Обзор зарубежной прессы #8 (16.05-22.05)

Featured Image

На прошедшей неделе большой резонанс вызвали заявления Американской школы восточных исследований, указавшей на строительство Россией военной базы в Пальмире. В Минобороны РФ оперативно опровергли данную информацию и объяснили, что на снимках, на которые ссылаются американские археологи, расположен «временный лагерь (городок) подразделений Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ, ранее занимавшихся разминированием исторической части Пальмиры». Тем не менее, западные СМИ быстро растиражировали данные домыслы о строительстве военной базы, активно сочетая их с заявлениями Пентагона о том, что Россия по-прежнему сохраняет значительное военное присутствие в Сирии, несмотря на обещания вывести значительную часть своих войск. На фоне провала согласования даты возобновления мирных переговоров по Сирии обнадёживающим выглядело предложение Москвы Вашингтону начать совместные воздушные удары по террористическим группировкам, но, к сожалению, в США данное предложение было встречено без энтузиазма.

В контексте отношений России и НАТО наиболее резонансным стало заявление бывшего заместителя главнокомандующего силами НАТО в Европе, британского генерала Ричарда Ширреффа, который в своей книге заявил, что ядерная война между Россией и НАТО возможна уже в течение ближайшего года. По мнению генерала, события в Крыму привели к краху мирового порядка, сложившегося после холодной войны, и заложили почву для будущего прямого столкновения, при котором Москва захватит восток Украины и вторгнется в страны Прибалтики. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Р.Ширреффа безумцем, причём важно, что многие западные эксперты также оказались удивлены таким мнением и призвали к активизации диалога, вместо подготовок к войне.

Западные СМИ по-прежнему уделяют много внимания обвинениям в адрес Москвы в применении российскими спортсменами при государственной поддержке допинга на Олимпийских играх в Сочи. Причём в отсутствии прямых доказательств призывы журналистов к запрету участия России в предстоящих летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро всё больше начинают напоминать давление на ВАДА. Стоит отметить, что В.Путин уже заявил, что Россия поддерживает расследование ВАДА и готова оказать организации всяческую необходимую помощь, но надеется, что ее действия не несут политически мотивированного характера. При этом важно, что предыдущий скандал с мельдонием закончился оправданием практически всех российских спортсменов.

Предсказуемо в центре внимания оказалось увольнение топ-менеджеров РБК, которое западные журналисты расценили как нападки на независимую журналистику и очередную попытку Кремля задушить свободу слова в стране. В Москве опровергли подобные заявления, призвав не искать политическую подоплёку в действиях владельца РБК, который мог, справедливо, быть недоволен неудовлетворительными финансовыми показателями холдинга.

Сирийский конфликт

Россия построила военный лагерь вблизи древнего памятника в Пальмире

Автор: Б.Мруэ

The Associated Press

17.05.16

Россия построила военный лагерь в древнем сирийском городе Пальмире в зоне, которая отнесена ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия. Ранее Пальмира была отбита правительственными войсками у боевиков ИГИЛ.

По путинской пропаганде того, как Россия борется с терроризмом, нанесён серьёзный удар

Автор: А.Ш.Ахмед

The Huffington Post

16.05.16

Путин пытается представить себя в качестве лучшего выбора в борьбе с ИГИЛ. Но, на самом деле, он лишь способствует его процветанию. Методы Путина по дезинформации в значительной мере нацелены на подрыв международного доверия к действиям США.

Россия предложила коалиции во главе с США начать совместные воздушные удары в Сирии

Автор: Э.Рот

The Washington Post

20.05.16

В пятницу Россия предложила коалиции во главе с США начать нанесение в Сирии совместных воздушных ударов против связанных с «Аль Кайдой» и других террористических группировок. Это новый решительный шаг в стратегии Москвы, стремящейся к большему взаимодействию с Западом и его союзниками в сирийский конфликте.

Отношения России и НАТО

Путина вынуждают отказаться от своей нацеленности на достижения мира с Западом и начать готовиться к войне

Автор: Э.Крук

The Huffington Post

17.05.16

Администрация Обамы стремится ослабить позиции Путина и Лаврова, и тем самым усиливает позиции российских сторонников полномасштабной подготовки к войне с Западом.

Скатываясь к войне с Россией

Автор: С.Коэн

The Nation

18.05.16

Чрезвычайно провокационное и ненужное продолжение наращивания США и НАТО своих военных возможностей в странах Прибалтики и Восточной Европы приближает Вашингтон к войне с Россией, причём градус напряжённости сейчас самый высокий со времён кубинского кризиса 1962 г.

Текущая напряжённость в отношениях США и России опасна, но не является новой холодной войной

Автор: Д.Коэн

Reuters

18.05.16

В текущих напряжённых отношениях России и США недостаёт нескольких элементов, для того чтобы их можно было назвать холодной войной. И при сочетании удачи и взвешенной политики мы всё ещё можем предотвратить движение к полномасштабной войне.

