Обзор зарубежной прессы #11 (06.06-12.06)

Featured Image

Сирийский конфликт широко освещался в зарубежных СМИ на прошлой неделе, причём особого внимания удостоились несколько событий. В первую очередь журналисты выражали обеспокоенность в связи с возможным столкновением между Сирийскими демократическими силами, поддерживаемыми возглавляемой США коалицией, и сирийской армией, поддерживаемой Россией и Ираном, так как обе стороны сейчас одновременно проводят наступления на Ракку, являющуюся опорным пунктом ИГИЛ. По мнению журналистов, отсутствие координации между сторонами может лишь усложнить уже и так слишком запутанную ситуацию в Сирии и увеличить напряжённость в отношениях Москвы и Вашингтона. Кроме того, Запад был обеспокоен переговорами, которые состоялись в Тегеране в четверг между министрами обороны России, Ирана и Сирии. Несмотря на то что Кремль уже неоднократно подчёркивал свою приверженность необходимости политического решения конфликта, западные эксперты считают, что состоявшиеся переговоры могут быть знаком того, что Москва, разочарованная несколькими отказами США сотрудничать и создать некое подобие коалиции против террористов, готова поддержать предложения Сирии и Ирана о начале решительной атаки, для того чтобы одержать полную военную победу в конфликте.

Что касается отношений России и НАТО, на фоне масштабных военных учений альянса, участие в которых принимают 31 тысяча военных из более чем 20 стран, достаточно неожиданно всё громче звучат голоса экспертов и журналистов, отрицательно настроенных по отношению к текущей политике НАТО. Они отмечают, что Москва демонстрирует очень сдержанную реакцию на последние шаги альянса в Европе, включая открытие американской системы ПРО в Румынии, размещение дополнительных сил в Восточной Европе и планы по увеличению военных расходов. Учитывая, что Кремль ограничивается на данный момент лишь критикой в адрес НАТО и обещанием адекватно ответить, нынешние военные учения альянса являются ненужной провокацией, которая лишь углубляет противоречия между сторонами. Более того, уже даже бывший Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав призвал страны НАТО наладить диалог с Россией.

Также в западных странах продолжаются жаркие дебаты относительно необходимости продления санкций против России. В среду французский Сенат подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию, призывающую правительство в преддверии саммита ЕС снять санкции с России. В более широком смысле эта резолюция является признаком растущего недовольства не только среди политиков европейских стран, но и среди представителей западного бизнеса, который обеспокоен потерями своих рыночных долей в России. А министр экономики Германии Зигмар Габриэль тем временем и вовсе призвал вернуть Россию в G7.

В центре внимания зарубежной, а в особенности американской, прессы был и визит премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москву. Журналисты обратили внимание на сближение Москвы и Тель-Авива, которое пресса объясняет несколько причинами, в том числе тем, что «особым отношениям» между США и Израилем пришёл конец и Вашингтон сейчас не способен обеспечить безопасность Израиля. Кроме того, в Израиле проживает большое русскоязычное сообщество, которое является влиятельной электоральной силой.

Сирийский конфликт

Наступление в Сирии привело к опасениям начала соперничества за контроль над Раккой

Авторы: Д.Дайер, Р.Коллард

The Financial Times

07.06.16

Наступление сирийских войск в Ракке увеличило вероятность начала соперничества между оппозицией, которую поддерживают США, и силами режима, которых поддерживает Москва, за контроль над опорным пунктом ИГИЛ.

Игра в крестики-нолики с Путиным

Автор: Л.Эйрон

Foreign Policy

10.06.16

Россия разыгрывает в Сирии шахматную партию. Назвать же действия США игрой в шашки – значит серьёзно переоценить их политику с интеллектуальной, моральной и военной точек зрения. Правильнее будет назвать это игрой в крестики-нолики.

Отношения России и НАТО

Заход американского авианосца в Средиземном море является посланием России

Автор: Т.ЭльГобаши

The Wall Street Journal

08.06.16

Американский авианосец «Гарри Трумэн» недавно зашёл в Средиземное море, являющееся регионом, в котором Кремль стремится серьёзно увеличить своё влияние.

НАТО действительно спровоцировало Путина

Автор: Л.Ким

Reuters

06.06.16

Возможно, США спровоцировали Путина не воинственным настроем, а своим пренебрежительным отношением, высокомерием и игнорированием мнения России. Именно поэтому НАТО сейчас испытывает такие проблемы с исправлением сложившейся ситуации.

Внешнеполитическая стратегия России

Стратегия России: кажись страшнее, чем ты есть на самом деле

Автор: А.Амленд

The National Interest

08.06.16

С помощью бряцания оружием Кремль добился контроля над умами части западных элит. Это стратегия подобна той, которую применял СССР, для того чтобы спровоцировать желаемую реакцию со стороны противника.

