Порошенко может обнаружить, что Савченко была бы для него полезнее, находясь в тюремном заключении

Featured Image

Брайан МакДональд

Журналист

Освободив Надежду Савченко из тюрьмы, российское руководство протянуло оливковую ветвь президенту Украины Петру Порошенко, который сейчас переживает не лучшие времена. Теперь от его дальнейших действий будет зависеть будущее восточной Украины.

Давайте проясним ситуацию.Решив отправить осужденного пилота обратно на Украину, Москва руководствовалась отнюдь не милосердием и великодушием. Президент Путин, несомненно, надеется теперь, что в ответ будет смягчен санкционный режим, и отношения с ЕС начнут улучшаться. В то же время Кремль дает понять западным лидерам, что готов пойти на окончательное урегулирование украинского вопроса. Теперь очередь за Порошенко. Он должен более оперативно принимать шаги по урегулированию кризиса на Донбассе.

В первые же дни после обмена оказалось, что эта стратегия работает. Председатель Комиссии ЕС, Жан-Клод Юнкер, согласился принять участие в Санкт-Петербургском Экономическом Форуме. Вряд ли бы он принял подобное решение, если бы вопрос с освобождением Надежды Савченко продолжал осложнять отношения Москвы и Брюсселя.

Кроме того, Der Spiegel, ведущий новостной журнал Германии, сообщил в воскресенье, что немецкие политики разрабатывают план по частичной отмене анти-российских санкций. В то время как окончательное снятие санкций по-прежнему зависит от выполнения Минских соглашений, теперь принимается во внимание неспособность Украины выполнить свои обязательства.

Пока Савченко находилась в тюремном заключении, украинские СМИ и проукранский Запад сравнивали ее то с лидером бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, то с премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто. Вдобавок они усматривали в ней что-то и от Жанны д’Арк. Теперь, когда она оказалась на свободе, они могут обнаружить, что реальность гораздо менее однозначна и однобока, чем они пытались изобразить.

В свое время западные активисты превозносили диссидентов определенной формации. При упоминании оппозиции действующей власти сразу же на ум приходят фигуры Андрея Сахарова, Нельсона Манделы и Бобби Сэндса. Все они являлись сторонниками левых взглядов, неимущими или малообеспеченными. Сейчас картина изменилась. Взгляните на разношерстную толпу «борцов за свободу», придерживающихся антироссийских настроений.

Наиболее известными среди них являются Михаил Ходорковский (бывший олигарх), Уильям Браудер (капиталист-стервятник) и Михаил Саакашвили (бывший грузинский президент, который находится в розыске по уголовным обвинениям). Теперь к ним прибавилась и Савченко, бывший инструктор батальона «Айдар».

Были ли обвинения сфабрикованы?

Несомненно, обвинения, выдвинутые против Надежды Савченко, всегда вызывали некоторые сомнения. Многие утверждают, что российским властям стоило признать, что дело летчицы имеет международный резонанс, и выпустить ее гораздо раньше, так как нет никаких сомнений в том, что все дело Савченко стало провалом российской пропаганды. В ответ российские чиновники заявляют, что у российского президента не было иного выбора, кроме как позволить системе действовать, учитывая, что судебный процесс уже был запущен. Только сейчас, два месяца спустя после того, как она была приговорена к 22 годам за убийство двух российских журналистов, он мог подписать указ о помиловании осужденной Савченко. Что он и сделал на прошлой неделе.

Но нельзя снимать ответственность как с западных лидеров, так и с людей, формирующих общественное мнение на Западе. В своем стремлении «канонизировать» Савченко они полностью проигнорировали ее связи с националистами и сторонниками крайне правых взглядов из батальона «Айдар». Российские прокуроры обвинили данное подразделение в преднамеренном убийстве гражданских лиц на востоке Украины.

Обвинения в адрес «Айдара» звучали не только с российской стороны, кто бы что ни думал. Организация Amnesty International также открыто раскритиковала действия батальона. Правозащитники утверждают, что бойцы «Айдара» совершили ряд военных преступлений. К ним относятся похищения, незаконное задержание, жестокое обращение, воровство, вымогательство и, вероятно, казни. Организация также настаивает на том, что именно подразделение не позволило доставить гуманитарную помощь нуждающимся в удерживаемых повстанцами районах Украины. Действительно, правозащитники утверждают, что большая часть продовольствия была продана на черном рынке.