По мнению бывшего заместителя главнокомандующего силами НАТО, Запад и Россия стоят на грани войны

Автор: Э.МакЭскил

The Guardian

18.05.16

Бывший британский генерал предсказывает, что Россия вскоре захватит территории Восточной Украины и вторгнется в страны Прибалтики, спровоцировав войну с Западом.

США и НАТО нужно прекратить новую холодную войну с Россией

Автор: Д.Бэндоу

The Huffington Post

21.05.16

Хорошо, что встреча в рамках совета Россия-НАТО состоялась. Но НАТО не является актором, принимающим решения. Нужно продолжить диалог, и США и ЕС необходимо постараться нормализовать отношения с Россией. Конечно, Москва может отказаться пойти навстречу, но, не попытавшись, мы этого и не узнаем. От нормализации отношений выиграют все, в особенности украинский народ.

Россия и Азия

Разворот России в сторону Азии имеет свои пределы

Авторы: Й.Стори, А.Цветов

The Wall Street Journal

18.05.16

Экономическое сотрудничество Москвы со странами азиатского региона не впечатляет. Её военное влияние там также ограничено.

План Японии по примирению США и России

Авторы: Д.Волкер, Х.Азума

Foreign Affairs

17.05.16

Исключение России из Группы восьми стало заключительным шагом, символизирующим разочарование Запада в его попытках интегрировать Россию в либеральные структуры Европы. Два года спустя Европа сама страдает от серьёзнейшего кризиса, а сосредоточенность исключительно на Украине мешает ей справиться с евразийскими вызовами со стороны России. Ключом к решению российской проблемы может стать Азия. Учитывая приверженность Абэ либеральным ценностям и его особые отношения с Путиным, Япония может спасти Запад, став посредников в новой интеграции в него России.

Допинговый скандал

Министерство юстиции США начало расследование причастности России к допинговому скандалу

Автор: Р.Руиз

The New York Times

17.05.16

Во вторник сразу двое источников, знакомых с ситуацией, заявили, что Министерство юстиции США начало расследование причастности властей России к применению допинга множеством российских спортсменов.

Увольнения в РБК

Кончина РБК и журналистских расследований в России

Автор: М.Липман

The New Yorker

18.05.16 

Кремль становится всё более нетерпимым по отношению к независимым игрокам, будь то в политике, гражданской деятельности или СМИ. СМИ, подобное РБК, было обречено с самого начала.

Коррупция в России

Почему Путин не борется с коррупцией

Автор: И.Крастев

The New York Times

15.05.16

Российское правительство готово признать, что коррупция в стране распространена повсеместно, так как никакая, даже самая искусная пропаганда не убедит людей в обратном. Но правительство также продвигает идею о том, что коррупция является своего рода образом жизни и естественным феноменом. В каком-то смысле она подобна водке: ты знаешь о её вреде, но не можешь представить без неё Россию.

Евровидение

Что люди думают о России? Евровидение дало свой ответ

Автор: М.Дейевски

The Guardian

15.05.16

Украина победила на Евровидении, но голосование зрителей дало нам более детальное понимание того, как европейцы воспринимают Россию.

Санкции против России

Санкции против России в ближайшее время сняты не будут

Автор: К.Рэпоза

Forbes

22.05.16

Россия будут винить Украину. Европа будет винить Россию. Тем временем, рынку, похоже, стало окончательно ясно, что санкции с России в июле сняты не будут, как того ожидали отдельные инвесторы и эксперты.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Ведущие державы не смогли согласовать дату для возобновления мирных переговоров по Сирии (18.05.16)

  1. Неизбежный упадок путинской России (18.05.16)

  1. Как может выглядеть война между Россией и США? (19.05.16)

  1. От России стоит ожидать решительного шага в ответ на действия НАТО (17.05.16)

  1. Наращивание военной мощи Трампом произойдёт слишком поздно? (19.05.16)

  1. Дональд Трамп, Владимир Путин и притягательность образа сильного, харизматичного лидера (16.05.16)

  1. Путин тайно планирует свергнуть Меркель (16.05.16)

  1. Отстранить Россию от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не так уж просто (20.05.16)

  1. Гибель независимых СМИ в России (19.05.16)

  1. Путин стремительно продолжил свою атаку на независимые СМИ (20.05.16)

  1. 4 вещи, которые вам нужно знать о казаках, борющихся с оппозицией в России (18.05.16)

  1. Благотворительные фонды почувствовали угрозу на фоне стремления России ужесточить закон об НКО (18.05.16)

  1. Приструнить ближайшее окружение Путина (17.05.16)

  1. Грязная игра Путина в американском конгрессе (18.05.16)

  2. Сталин, водка и ядреное оружие: как не надо писать о России (17.05.16)

List of Comments

No comments yet.