Британских избирателей напрасно пугают Россией

Featured Image

Николай Пахомов

Эксперт «Rethinking Russia»

У референдума о выходе Великобритании из ЕС есть аспект, интересный для понимания динамики современных международных отношений, особенно на линии «Запад-Россия». Вспомним, что за последние годы западные политики и элиты в целом неоднократно создавали ситуации геополитического напряжения, когда они сами для себя ограничивали стратегический выбор, описывали происходящие в терминах двух альтернатив, «плохой» и «хорошей», а потом были сконфужены, когда «плохой» вариант сбывался, а эффективно реагировать они не могли…

Классический пример такого рукотворного кризиса – знаменитый тезис Обамы о «красной линии» химического оружия в Сирии. На словах американский президент эту «линию» провёл, а потом, когда появились сведения об использовании такого оружия (кто и зачем это сделал – вопрос отдельный), применить военную силу Обама не смог. Не хватило поддержки Конгресса…

Неоднократно такие альтернативы задавались в адрес России, особенно в рамках кризиса на Украине. Без видимых причин, западные лидеры повышают градус воинственной риторики и конфронтации, хотя на деле же не всегда знают, как им действовать.

Таким же образом фактически позиционируется и британский референдум: многие западные СМИ, политики и лидеры общественного мнения заявляют, что выход Великобритании из ЕС будет победой России, словно пугают британских избирателей. Объективный взгляд на результаты социологических опросов и уроки шотландского референдума дают основания говорить, что, скорее всего, избиратели проголосуют против выхода. Слишком пугает обывателей неизвестность вновь обретённой самостоятельности – уж лучше статус-кво со всеми нынешними проблемами…

Однако нельзя исключать, что сторонники выхода победят. Что же тогда? О чём будут говорить приверженцы идеи, согласно которой Кремль «болеет» за распад ЕС? Об оглушительной победе России в противостоянии с ЕС? О «пятой колонне» подданных Её Величества, предавших европейские ценности в угоду России?

Привнесение в британскую дискуссию о членстве в ЕС «российской угрозы» является и результатом того, что за последние два-три года Европейский Союз если не позиционировал себя в качестве антироссийской организации, то, по крайней мере, фактически провозгласил сдерживание России в качестве своей задачи. Происходило это на фоне растущего недовольства граждан ЕС официальным Брюсселем. Вспомним, что изначально Европейский Союз задумывался как организация экономической интеграции, призванная улучшить жизнь европейцев. Пока интеграция «буксует», растёт число нерешённых проблем, от дальнейшего расширения до наплыва беженцев, представители Брюсселя рассуждают, как защититься от России…

А что же Москва? При спокойном анализе нет никаких оснований утверждать, что Россия заинтересована в выходе Великобритании из ЕС. Во-первых, за последние годы российские официальные лица неоднократно отвергали попытки Запада вмешиваться в российскую внутреннюю политику. Эта же линия проводится сегодня и в адрес британского референдума – в Кремле ждут результатов народного волеизъявления, а не агитируют за тот или иной исход. Во-вторых, комментаторы, обвиняющие Россию в поддержке сил, выступающих за выход Великобритании из ЕС, так и не могут внятно объяснить, а зачем это нужно России? Просто чтобы досадить Европейскому Союзу и Западу в целом? Это европейские лидеры обещают «сдерживать» Россию, из Москвы лозунгов о «сдерживании» ЕС не слышно. За последнее время Кремль часто обвиняли и в коварстве, расчётливости во внешней политике. Теперь же у критиков России получается, что расчётливый и прагматичный Кремль поддерживает британских сторонников выхода из ЕС только из антизападных эмоций…

В-третьих, что особенно важно, ни для кого не является секретом, что выход Великобритании вызовет кризис Европейского Союза, имеющий серьёзнейшие экономические последствия. Последствия эти будут иметь глобальное воздействие, затронут они и Россию. Сегодня российские руководители заняты адаптацией российской экономики к неблагоприятным внешним условиям, кризис крупнейшего внешнеэкономического партнёра с негативными последствиями для мировой экономики, это, мягко говоря, последнее, чего бы желали в Кремле.

List of Comments

No comments yet.