Обзор зарубежной прессы #9 (23.05-29.05)

Featured Image

Наверное, самой главной темой недели стал обмен заключёнными между Россией и Украиной, который западные СМИ расценили в первую очередь как освобождение Надежды Савченко. Журналисты осыпали её множеством комплиментов, но лишь редкие СМИ упомянули об ультранационалистических взглядах Савченко и деятельности батальона «Айдар». Примечательно, что в таком шаге со стороны Кремля некоторые эксперты даже увидели желание спровоцировать новый политический кризис внутри Украины, ведь Савченко сразу может стать влиятельным и независимым политическим игроком. В целом, по итогам обмена как российские, так и западные эксперты сошлись во мнении, что это событие вряд ли внесёт серьёзный вклад в налаживание отношений между Россией и Западом.

Тема сирийского конфликта была не столь популярной на прошедшей неделе в сравнении с предыдущим месяцем. Тем не менее, ей по-прежнему уделяется значительное внимание. В начале недели в западной прессе активно распространялась информация о том, что террористы из ИГИЛ нанесли точечные удары по военной базе Т4, используемой российскими вооружёнными силами, и уничтожили четыре вертолёта, двадцать грузовиков, гружённых ракетами, и несколько складов. Агентство «Стратфор» сообщило, что такие значительные потери с российской стороны являются свидетельством того, что российские линии поставки находятся по-прежнему под угрозой. Но в российском Минобороны информацию опровергли и заявили, что «все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет». Более того, официальный представитель Минобороны РФ И.Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что западные СМИ так активно распространяют ложную информацию, делая, видимо, свой «посильный в кавычках вклад в борьбу с международным терроризмом». Кроме того, на фоне новых террористических актов в Сирии Москва вновь выразила свою озабоченность поддержкой, которую террористам оказывают ряд иностранных государств.

Что касается отношений России и НАТО, то уже вторую неделю прослеживается тревожный тренд на обсуждение возможных сценариев войны между Россией и НАТО. Эксперты отмечают, что, несмотря на то в сегодняшнем мире характер войны изменился и масштабных прямых столкновений ожидать не стоит, её результаты будут ещё более ужасающими, а количество жертв только вырастет, даже по сравнению со Второй Мировой войной. На этом фоне один из натовских генералов заявил, что Россия уважает только силу и поэтому альянс планирует усилить военный потенциал на своих восточных границах. Учитывая также укрепление сотрудничества НАТО со Швецией, которая одобрила размещение в стране сил альянса, и Финляндией, слова Президента России Путина о том, что Россия будет вынуждена ответить на усиление НАТО, вряд ли могут быть для кого-то неожиданными.

В центре внимания оказалось и размещение Россией евробондов на сумму в 1,75 млрд долларов со ставкой доходности 4,75% годовых. Несмотря на ряд проблем с клиринговыми системами и некоторые опасения со стороны иностранных инвесторов, это событие символизирует возврат России на мировые рынки капитала и, по сути, означает относительный провал санкционной политики против России.

Сирийский конфликт

ИГИЛ нанёс удар по российской военной технике на ключевой базе в Сирии?

Автор: Д.Берлингер

CNN

25.05.16

Россия отрицает сообщения о том, что ИГИЛ в результате нанесённых ударов удалось разрушить значительное количество российской военной технике, дислоцированной на важной военной базе в Сирии.

Сирия – новый Афганистан для России?

Автор: М.Хелперн

Observer

26.05.16

ИГИЛ намерен втянуть Россию в ещё одно болото, которое напоминает ту жуткую неудачу, которую потерпел в своё время СССР в Афганистане (1979-1989). В итоге сирийская кампания может обернуться для Москвы серьёзными тратами.

Россия и Ближний Восток

Скромные цели диалога Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

Автор: Р.Дергхэм

The Huffington Post

28.05.16

Цели, ставящиеся в рамках диалога между Россией и шестью странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, достаточно просты, но их достижение требует от арабских стран принятия четких решений по ряду вопросов.

Дело Савченко

В обмене заключёнными между Россией и Украиной проиграл Путин

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

25.05.16

Доля вины за нынешний конфликт лежит как на Украине, так и на России. Ультранационалистический батальон «Айдар», в котором служила Надежда Савченко, возможно, был бы вне закона в любой европейской стране. Тем не менее, история Савченко и двух сотрудников ГРУ демонстрирует, почему сочувствовать Украине в данном случае легче.

По мнению аналитика, освобождение Савченко продемонстрировало готовность России к переговорам

Автор: Д.Щирф

Voice of America

25.05.16

А.Гущин, глава Центра украинских исследований Российского государственного гуманитарного университета, рассматривает обмен заключёнными как шаг Москвы в сторону улучшения своего негативного имиджа и как желание продемонстрировать Западу свою готовность обсуждать достижение более широкого компромисса при учёте интересов России.

