Обзор зарубежной прессы #7 (09.05-15.05)

Featured Image

Празднование Дня Победы в России было в центре внимания западных СМИ на прошлой неделе. В целом отмечая громадный вклад России в победу над нацизмом, некоторые журналисты скатились к критике России, назвав парад на Красной площади простой игрой мускулами, а праздник в России сильно политизированным. В такой ситуации стоит отметить те СМИ, которые всё-таки указали на разное восприятие праздника в России и западных странах, в частности США, где часто не совсем отчётливо осознают, каких жертв Советскому Союзу стоила эта война.

Одной из главных тем недели стало также размещение американской системы ПРО в Румынии. Несмотря на заявления официальных лиц США о том, что данная система призвана защитить членов НАТО от угрозы со стороны государств-изгоев, коими ранее Америка называла Иран и Северную Корею, и не направлена против России, в Москве однозначно назвали данный шаг угрозой национальной безопасности страны. Более того, Кремль обратил внимание на то, что данная система практически идентична системам «Эйджис», размещённых на американских эсминцах, способных запускать крылатые ракеты. Также, по мнению РФ, размещение системы ПРО в Румынии нарушает договор о ликвидации ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Развитие ситуации указывает на рост риска ядерного противостояния между Россией и НАТО.

Что касается Сирии, то на фоне интенсификации боевых действий в Алеппо и опасений, что ИГИЛ может начать наступление на Пальмиру, оптимистичным выглядело заявление о том, что Россия и США договорились о сотрудничестве по возобновлению режима прекращения огня на всей территории Сирии. А уже на следующей неделе, возможно, возобновятся переговоры в Женеве по разрешению сирийского конфликта. Кроме этого, большой резонанс произвели репортажи множества иностранных журналистов, которых Россия пригласила посетить свою военную базу в Сирии и концерт в Пальмире.

Резонансным событием стали заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Г.Родченкова о том, что десятки российских атлетов на Олимпийских играх в Сочи, в том числе 15 медалистов, принимали допинг, причём допинговая программа курировалась непосредственно государственными органами. Россия категорически отвергла такие обвинения, указав на абсолютную бездоказательность утверждений Родченкова и назвав это продолжением информационной атаки на Россию.

День Победы

Россия поиграла мускулами в День Победы

Автор: А.Арутюнян

USA Today

09.05.16

Для ветеранов, их семей и миллионов россиян, которых коснулась война, День Победы всегда является праздником «со слезами на глазах». На смену этому почтительному отношению пришла навязчивая идея показать свою мощь.

Как СССР помог спасти мир от Гитлера во время Второй мировой войны

Автор: И.Тароор

The Independent

09.05.16

В представлении обычных людей на Западе, и в частности в США, Вторая мировая война была конфликтом, в котором мы одержали победу. Но в России восприятие совсем другое. Там Вторую мировую войну называют Великой Отечественной войной и помнят её совсем в другом свете.

Отношения России и НАТО

Россия назвала новую американскую систему ПРО «прямой угрозой»

Автор: Э.Крамер

The New York Times

12.05.16

В то время как американцы с союзниками торжественно отпраздновали официальное открытие долгожданной системы ПРО в Европе, реакция России на это наводит на мысль о том, что развёртывание этой системы увеличило риск ядерной войны.

Театр холодной войны

Автор: Ф.Каплан

Slate

13.05.16
В Румынии в четверг была торжественно запущена американская система ПРО. Российские власти неоднократно называли такой шаг провокацией, которая может привести к гонке ядерных вооружений и возможно даже войне. Россия типично для себя отреагировала в параноидальной манере, но в их аргументации тоже есть своя правда.

Контроль над вооружениями

Для путинского ядерного арсенала размер имеет значение

Автор: Д.Льюис

Foreign Policy

13.05.16

Россия открыто говорит о том, что разрабатывает самую большую ядерную ракету в мире. Следует ли нам беспокоиться об отставании в этом вопросе или и вовсе бояться?

Сирийский конфликт

Российский контингент в Сирии больше, чем вы думаете. И уходить оттуда он никуда не собирается

Автор: Ф.Плейтген

CNN

09.05.16

В то время как точный масштаб российского военного присутствия в Сирии до сих не ясен, то, что мы видели своими глазами, превосходит оценки большинства экспертов. И создалось впечатления, что российская армия в скором времени покидать Сирию не собирается.

56 часов, проведённые с российской армией в Сирии

Автор: Э.Рот

The Washington Post

09.05.16

Российские вооружённые силы работают над новым имиджем: открытость по отношению к СМИ (или, по крайней мере, терпимое к ним отношение). Возможно, именно по этой причине Россия пригласила журналистов из «Вашингтон Пост», «Нью Йорк Таймс», Си-Эн-Эн и Би-би-си посетить Сирию.

