Обзор зарубежной прессы #6 (02.05-08.05)

Featured Image

Сирийский конфликт ожидаемо находился в центре внимания западной прессы на прошлой неделе. России и США благодаря совместным усилиям удалось расширить территорию действия «режима тишины», включив в него Алеппо, что во многом позволило на данный момент сохранить хрупкий режим прекращения огня в стране на фоне взаимных обвинений правительственных сил и повстанцев в атаках на мирных жителей. Но концерт оркестра Мариинского театра во главе с всемирно известным режиссёром В.Гергиевым и с участием фигуранта недавнего скандала с «Панамскими документами» С.Ролдугина затмил это событие в западной прессе. Несмотря на разные интерпретации этого события, варьирующиеся от попытки Кремля показать презрение к мнению Запада и заканчивая демонстрацией мощи России, большинство журналистов всё же отметило, что это событие стало своего рода торжеством цивилизации и мировой культуры над варварством.

Большое внимание СМИ по-прежнему уделяют отношениям России и НАТО. Стороны обменялись на неделе уже стандартными обвинениями: Россия обвинила НАТО в угрозе национальной безопасности из-за расширения присутствия на границе с Россией и возможным присоединением к организации Швеции и Финляндии, а министр обороны США обвинил Москву в бряцании ядерным оружием и попытках разрушить существующий мировой порядок. На фоне этих обвинений практически незамеченным осталось заявление нового главнокомандующего силами НАТО К.Скапаротти, заявившего, что альянсу, возможно, следует начать поставки вооружений Украине для борьбы против пророссийских сепаратистов, что, очевидно, будет иметь катастрофические последствия для отношений России и НАТО.

Широко освещаемым стал также визит в Россию премьер-министра Японии С.Абэ. На переговорах между главами России и Японии основным стал вопрос разрешения спора относительно Курильских островов, который является ключевым препятствием в подписании между странами мирного договора. Причём сам Абэ заявил о достижении прорыва в переговорах, хотя Москва и не была столь оптимистична в своих высказываниях. Данный визит получил большую критику в США, так как, по мнению американских политиков, нарушает единство Запада в его противостоянии агрессии России и снижает изоляцию России на международной арене, которая на практике существует только в официальных заявлениях американских властей.

Западные СМИ также обратили внимание на подписанный В.Путиным закон о предоставлении бесплатно любому гражданину России гектара земли на Дальнем Востоке. Журналисты считают, что целью является не только увеличение населения в этом регионе и его освоение, но и предотвращение возможной китаизации Дальнего Востока страны в связи с притоком переселенцев из Китая и прихода в регион китайского бизнеса.

Сирийский конфликт

По мнению аналитиков, Россия цинична в своём подходе к Сирии, а целью является международный престиж

Автор: Д.Щирф

The Voice of America       

05.05.16

По мнению Д.Тренина, Кремль больше заботится о глобальном статусе России, а не о будущем Сирии. Москва трезво оценивает ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, что означает применение реалистского и циничного подхода.

Россия сыграла Баха в Сирии на том месте, где боевики ИГИЛ казнили 25 человек

Авторы: Э.Крамер, Э.Хиггинс

The New York Times

05.05.16

Симфонический оркестр Мариинского театра сыграл концерт в римском амфитеатре II века, на территории которого в 2015 г. боевики ИГИЛ казнили 25 человек и опубликовали впоследствии видео с этой казнью. Данный контраст был призван подчеркнуть недооценённую роль России в помощи сирийским войскам при освобождении Пальмиры от фанатиков и её борьбу на стороне цивилизации против варварства.

Отношения России и НАТО

Интервью с главнокомандующим силами НАТО в Европе Ф.Бридлавом

Автор: Д.Барнс

The Wall Street Journal

03.05.16

«Сейчас, когда мы видим, что Россия не приняла наше предложение о партнёрстве и выбрала путь воинственного противостояния, нам необходимо провести переоценку того, куда мы движемся…»

Западу нужно перестать паниковать по поводу «гибридной» войны со стороны России

Автор: М.Галеотти

Vox

04.05.16

На самом деле, по всей вероятности, не только у России нет никакого желания захватывать прибалтийские страны, но и у США и НАТО есть множество вариантов наказать Москву за такие действия.

Величайшая ложь США. Мы не угрожаем России… Часть 1

Автор: Э.Зюс

The Centre for Research on Globalization

05.05.16

Как это может быть не расценено в качестве провокации, если Россия сейчас сталкивается с угрозой со стороны Обамы и НАТО, которая в значительной степени превосходит ту, с которой в 1962 г. во время Карибского кризиса столкнулась сама Америка после решения советского диктатора Н.Хрущёва и стран ОВД о размещении ракет на Кубе? В 1962 г. это была лишь одна ракетная база в 90 милях от США, а не десятки баз, некоторые из которых стоят прямо на границе с Россией.

Отношения России и Японии

Союзник США Япония ищет дружбы с Россией

Автор: М.Обэ

The Wall Street Journal

04.05.16

На фоне того, как США накладывают на Россию жёсткие санкции, решение одного из самых преданных союзников Вашингтона о налаживании более тесных связей с Путиным может показаться нереалистичным. Но именно в этом состоит то равновесие, которого в итоге стремится достигнуть премьер-министр Японии С.Абэ.

