Обзор зарубежной прессы #12 (13.06-19.06)

Featured Image

Прошлая неделя была ознаменована множеством важных событий, которые среди зарубежной прессы затмили даже новость о том, что более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний меморандум с призывом к президенту США начать нанесение военных ударов по режиму Асада, и заявление Владимира Путина о том, что от США поступило предложение включить представителей оппозиции в действующее сирийское правительство. Помимо этого, примечательным событием стала также критика министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес НАТО. Нынешние военные учения на восточных границах альянса он назвал «бряцанием оружием» и «разжиганием войны».

На протяжении всей недели зарубежные СМИ обсуждали вспышки насилия на Чемпионате Европы по футболу во Франции и в особенности столкновения между фанатами России и Англии в Марселе. Закрывая глаза на неподобающее и провокационное поведения английских болельщиков и пытаясь объяснить свои читателям, кто такие российские футбольные хулиганы, журналисты в конце концов пришли к выводу о причастности Кремля к событиям в Марселе. Британское правительство же пошло ещё дальше, идентифицировав значительную часть болельщиков, участвовавших в столкновениях, как представителей российских силовых структур, участвующих в «гибридной войне» Путина в Европе. В Москве назвали такую версию событий «русофобской истерикой» и призвали к применению персонифицированной ответственности к нарушителям с обеих сторон.

Тема персонифицированной ответственности упоминалась также и в другом контексте. На неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российскую сборную от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Российские власти, признавая наличие ряда допинговых проблем, тем не менее, заявили, что «никакой поддержки нарушениям в спорте, тем более нарушениям в сфере допинга на государственном уровне, не было и быть не может в России» и выразили готовность сотрудничать с международными федерациями в деле борьбы за чистоту спорта. А коллективные наказания, от которых страдают также и честные спортсмены, не соответствуют современным нормам. Более того, всемирно известная прыгунья с шестом Елена Исинбаева назвала решение ИИАФ «нарушением прав человека».

Большое внимание пресса также уделила хакерской атаке на сервер национального комитета Демократической партии США. Демократы и эксперты в области кибербезопансости обвинили в организации данной атаки правительство России, которое благодаря ей получило доступ ко всей внутренней переписке, а также досье на кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Несмотря на то что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже опроверг данные обвинения, полностью исключив вероятность причастности Кремля, а один из хакеров и вовсе уже взял на себя ответственность за данную атаку, американские СМИ активно распространяли предположения о том, что данный взлом является попыткой Москвы помочь Трампу, который является для России более предпочтительный вариантом в качестве будущего президента США, и вдобавок к этому получить данные, которые позволят в будущем при необходимости шантажировать Хилари Клинтон. Тем не менее, некоторые эксперты уже заявили, что история с взломом является всего лишь частью американских внутриполитических игр с целью дискредитации Дональда Трампа в президентской гонке.

Но самым освещаемым событиям в контексте России на прошедшей неделе ожидаемо стал Петербургский международный экономический форум, который посетили несколько высокопоставленных европейских чиновников, включая главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, премьер-министра Италии Маттео Ренци и бывшего президента Франции Николя Саркози. Западные СМИ уделили большое внимание возможному снятию с России санкций и особо подчеркнули желание Владимира Путина нормализовать отношение с Западом. Но кроме этого, ПМЭФ стал символом того, что российская экономика начала восстанавливаться. Форум посетили главы крупнейших международных компаний (причём некоторые сделали это вопреки призывам своих правительств отказаться от поездки в Санкт-Петербург) и видные инвесторы, высказавшие своё желание активно вести бизнес в России.

Сирийский конфликт

Более 50 дипломатов призвали начать удары по силам Асада

Автор: М.Лендлер

The New York Times

16.06.16

Более 50 дипломатов из Госдепартамента подписали внутренний меморандум, в котором содержится критика в адрес сирийской политики администрации Обамы и призыв начать нанесение военных ударов против правительства Асада, для того чтобы положить конец постоянным нарушениям режима прекращения огня в стране, уже на протяжении пяти лет охваченной гражданской войной.

