Обзор зарубежной прессы #10 (30.05-05.06)

Featured Image

В Сирии вновь обострилось вооружённое противостояние, а вместе с ним и информационная война. На прошлой неделе Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что в результате авиаударов российских воздушных сил в провинции Идлиб, которые стали самыми массированными со времени вступления в силу режима прекращения огня, погибли по меньшей мере 23 человека, в том числе 7 детей. В российском Минобороны обвинили Сирийскую обсерваторию по правам человека и агентство «Рейтер» в распространении лживой информации и призвали «более критично относиться к любым «страшилкам от британского тандема»». Там также заявили, что «никаких боевых задач, а тем более нанесения ударов российская авиация в провинции Идлиб не выполняла». Российское военное ведомство обратило внимание на то факт, что это уже не первая сфабрикованная информация со стороны Обсерватории и западных СМИ, причём ранее Минобороны уже предоставляло данные объективного контроля, которые опровергали «прежние фальшивки» Обсерватории, но публикации опровержений с их стороны в итоге не последовало. Кроме того, вновь в центре внимания оказалась дискуссия между Россией и США относительно целей, по которым необходимо наносить удары в Сирии в рамках контртеррористической операции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон попросил Кремль не наносить воздушные удары по группировке «Джабхат ан-Нусра», «поскольку там есть и умеренная оппозиция». Но, по словам Москвы, некоторые повстанческие группы, которых американцы считают своими союзниками, продолжают тесно взаимодействовать с «Аль Кайдой». Они должны разорвать все связи с террористами, ибо «не должно быть каких-либо предлогов, чтобы задерживать разгром ИГИЛ».

Кроме того, на прошедшей неделе журналисты и эксперты вновь активно обсуждали возможность прямого военного столкновения России и НАТО. Причём многие из них сходятся в том, что НАТО сейчас переживает кризис доверия к себе со стороны некоторых стран-членов и партнёров альянса. На фоне таких заявлений о конфронтации позитивным является тот факт, что часть западных экспертов всё же делает попытку противостоять сторонникам жёсткой политики по отношению к Москве и призывает альянс, вместо попыток успокоить своих восточных и южных членов путём принятия новой программы сдерживания России, попытаться возобновить диалог с Москвой, заверив её в нерасширении НАТО в будущем.

Много внимания на прошлой неделе было также уделено отношениям России и ЕС. Вскоре Европейский союз должен будет принять важнейшее решение относительно продления санкций против России, а некоторые страны-члены активно возражают против этого, так как санкции вредят им самим. К примеру, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже столкнулся с серьёзнейшим давлением со стороны США и некоторых стран членов в связи с его запланированной поездкой на Петербургский международный экономический форум. По мнению противников его поездки, такой визит лишь укрепит позиции Путина накануне встречи по продлению санкций. В целом, эксперты сходятся во мнении, что санкции вскоре всё-таки будут продлены, так как ни одна из стран-членов ЕС не захочет открыто ветировать решение и тем самым изолировать себя в рамках самого ЕС. Но уже в ближайшем будущем смягчение ограничений практически неизбежно.

Сирийский конфликт

Россия ударила по уязвимому месту американской войны против ИГИЛ

Автор: Н.Юсеф

The Daily Beast

03.06.15

Поддерживаемые США повстанцы тесно связаны с «Аль Кайдой», что даёт возможность российским ВВС наносить по ним воздушные удары.

Отношения России и НАТО

Россия права: США нарушили обещание НАТО

Автор: Р.И.Шнифринсон

The Los Angeles Times

30.05.16

Исключение из повестки дня возможного расширения НАТО, с которым связаны основные опасения Москвы, может способствовать снижению градуса напряжённости в отношениях России и Запада.

На фоне вызова со стороны России НАТО с трудом удаётся поддерживать доверие к себе

Автор: С.Эрленжер

The New York Times

31.05.16

За шесть недель до важнейшего саммита НАТО, на котором будет обсуждаться стратегия сдерживания наращивающей свои силы России, альянс столкнулся с рядом сложностей.

Воспринимая возможность войны всерьёз: военное столкновение между Россией и НАТО больше не выглядит столь фантастично

Автор: Д.Шер

The Huffington Post

31.05.16

Не стоит полностью исключать возможность военного столкновения между НАТО и Россией уже в следующем году.

Отношения России и ЕС

Решительность ЕС по сохранению санкций против России ослабевает

Автор: Л..Бершидский

Bloomberg

31.05.16

Несмотря на то что в ближайшее время, практически наверняка, санкции против России будут продлены, в ближайшие месяцы стоит ожидать их смягчения.