Отношения России и Ирана

Может ли Иран доверять России?

Автор: А.Ганжи

The National Interest

03.05.16

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что США ведут себя враждебно и нечестно по отношению к его стране, но в тоже время он наивен в своём позитивном взгляде относительно намерений путинской России.

Ордер испанского суда на арест несколько российских чиновников

Испания против российской клептократии

Автор: М. Галеотти

European Council on Foreign Relations

04.05.16

Судья в Испании выдал запрос на получение международного ордера на арест нескольких высокопоставленных чиновников из России по подозрению их в причастности к деятельности организованных преступных группировок. Это важный шаг на пути к более масштабной борьбе против сплетения бизнеса, политики и криминала в России и его отравляющего эффекта не только внутри страны, но и на другие страны мира.

Экономика России

Путин поставил себе в заслугу подъём экономики. Сейчас же время спада

Автор: Э.Хиггинс

The New York Times

02.05.16

Несмотря на то, что нынешний экономический кризис в России объясняется неподконтрольными Кремлю рыночными силами, а в частности падением цен на нефть и газ, он загнал Путина в угол. После того как Путин на протяжении многих лет ставил себе в заслугу активный рост экономики, который на самом деле также мало был связан именно с его действиями, и позиционировал себя в качестве решительного и энергичного лидера, способного развязать самые тугие политические и экономические узлы, сейчас он столкнулся с кризисом, который отчётливо продемонстрировал ограниченность его власти и умений.

Политическая система России

Что стоит за кремлёвскими перестановками Путина

Автор: М.Трудолюбов

Newsweek

02.05.16

Традиционная оппозиция в России, ничтожно малая и слабая, больше не является ключевым объектом в планах действий Кремля. Сейчас Путин имеет дело с вызовами, которые невооружённому глазу не видны.

Внутренняя политика России

Россия предложила всем гражданам, желающим переехать на Дальний Восток, бесплатные участки земли

Автор: И.Тароор

The Washington Post

04.05.16

Можете называть это московской версией «предопределения Судьбы» («manifest destiny»). В понедельник В.Путин подписал закон, который предоставляет каждому гражданину России возможность бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке страны.

Неугодные салафиты

The Economist

07.05.16

Репрессивные меры против дагестанских мусульман подталкивают их в сторону Исламского государства. Российское правительство не проводит различия между не склонными к насилию салафитами и радикальным подпольем. По мере сокращения легального пространства для публичной активности салафитов они будут примыкать к подпольным организациями и онлайн-сетям, где радикальные проповедники обладают большей силой.

Информационная политика России

О том, как сотрудничают Россия и Китай, для того чтобы положить конец доминированию США в интернете

Автор: С.Малкомсон

The Huffington Post

05.05.16

Москва и Пекин, глубоко недовольные американской властью, снова ищут общую идеологическую цель, совестно пытаясь бороться с двумя основами мира, сформировавшегося после окончания холодной войны: с безграничным интернетом и международным гражданским обществом.

Опасность дезинформации со стороны России

Авторы: Э.Эплбаум, Э.Лукас

The Washington Post

06.05.16

Нынешняя информационная политика России имеет мало общего с пропагандой времён холодной войны. Россия стремится не к тому, чтобы продвигать своё видение мира, а скорее к тому, чтобы подорвать институциональные основы Запада, зачастую прибегая к использованию противоречивой информации.

Как агенты Путина разрушили российскую демократию

Автор: О.Луцевич

Newsweek

07.05.16

Беспокоясь о потери влияния на постсоветском пространстве в пользу стран Запада и об отстранении от власти пророссийских элит в результате народных восстаний после выборов в начале 2000х годов, Кремль создал ряд подконтрольных себе групп, которые призваны поддерживать российскую внешнюю политику.

Статьи, также заслуживающие внимания

  1. Российский оркестр сыграл Баха и Прокофьева на руинах Пальмиры (06.05.16)
  2. Дерзкая нота Путина в Пальмире (06.05.16)
  3. Россия и США зашли в тупик из-за разных взглядов на судьбу Асада (05.05.16)
  4. Ближневосточный танец России и Израиля (06.05.16)
  5. Почему членство Украины в НАТО не соответствует американским интересам (05.06.15)
  6. Возможна ли война с Россией? (04.05.16)
  7. США «вторглись» в Канаду после переворота в Оттаве, поддержанного Россией (05.05.16)
  8. Испытывающей проблемы оборонной промышленности России нужны срочные реформы (05.05.16)
  9. Путин на краю финансовой пропасти: дефицит бюджета удастся преодолеть только после 2020 г. (06.05.16)
  10. Испания выдала ордер на арест близких к Путину чиновников (04.05.16)
  11. Казахстан, Россия и два разных подхода к антикризисному управлению (04.05.16)
  12. Почему сентябрь может стать «настоящей проверкой» для Путина (06.05.16)
  13. Дональд Трамп и Владимир Путин, вместе (07.05.16)
  14. Выступавший когда-то в защиту свободы интернета, сейчас Путин стремится создать в России подобие «Великого китайского файрвола» (03.05.16)
  15. Студенты стали жертвами насилия в России (03.05.16)

List of Comments

No comments yet.