsche Welle

30.04.16

США и Южная Корея обсуждают возможность размещения системы противоракетной обороны в демилитаризированной зоне. Но Россия и Китай возражают против этого, заявляя, что это станет угрозой их безопасности

Эксперты предупредили, что превосходство США в вооружениях над Россией и Китаем снижается

Автор: К.Вонг

The Hill

30.04.16

Конкуренты в лице России и Китая догоняют США в сфере современных вооружений, намереваясь вытолкнуть Америку из её традиционных сфер влияния.

Первый пуск российской ракеты с нового космодрома «Восточный»

Путин поприветствовал первый запуск ракеты с нового космодрома

Авторы: Агентство «Франс Пресс»

The Guardian

28.04.16

Россия произвела запуск первой ракеты с нового космодрома «Восточный». Путин приветствовал это событие, ранее подвергнув критике чиновников из-за отмены первой попытки пуска ввиду внезапного технического сбоя. Данный запуск является важным событием для российской космической индустрии, а новый космодром на Дальнем Востоке даёт сигнал о том, что отрасль, столкнувшаяся с рядом проблем в последние годы, возрождается.

Политическая система России

Крах Путина: три возможных исхода для российского режима

Автор: Д.Бендер

Business Insider

27.04.16

Россия переживает правительственный кризис, который может радикально изменить политическую систему России в ближайшие годы. Три возможных исхода: 1) Путин налаживает отношения с Западом и улучшает экономическую ситуацию в стране; 2) Путина сменяет другой лидер; 3) в России сменяется режим.

О том, как, по заявлениям российской полиции, она собирается подавлять протесты

Автор: Э.Рот

The Washington Post

29.04.16

В начале этого месяца Путин объявил о создании Национальной гвардии. На фоне самой длинной экономической рецессии за последние 20 лет и предстоящих в сентябре парламентских выборов полиция в России готовится к новым вспышкам общественного недовольства.

Антироссийская пропаганда

Кто финансировал «антипутинский» интернет на Украине

Автор: К.Рапоза

Forbes

27.04.16

Лучшим способом получить финансирование для медиапроекта на Украине является полностью антироссийская позиция, которая позволит тут же получить деньги от американского и европейских правительств.

Экономика России

Давняя мечта Путина реализовалась. Россия намерена сама определять цену на свою нефть

Автор: Э.Гисматуллин

Bloomberg

28.04.16

Президент России близок к реализации своей давней мечты: определение цены российской нефти в России. Россия хочет повысить доходы от продажи сырой нефти марки «Юралс» путём отрыва механизма её ценообразования от привязки к элитной марке «Брент».

Дело «ЮКОСа»

Голландский суд постановил, что Россия не обязана платить инвесторам «ЮКОСа». Придётся ли России всё равно выплатить деньги?

Автор: Р.Веллхаузен

The Washington Post

27.04.16

В 2014 г. международный трибунал постановил, что Россия незаконно экспроприировала нефтяную компанию «ЮКОС» и обязана выплатить её владельцам 50 миллиардов долларов. На прошлой неделе голландский суд вынес решения о том, что Россия не обязана платить эти деньги. Здесь есть большой подвох: международные инвестиционные норма настолько сложны, что, возможно, России придётся выплатить эти деньги в любом случае.

Статьи, также заслуживающие внимания

  1. Россия продолжает войну в Сирии (27.04.16)

  1. США балансируют между сотрудничеством и помощью в отношениях с Россией (30.04.16)

  1. НАТО планирует разместить на восточных границах с Россией четыре батальона (29.04.16)

  1. Лавров предостерёг Швецию от вступления в НАТО (29.04.16)

  2. Бывшая оперная звезда считает, что Грузия станет следующей Украиной для России (25.04.16)

  1. Подводный флот России: насколько велика угроза? (25.04.16)

  1. Эти российские ядерные силы превосходят американские (25.04.16)

  2. Сохраняйте благоразумие в Арктике (27.04.16)

  1. Наш следующий президент должен смело противостоять Путину (29.04.16)

  2. Иран и Россия укрепили сотрудничество, но у их альянса есть свои пределы (26.04.16)

  1. Путин только что создал «личную армию»? (29.04.16)

  2. Коллекторы использовали мафиозные методы на фоне проблем россиян с выплатой долгов (29.04.16)

  3. Беспилотники: новое орудие российской пропаганды (29.04.16)

  4. Экономическая политика Путина зависит от политического колдовства (25.04.16)

  5. Молодые российские коммунисты считают, что наступил благоприятный момент для прихода к власти (27.04.16)

List of Comments

No comments yet.