Визит Юнкера в Россию является тревожным знаком

Автор: Д.Баригацци

Politico

30.05.16

Всё больше людей в США и Европейских странах, в том числе и из аппарата самого Юнкера, высказываются против поездки председателя Европейской комиссии в Россию.

Путин не будет столь рад выходу Великобритании из ЕС

Автор: М.Дейевски

The Financial Times

02.06.16

Россия, вполне возможно, и хочет ослабления ЕС, но она понимает, что распад блока – это совсем другое и гораздо более опасное явление.

Информационная война

Россия побеждает в информационной войне

Автор: Р.Тороссян

Observer

31.05.16

Российские власти хорошо понимают новые правила пиара и журналистики. США и Запад Кремлю проигрывают в глобальной информационной войне.

Твиттер поддался давлению со стороны Путина?

Автор: С.МакКарти

The Christian Science Monitor

02.06.16

Твиттер быстро изменил своё решение на этой неделе, сначала запретив, а затем оперативно разблокировав аккаунты-пародии на президента России Путина и других российских чиновников.

Согласно исследованиям, в России растут националистические настроения. Эта тенденция многое объясняет относительно внутренней и внешней политики страны

Автор: Р.Арнольд

The Washington Post

30.05.16

Возможно, ситуацию с положением России на международной арене стоит называть не «новой холодной войной», а «возвращением к концепции реалполитик». При любом мирном разрешении текущих или будущих конфликтов на международной арене нужно принимать во внимание давление, которое будет оказывать на Кремль внутри страны.

Внутренняя политика России

Чечня: исламское государство в России?

Автор: Я.Трофимов

The Wall Street Journal

02.06.16

Проблемная республика в составе светской России была всесторонне «исламизирована» верным союзником Путина.

Стратегия Путина внутри страны: слишком много внимания деталям и непонимание ситуации в целом

Автор: В.Померанц, К.Смит

Reuters

02.06.16

Вместо того чтобы попытаться начать настоящую модернизацию в стране, Путин свёл всё к майским указам 2012 г., посчитав их альтернативными индикаторами успеха.

Единая Россия и борьба внутри Кремля

The Economist

04.06.16

Путин подавил оппозицию в стране, но технократы и сторонники жёсткой политики в военных кругах бьются за то, чтобы завоевать расположение президента.

Экономика России

Почему нам следует ждать возрождения российской экономики

Автор: Й.Даян

The Telegraph

31.05.16

Низкие цены на нефть и экономические санкции – два главных вызова для сегодняшней России. Но они также являются ключевыми факторами, побуждающими страну к проведению реформ, после которых экономика России значительно окрепнет.

Допинговый скандал

Россия всеми силами пытается избежать отстранения от Олимпийских игр в связи с допинговым скандалом

Автор: Е.Хертог

Time

03.06.16

Для того чтобы избежать запрета на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Россия в ответ на обвинения в допинге использует старую пиар-стратегию: «Ошибись, признай, исправь».

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Добившись своего в Сирии, Путин переходит к Ливии (04.06.16)
  2. Россия и США: состязание ядерных бомбардировщиков (03.06.16)
  3. Как Путин уничтожил Соглашение России и НАТО (03.06.16)
  4. Попытка разоблачить российскую «армию троллей» привела к жёсткой ответной реакции (30.05.16)
  5. Десятки людей в России оказались за решёткой за лайки и репосты в социальных сетях (31.05.16)
  6. «Путин – местный хулиган с ядерным оружием» (31.05.16)
  7. Закручивание гаек в российском халифате (31.05.16)
  8. Освобождённая украинская лётчица оскорбила Путина и запрыгнула в фонтан на улице (31.05.16)
  9. Назначение нового министра обороны Израиля является знаковым событием для русскоязычных иммигрантов (31.05.16)
  10. Россия считает, что возможный выход Великобритании ослабит ЕС и приведёт к смягчению его позиции по отношению к России (04.06.16)
  11. Единство ЕС под угрозой на фоне ожесточённых дебатов по продлению санкций против России (02.06.16)
  12. Опасный план Путина, как «снова сделать Россию великой» (03.06.16)
  13. Как покупка США ракетных двигателей у России обогащает окружение Путина (31.05.16)
  14. Тяжёлые времена для России ещё не закончились (31.05.16)
  15. До ВАДА доходила информацию о допинге среди российских спортсменов ещё в 2010 г., но расследование было начато только после сообщений в прессе (02.06.16)

List of Comments

No comments yet.