Беззаконие игнорируется

В прошлом году даже назначенный Киевом председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль обвинил бойцов «Айдар» в том, что они терроризируют местное население. «Список Москаля», где перечислены совершенные бойцами батальона преступления, включает принудительный захват хлебокомбината и угон машин скорой помощи. Как и следовало ожидать, западные активисты и журналисты, которые в украинском вопросе всегда выступают единым фронтом, полностью игнорировали связи Савченко с «Айдаром». И это не может не удручать.

Освобождение Савченко может стать чем-то вроде палки о двух концах для действующего президента. Кампания «За свободу Савченко» прибавляла ему политических очков в последние месяцы, но в итоге, вероятно, на свет появился монстр, с которым украинской элите не удастся совладать. Позиционируя Надежду в качестве национальной героини, правящие группировки позволили ей приобрести огромную популярность у населения. Сейчас проблема заключается в том, что «прима» разворачивающегося политического спектакля вернулась в Киев и, очевидно, что она настроена враждебно по отношению к олигархическому режиму на Украине.

Можно не сомневаться в том, что Савченко придерживается радикальных националистических взглядов, то есть принадлежит к той группе населения, которая может ненавидеть Россию, но при этом испытывает недоверие и по отношению к Западу. Фактически украинские патриоты зачастую презирают элиты собственной страны больше чем любых других внешних игроков. На настоящий момент Савченко номинально состоит в рядах партии «Батькивщина», возглавляемой Юлией Тимошенко. Возможно, вы вспомните, что Тимошенко выступала в роли «роковой украинки», которую Запад боготворил ровно до того момента, пока не начал превозносить нового мученика.Сложно представить себе, что Юлия и Надежда смогут сработаться друг с другом. Неудивительно, что с самого начала (а именно в среду, когда Савченко не взяла цветы у Тимошенко) их отношения не заладились. Если Савченко даже не приняла цветы из рук своего, хоть и условного, начальства, то сложно вообразить себе, что она будет подчиняться приказам политиков.

Самые последние комментарии, которые главная героиня сделала, находясь в аэропорту «Борисполь», также свидетельствовали о ее неготовности и нежелании идти навстречу киевскому режиму. Она заявила следующее: «В нашем парламенте будут находится только люди, достойные этого. Наша жизнь станет лучше, так как достойные люди заслуживают того, чтобы жить. Честно вам скажу, я не знаю, как улучшить вашу жизнь. Я не обещаю, что все переменится в лучшую сторону прямо завтра. Но я могу сказать вам, что я умру за то, чтобы это стало явью». Принимая во внимание такие взгляды, сложно представить себе, чем Савченко сможет помочь неэффективной Верховной Раде, где большинство мест легко покупаются при помощи партийных списков.

Новая реальность

Желание Порошенко добиться освобождения Савченко было понятным. Это позволило ему выставить себя в качестве человека действия и отвлечь внимание от того, что режиму практически не удалось продвинуться по пути реформ. Тем не менее Путин видел эту ситуацию в несколько ином свете. В связи с тем, что Западу абсолютно неинтересны причины ареста Россией украинского идола с неизменным трезубцем на футболке, все дело Савченко придало Москве негативный имидж.

Помиловав ее, и причем весьма спешно, Путин переключил внимание мировой общественности на тот факт, что Порошенко так и не удалось выполнить Минские соглашения. Согласно им, Киев обязуется провести «местные выборы в Донецкой и Луганской областях, исходя из украинских законов и конституционной реформы». Проблема в том, что Киев так и не внес поправки в свою конституцию, хотя это было одним из пунктов соглашения. Пока Украина не предпримет этого, невозможно будет реализовывать договоренности.  

Теперь Порошено может обнаружить, что Савченко была ему гораздо полезнее, находясь в тюрьме, а не на свободе. Ее освобождение может ударить по нему так, как он даже себе представить не мог.

List of Comments

No comments yet.