Праймериз Единой России в Думу

Featured Image

Запрос избирателей на новые лица в политике был в полной мере отражен на праймериз “Единой России”, и в том числе благодаря этому они привлекли около 10 млн избирателей, которые пришли в минувшее воскресенье на участки для голосования по всей стране. Пока известны только предварительные итоги, но согласно продолжающимся подсчетам хорошо проявили себя кандидаты от Общероссийского народного фронта.

По мнению Председателя Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского праймериз — это наиболее современный подход к парламентским выборам, когда партия имеет возможность обсуждать с избирателями не только то, что она будет делать в думе, но и обсуждать, кто будет представлять избирателей:

Победы по итогам голосования новых людей, говорит об очевидном запросе на то, чтобы в политику приходили люди со свежими идеями, имеющие опыт гражданского активизма, реализации проектов в своих городах и регионах, опыт работы в некоммерческом секторе, опыт гражданского объединения и реализации самими гражданами совместных проектов и инициатив. В праймериз приняло участие большое число новых людей, в том числе, беспартийных, и более 400 человек моложе 30 лет. То есть, с одной стороны, очевиден интерес гражданских активистов, инициативных молодых людей к этой процедуре, к возможности использовать ее как социальный лифт не только для того, чтобы продвинуться самим, но и для того, чтобы продвинуть свои идеи в политику и в законодательство.

Успех новых людей и новых лиц на праймериз ЕР очевиден, и успех представителей Общенародного фронта в том числе, которые на сегодняшний день во многих регионах в лидерах голосования на праймериз и будут кандидатами и в округах и лидерами региональных групп списков. Праймериз хороший показатель востребованности общественной активности, общественных активистов, которые показали себя за последние годы в различных проектах народного фронта, а сейчас идут в парламент.

Что касается интереса избирателей, то явка более 9%, или более 10 млн человек, которые пришли в воскресенье на избирательные участки – серьезная цифра. Для сравнения: на парламентских выборах 2011 года некоторые политические партии, которые преодолели 5% барьер и вошли в парламент, набрали меньше голосов – 7-8 миллионов. То есть, на предварительное голосование ЕР приходит больше людей, чем голосует за иные политические партии, поэтому цифра серьезная.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что интерес к праймериз не сравним с выборами в Госдуму, но предварительное голосование несомненно прошло успешно:

Я бы сказал, что праймериз прошли успешно в рамках тех ограничений, которые существуют. Одним из этих ограничений все-таки является небольшой интерес со стороны избирателей, включая даже интерес со стороны тех, кто голосует за ЕР. Поэтому с учетом того, что какая-то огромная явка, которая хотя бы близко была похожа на явку на остальных выборах и не ожидалась, с учетом этого праймериз прошли успешно.

При этом различия между регионами, и даже между правилами игры, которые использовались в регионах, в том числе, губернаторами, и руководителями региональных организаций ЕР, весьма большие. Это обусловлено, главным образом, степенью остроты внутрирегиональных политических конфликтов, которые не могли не наложить отпечаток на ход праймериз.

По мнению директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова праймериз выполнили одну из своих основных задач, связанную с тем, чтобы дать дорогу в политику новым лицам, в том числе непартийным фигурам:

Для многих активистов ОНФ участие в праймериз на выборах в Госдуму – первый опыт в политике и в выборах, то есть, переход из общественной активности в политическую. И если бы праймериз проводились только по закрытой модели, исключительно среди членов партии и кандидатами могли бы быть только члены “Единой России”, то, конечно, многим общественным активистам это закрыло дорогу в политику. Вот одна из этих задач праймериз была выполнена – привлечение к выборам от партии, по списку партии новых лиц в кандидаты из числа активных, деятельных общественников. Успех праймериз в городах связан с тем, что именно там существует запрос избирателей на обновление депутатского корпуса Госдумы и вообще на персональное обновление политического поля.

Для меня ярким моментом праймериз стала, прежде всего, высокая явка – 10 миллионов человек по последним данным, это больше, чем голосовало за СР на основных выборах в 2011 году. В 2011 году эсеры заняли 3-е место, за них отдали голоса 8,5 миллионов избирателей. А у ЕР только в праймериз приняло участие больше людей. Я считаю, что это большой успех, особенно учитывая, что федеральное руководство ЕР старалось избежать целевых показателей по явке, разгула административного ресурса и административной мобилизации.

Безусловно, такие случаи в конкретных регионах были, но федеральный комитет ЕР из-за подобных эксцессов готов даже аннулировать результаты в отдельных участках. И при всем этом мы видим очень высокие цифры, и они вселяют уверенность в партию.

Особенно для меня стала удивительна высокая явка по Москве – больше 5%, при том, что в Москве в 2014 году в рамках кампании праймериз в Мосгордуму было больше рекламы, а сейчас партийная реклама праймериз появилась всего за несколько дней. Было понятно, что Москва и Петербург слабо проголосуют на предварительных выборах. Вообще для мегаполиса, для крупных городов, учитывая дачный сезон, в целом пониженная явка вполне естественна. И то, что цифры по Москве получились заметно больше, чем в 2014 году – это успех.

Комментарии для этого материала были собраны сайтом Politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.