Отношения России и НАТО

Планы действий сторон в конфликте между Россией и США

Stratfor

25.05.16

Вашингтон и Москва надеются разрешить существующие противоречия мирным путём, но это в любом случае не остановит наращивание военного потенциала обеими сторонами.

НАТО оценила перспективы сотрудничества с Украиной и пригласила в свой состав Черногорию: кто боится Путина?

Автор: Д.Бэндоу

Forbes

26.05.16

Европа больше не нуждается в защите со стороны США. Вашингтону следует позволить европейцам самим заниматься собственной обороной.

Может ли НАТО начать войну с Россией… и что случится, если это всё-таки произойдёт

Автор: Я.Шилдс

The Independent

27.05.16

В случае конфликта Россия быстро расширит список своих военных целей, вторгнувшись в станы Прибалтики, являющиеся членами НАТО. И тогда начнётся мировая война.

Российские евробонды

Рынок вынес негативный вердикт относительно санкций Обамы против России

Автор: Т.Вуд

The Washington Times

26.05.16

Спрос на российские ценные бумаги есть, и он растёт. Кремль сумеет пережить этот кризис. Я сейчас не говорю о политике или моральной стороне вопроса в поведении России, я имею в виду рыночные реалии.

Отношения России и Запада

Токио сделал шаг в сторону налаживания отношений с Москвой

Авторы: Н.Бакли, Х.Акита

The Financial Times

25.05.16

В связи с вопросом о том, как вести дела с Москвой, появляется ряд сложностей. Евроатлантические страны-члены Группы Семи расходятся во мнении относительно данного вопроса с Японией.

В Германии намечается раскол относительно необходимости продления санкций против России

Автор: А.Томас

The Wall Street Journal

27.05.16

Меркель заявляет, что ещё слишком рано снимать санкции, введённые против России в связи с ситуацией на Украине. НО часть социал-демократов не согласна с ней.

Устоит ли Россия перед экономической атакой со стороны Вашингтона?

Автор: П.Крейг Робертс

Centre for Research on Globalization

26.05.16

Единственным риском для бизнеса американских компаний в России является таковой со стороны правительства США. Вашингтон будет наказывать американские компании, если, конечно, они не являются частью корпоративного олигархата, который даёт защиту от санкций.

Политическая система России

По мнению М.Горбачёва, Путин является препятствием на пути к прогрессу

Автор: М.Горбачёв

Time

23.05.16

Нынешнему российскому режиму не стоит питать иллюзий относительно того, что консерватизм является панацеей для всех наших проблем, и уверять самим себя в том, что ради мира и спокойствия люди будут готовы смириться со стагнацией. Это не так. Я всё больше убеждаюсь в том, что нынешняя власть только пытается выиграть время, укрепив свою власть и держась на тебе выгоды, которые меньшинство извлекает из сложившейся ситуации.

Последний Герой

Автор: М.Леонард

The Project Syndicate

24.05.16

Кажется, что значительная часть современной геополитики похожа на сюжет «Игры престолов». И Президент России В.Путин яркий тому пример. Его недавние кампании в Сирии и на Украине могут внешне напоминать действия геополитического пирата. Но причиной такого вызывающего поведения является его слабость внутри страны.

Допинговый скандал

Не умеющие достойно проигрывать русские

Автор: М.Трудолюбов

The New York Times

26.05.16

Побеждать любят все. Но в России одержимость победами прошлого или настоящего, военными или артистическими является национальным хобби.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Скрипки Пальмиры (26.05.16)
  2. Каковы будут дальнейшие шаги России в Сирии? (25.05.16)
  3. Россия выберет доктрину предупреждающего удара в Сирии? (27.05.16)
  4. Похоже, что освобождение Савченко не поможет наладить отношения России с Западом (26.05.16)
  5. Россия освободила украинскую лётчицу, обвинённую в военных преступлениях, которые она не совершала (26.05.16)
  6. Почему теория международных отношений неверно толкует поведение России (23.05.16)
  7. Россия: превращая непредсказуемость в стратегическое преимущество (27.05.16)
  8. Россия, Солженицын и кнопка перезагрузки (29.05.16)
  9. Почему Япония заигрывает с Путиным (25.05.16)
  10. Президент России В.Путин нацелился на возобновление отношений во время визита в Грецию (27.05.16)
  11. Россия громогласно заявила о заинтересованности иностранных инвесторов в покупке российских евробондов, но сами инвесторы настроены скептично (25.05.16)
  12. Почему возврат России на рынок долговых инструментов оказывается проблематичным? (25.05.16)
  13. Путин навсегда? (25.05.16)
  14. Что на самом деле означает уход главы ФСО со своего поста (26.05.16)
  15. Россия, признай вину, или Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тебе не видать (25.05.16)

List of Comments

No comments yet.