Кризис в отношениях ЕС и Турции — это возможность для России

Featured Image

Владимир Аватков

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии

Признание геноцида армян Германией явилось символом конца эпохи доминирования Турции в миграционном вопросе с точки зрения Евросоюза. ЕС в лице крупнейшей своей державы указал Турции, что невозможно постоянно манипулировать одной и той же проблемой для реализации собственных интересов.

Очевидно, что Анкара, которая с самого момента формирования ЕС стремилась к поэтапной интеграции, давно уже не видит своего идеала на Западе, перешла от светской модели в мусульманском государстве к исламистской модели с агрессивной внешнеполитической линией. Во многом, «европейская мечта» для турецкого руководства исчерпала себя, теперь режим Эрдогана стремится навязать свою волю европейским коллегам. Договоренности между Турцией и ЕС по беженцам можно было бы охарактеризовать как победу Анкары, если бы они были до конца исполнены: Турция принимала бы незаконных переселенцев у себя на территории, но отправляла бы сирийцев в ЕС при гарантиях перехода к безвизовому режиму, финансовой подпитке из Брюсселя и ускорении интеграционных процессов.

Но турецкие власти не собирались до конца выполнять критерии, определенные Евросоюзом, продолжали отправлять в тюрьмы журналистов и оппозицию, сохраняли чрезвычайно многогранное определение терроризма. Более того, Турция активно воздействовала на европейские власти посредствам своих диаспор, крупнейшая из которых проживает в Германии. По сути, зона нестабильности, возникшая на Ближнем Востоке, благодаря недальновидной политике турецкого руководства перекинулась вначале на саму Турцию, а потом – все больше и больше – через нее на ЕС.

«Растворение» же Евросоюза могло бы быть выгодно только одному внешнему игроку – США. Штаты, недовольные медленным продвижением европейских властей на пути трансатлантической интеграции, пытаются надавить на Брюссель всеми возможными способами, одним из которых могла бы стать внешнеполитическая линия Анкары.

Внешнеполитический курс официальной Турции становится все более деструктивным, концепция «ноль проблем с соседями» на деле обернулась ухудшением отношений с державами региона и мира. Турция теряет свои имиджевые преимущества на пространстве Ближнего и Среднего Востока, потеряла контакт с Москвой, отозвала посла из Германии, бросает вызов США, указывая их руководству как следует вести политику.

Судя по последним заявлениям из Анкары и сложившейся мировой политической среде, Турция вряд ли окажет позитивное влияние на кризис мигрантов, а после событий вокруг признания геноцида армян, скорее, даже наоборот – будет всячески тормозить процесс снижения потоков беженцев в ЕС. Кроме того, официальные власти Турции не собираются отказываться от своих неоосманских амбиций в регионе, ведут скрытую и открытую борьбу за влияние в Сирии, Ираке, Ливии и Египте. В этом контексте становится очевидным, что ЕС для нормализации обстановки в своих границах стоит задуматься о поиске контактов с другими игроками.

Одним из таких вариантов могло бы стать налаживание диалога с Москвой, которая на деле продемонстрировала, что может активно бороться с терроризмом, уничтожая террористов физически, разрушая пути снабжения бандитских группировок и их финансовые цепочки.

Расширение деятельности так называемого «Исламского государства» (запрещённая в РФ группировка) отчетливо продемонстрировало, что у терроризма нет религии, с ним нельзя вести диалог, необходимо в максимально короткие сроки искать пути его уничтожения.

Для эффективной борьбы с терроризмом и пресечения миграционных потоков следует найти пути объединения усилий всех государств мира. Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Турции и ее режима, который активно взаимодействовал с террористами, Анкара не лучший партнер в этом вопросе. Судя по всему, в ЕС это уже поняли многие, в первую очередь – в Германии и Великобритании, премьер-министр последней из которых недавно заявил, что Турция вступит в ЕС не ранее 2100 года.

Тот факт, что французский сенат принял резолюцию с призывом к отмене санкций против России, показывает, что наступило время для решительных действий по объединению усилий Москвы и Брюсселя в борьбе с терроризмом, следствием разгула которого и является кризис с мигрантами. Решение это давно назрело, просто пора сделать шаг.

List of Comments

No comments yet.