Атлас аналитических центров: русистика за рубежом

Featured Image

Международный аналитический центр «Rethinking Russia» рад представить результаты исследовательского проекта «Атлас аналитических центров: русистика за рубежом». Команда «Атласа» предприняла амбициозную попытку систематизации данных о современной русистике. В проекте проанализировано общемировое состояние россиеведения на современном этапе, дана характеристика положения дел в отдельных регионах и странах. Для осуществления проекта командой была собрана уникальная база данных аналитических центров, в поле интересов которых входит исследование России.

В годы холодной войны экспертный интерес к Советскому Союзу на Западе был весьма высоким, что легко объясняется причинами, носящими историко-объективный характер. Этот интерес обусловил появление и развитие советологии – отдельного междисциплинарного направления, в рамках которого изучался Советский Союз, его общественно-политический строй, экономика и культура.

Впрочем, если советологи в силу закрытого характера советской системы были ограничены в каналах получения информации, что естественным образом снижало потенциал исследований, то сегодня эксперты, занимающиеся изучением России, располагают гораздо более внушительным арсеналом источников информации и инструментарием для анализа.

Однако парадокс ситуации, сложившейся в 1990-е и 2000-е гг., заключается в том, что на Западе экспертный интерес к России, государству-продолжателю СССР, стал падать сразу после исчезновения Советского Союза с политической карты мира.

«Конец истории», иллюзии о возможности эффективного однополярного мира, недальновидное списание России из ряда ведущих мировых держав, по сути, «размыли» экспертное сообщество: спрос на услуги советологов сильно упал, а молодые и перспективные специалисты стали выбирать другие регионы и страны в качестве сферы своих интересов.

TT atlas coverЗа последние 25 лет стали очевидны, как минимум, три серьезные проблемы, возникшие в связи с вышеописанным развитием событий. Во-первых, советологи «старой школы» потеряли стимулы к систематическому повышению квалификации и поддержанию себя «в тонусе». Сегодня многие из них понимают внутреннюю и внешнюю политику Москвы немногим лучше отдельных журналистов иностранных СМИ, использующих применительно к России застарелые стереотипы и клише. Во-вторых, из-за отсутствия достаточного притока новых кадров образовался внушительный провал в поколениях специалистов, фиксируется серьезный дефицит относительно молодых, но уже зрелых исследователей России, тех, кто начал свою карьеру в 1990-е и 2000-е гг. В-третьих, нельзя исключать, что кризис данной дисциплины оказал влияние на развитие международной ситуации и динамику отношений ведущих держав. Он выразился, прежде всего, в ухудшении качества экспертизы для принятия внешнеполитических решений, ослаблении кадрового потенциала аналитических центров, органов власти, СМИ и т.д. Иными словами, источники текущих разногласий следует искать не в последнюю очередь в уменьшении уровня взаимопонимания и учета интересов друг друга, чему в том числе способствует работа экспертов.

Вместе с тем нарастание конфронтационных трендов в мире предопределило возрождение интереса к России, которое наблюдается, как минимум, последние 3-4 года. Сегодня вполне объяснимо стремление западных элит лучше понять Россию, особенности ее общественно-политического и экономического развития, а также процесса принятия внутри- и внешнеполитических решений. Однако это стремление не всегда подкреплено наличием соответствующих исследовательских и экспертных ресурсов, компетентных кадров и должным уровнем взаимодействия с российским исследовательским сообществом. Последний элемент в контексте глобализации образовательной, научной и экспертной сред является крайне важным для успешного восстановления позиций русистики за рубежом. Только в контексте конструктивного международного обмена мнениями, постоянного экспертного диалога возможно говорить о повышении уровня взаимопонимания между странами, правящими элитами и исследовательскими сообществами.

Одним из приоритетов Международного аналитического центра «Rethinking Russia» является повышение качества взаимодействия экспертов из России и зарубежных стран. Именно по этой причине, а также в свете вышеописанных проблем, мы посчитали проект «Атлас аналитических центров» крайне своевременным и потенциально востребованным проектом.

На базе «Атласа исследовательских центров» в будущем станут возможными интенсификация международного экспертного сотрудничества и содействие профессиональному росту молодых русистов. Можно с уверенностью сказать, что «Атлас исследовательских центров» является одним из флагманских проектов центра «Rethinking Russia» и имеет значительный потенциал для развития в средне- и долгосрочной перспективах.

List of Comments

No comments yet.