Информационная война

Информационная война между США и Россией: где правда?

Автор: Г.Доктороу

Consortiumnews

10.06.16

Нынешняя информационная война между Россией и Западом во главе с США создаёт парадоксальные, или даже прямо сбивающие с толку ситуации. Но замешательство, возможно, и является главной целью обеих сторон, которые следуют старинному правилу: не можешь убедить, сбей с толку. Но и это может быть опасным.

Санкции против России

За американскую войну против России платят все, включая и сами США

Автор: А.Гуннар

Centre for Research on Globalization

08.06.16

Американские санкции не только вредят всем, включая сами США, но и не приводят к достижению желаемого результата.

 

Не снимайте пока санкции против России

Авторы: Б.Хаддад, Х.Тобёрн

The Wall Street Journal

09.06.16

Финансовые санкции против Кремля могут способствовать продвижению в переговорах по Украине.

ЕС продлит санкции против России ещё на 6 месяцев

Авторы: А.Беркер, Э.Бёрн, Д.Полити, Г.Фой

The Financial Times

09.06.16

ЕС намерен продлить санкции, которые были наложены на Россию в связи с ситуацией на Украине, ещё на 6 месяцев, несмотря на то что некоторые страны-члены, похоже, смягчают свою позицию в отношении Москвы.

Референдум по выходу Великобритании из ЕС

Путин молчит, но надеется, что выход Великобритании из ЕС ударит по НАТО

Автор: Д.Никси

Newsweek

10.06.16

Несмотря на все свои заявления о главенстве суверенитета, руководство России обычно активно высказывает свои взгляды на внешнюю политику и геополитические ориентации других государств. Но по вопросу членства Великобритании в ЕС Кремль молчит.

Отношения России и Израиля

Почему Нетаньяху сближается с Путиным

Автор: Д.Шарков

Newsweek

07.06.16

У Путина и Нетаньяху есть немало причин, чтобы поладить, и не исключено, что лидеры двух стран найдут ещё больше возможностей для сближения.

Политическая система России

Российский герой, ярко проявивший себя на Украине, выступил против Путина

Автор: Ш.Волкер

The Guardian

05.06.16

Игорь Стрелков, российский герой войны на Украине, выходит из тени с критикой президента Путина и предсказывает переворот в России.

Ключевой электорат Путина начал колебаться

Автор: Л.Рагозин

Bloomberg

09.06.16

Российский рабочий класс, ощутивший проблемы из-за рецессии в стране, находится в поисках виновника, причём это происходит в год парламентских выборов.

Экономика России

Путин тратит нефтяные доходы на пушки, а не на масло

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

06.06.16

Правительство могло бы с лёгкостью возобновить экономический рост в стране, сократив военные расходы до уровня пятилетней давности и ослабив налоговое бремя. Но это вряд ли случится в ближайшем будущем: для Крепости России оружие важнее, чем экономическое развитие.

Центральный банк России снизил ключевую ставку

Автор: А.Остроух

The Wall Street Journal

10.06.16

В пятницу Центробанк России снизил ключевую процентную ставку, заложив почву для дальнейшей кредитно-денежной либерализации в целях оживления просевшей экономики.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. В Сирии Россия рекрутирует повстанцев-союзников США (10.06.16)
  1. В переговорах по Сирии Путин применяет тактику выматывания противника (07.06.16)
  1. Почему Путин приостановил свою военную агрессию? (08.06.16)
  2. Америки нужно выработать новую стратегию в отношении России (06.06.16)
  1. Неприязнь со стороны Обамы подтолкнула Израиль к Москве в поисках защиты (09.06.16)
  1. Будет ли Путин счастлив из-за выхода Великобритании из ЕС? (07.06.16)
  2. Европейским союзникам Путина не нужны его деньги (09.06.16)
  3. Донбасская стратегия (06.06.16)
  1. Европейские бизнес хочет отмены санкций (08.06.16)
  1. Путин пытается добиться отмены санкций с помощью угроз (11.06.16)
  2. Период хороших отношений между Японией и Россией закончился, так и не начавшись? (08.06.16)
  1. Путин выступил в защиту свободной прессы на государственном медиа-форуме (07.06.16)
  1. В преддверии выборов Кремль предпринял жёсткие меры против детей элиты, устроивших гонки на дорогах (08.06.16)
  2. Россия наращивает экспорт органических продуктов (08.06.16)
  1. Фильм о российском адвокате вызвал скандал (09.06.16)
  2. Путинский режим выставил себя на посмешище из-за истории с художником (08.06.16)
  1. В преддверии решения относительно участия России в Олимпийских играх Россия стремится произвести благоприятное впечатление (07.06.16)

List of Comments

No comments yet.