Почему ближневосточные лидеры ведут переговоры с Путиным, а не с Обамой

Автор: Д.Росс

Politico

08.05.16

Российское военное присутствие на Ближнем Востоке меньше, чем американское, но Россия более решительна в своих действиях. И это и изменило ход событий в регионе.

Отношения России и США

Вызов американскому могуществу

Автов: Н.Чомски

The Huffington Post

09.05.16

Запад воспринял распад СССР чересчур горделиво, назвав это момент «концом истории», окончательной победой западной капиталистической демократии. России словно сообщили, что она возвращается к по сути статусу экономической колонии Запада, который она имела до начала Первой мировой войны». НАТО начала расширение, подобравшись к границам России. И особую озабоченность у России сейчас вызывают планы по вступлению в НАТО Украины.

В.Путин: величайший государственный деятель XXI века или же величайшая угроза?

Автор: С.Коэн

The Nation

11.05.16

С.Коэн считает, что демонизация Путина с обвинениями в его адрес во всевозможных грехах, начиная от желания разрушить мировой порядок и заканчивая убийствами его персональных оппонентов, является ключевым элементом общепринятого американского нарратива новой холодной войны в СМИ. И такой подход лишь увеличивает вероятность реальной войны между США и Россией.

Отношения России и Турции

Турция заняла непримиримую позицию по отношению к России

Stratfor

11.05.16

Природа конфликта между Россией и Турцией весьма запутана, и причиной является не только сбитый Турцией российский бомбардировщик или убитый пилот. Напряжённые отношения между странами объясняются конкуренцией за влияние на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. А решение Турции выпустить на свободу человека, обвиняемого в убийстве российского пилота, снижает вероятность примирения сторон.

Допинговый скандал

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что российские золотые медалисты использовали на Олимпийских играх в Сочи допинг, применение которого контролировалось государством

Авторы: Р.Руиз,М.Швирц

The New York Times

12.05.16

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, десятки российских спортсменов, принимавших участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи, включая 15 медалистов, были включены в разработанную государством программу по использованию допинга для обеспечения хороших результатов на Играх.

«Ночные волки»

Путин и «Ночные волки» против Польши

Автор: М.Гессен

The New York Times

10.05.16

«Ночные волки» — это не просто байкерский клуб. Эти байкеры являются частью российской внешней политики.

Выборы в России

Знакомьтесь, женщина, которая заявила, что сделает выборы в России честными

Автор: Э.Рот

The Washington Post

14.05.16

На протяжении десятков лет Элла Памфилова ведёт борьбу с неравным противником в кулуарах власти. Но на посту главы Центральной избирательной комиссии она столкнулась с практически невыполнимой задачей: обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов осенью этого года.

Экономика России

«Панамские документы» продемонстрировали, что борьба России с оффшорами не приносит ожидаемых результатов

Автор: Н.Васильева

ABC News

11.05.16

По мнению экспертов, исходя из того, что имена тысяч россиян фигурируют в списке оффшорных кампаний, можно утверждать, что усилия Путина по борьбе с оффшорами оказались неэффективными. Это также указывает на то, что хранение активов за границей остаётся одним из немногих способов уберечь их от коррумпированных местных властей.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Разработка Россией новой МБР означает, что гонка ядерных вооружений снова началась (11.05.16)
  2. Долгий и извилистый путь Грузии в Европу (10.05.16)
  3. Празднование Дня Победы в России с критическими выпадами в сторону США (09.05.16)
  4. Российской молодёжи стоит рассматривать парад в День Победы скорее как предупреждение, а не празднование (11.05.16)
  5. Как не допустить начала Третьей мировой войны, праздную победу во Второй (09.05.16)
  6. Российский концерт в Сирии? Я надел бронежелет (09.05.16)
  7. До дипломатического прорыва относительно кровопролитной войны в Сирии ещё далеко (11.05.16)
  8. Путин предлагает свой нарратив по Сирии и некоторые СМИ на него ведутся (12.05.16)
  9. Отношения между Россией и Саудовской Аравией всё ещё напряжённые (15.05.16)
  10. Россию снова обвинили в применении допинга на Олимпийских играх в Сочи (12.05.16)
  11. Пропутинская банда байкеров всё активнее (10.05.16)
  12. «Банановые» шутки в адрес Обамы продемонстрировали, что расизм, подобный существовавшему в СССР, жив в России и поныне (12.05.16)
  13. Евровидение 2016: разъярённая Россия потребовала бойкота Украины из-за «антикремлёвской» песни Джамалы (15.05.16)
  14. Любовь России к отъявленной лжи и статистике (15.05.16)

List of Comments

No comments yet.