Несогласие дипломатов с политикой в отношении Сирии – это сигнал Клинтон и России

Авторы: М.Талев, Н.Сид

Bloomberg

17.06.16

Внутренний меморандум с призывом начать удары по силам Асада, подписанный десятками сотрудников Госдепартамента США, является посланием бывшему главе внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон и предупреждением в адрес Асада и России о том, что карьерные дипломаты хотят, чтобы следующий президент США проводил более жёсткую политику в отношении сирийского диктатора.

Отношения России и НАТО

НАТО нужно прекратить продвижение к границам России

Автор: Т.Г.Керпентер

The National Interest

15.06.16

Объявление о том, что НАТО разместит четыре батальона военнослужащих в Прибалтийских странах и Польше является лишь последним доказательством того, что западные чиновники абсолютно не понимают, как их действия будут интерпретированы в Москве.

Какой была бы война между Россией и НАТО

Автор: К.Мизоками

The Week

16.06.16

На прошлой неделе было множество сообщений о том, что Россия может подавить силы НАТО за пять дней, одержав быструю победу в Прибалтике, опустив новую железную занавес и отрезав Эстонию, Латвию, Литву и, возможно, даже Польшу, от остальных сил альянса.

Столкновения на Евро 2016

Правительство Великобритании опасается, что футбольные хулиганы из России имеют связи с Кремлём

Автор: Д.Боффи

The Guardian

18.06.16

Правительство Великобритании: мы подозреваем, что многие из тех, кто участвовал в атаках на английских болельщиков, работают в российских силовых структурах и ведут сейчас «гибридную войну» Путина.

Евро 2016: инсайдер из России рассказал, что футбольные хулиганы – это не просто ультрас. Они занимаются боевыми искусствами и боксом

Автор: К.Сенгупта

The Independent

17.06.16

Ким Сенгупта поговорил с молодым парнем из России, объяснившим, что виновники хулиганских действий в Марселе являются хорошо подготовленными бойцами и вряд ли когда-либо будут привлечены к ответственности, и понял, что для некоторых людей в России насилие – это своего рода хобби.

Отношения России и США

Ответ Путина на убийства в Орландо продемонстрировал, что Россия не хочет быть вечным врагом США

Автор: А.Мануилова

The Huffington Post

15.06.16

Массовое убийство в Орландо – это трагедия не только для Америки, но и для всего мира. Лидеры многих стран выразили свои соболезнования в связи с убийством мирных граждан. Сделала это и Россия, что для меня как гражданина РФ было немного удивительно, учитывая, что убийства произошли в гей-клубе.

Хакеры, работающие на российское правительство, проникли в базу данных национального комитета Демократической партии США и выкрали досье на Трампа

Автор: Э.Накашима

The Washington Post

14.06.16

По заявлениям демократов и экспертов по кибербезопасности, хакеры, работающие на российское правительство, проникли в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США и получили полный доступ ко всем материалам с досье на кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

У Владимира Путина есть всё необходимое для шантажа Хилари Клинтон

Автор: О.Бей

Observer

16.06.16

Американские спецслужбы задаются вопросом не о том, обратится ли Кремль к имеющимся у него материалам на Клинтон, а «когда» он это сделает.

О финансовых связях Трампа с Россией и его необычной лести в адрес Путина

Авторы: Т.Хэмбёргер, Р.Хелдермэн, М.Бёрнбаум

The Washington Post

17.06.16

Отношения Трампа и Путина и его хорошее отношение к России, которое началось ещё в 1980х годах, когда страна была частью СССР, оказались одной из самых интересных частей президентской кампании Дональда Трампа.

Петербургский международный экономический форум

Путин хочет нормализовать отношения с ЕС

Авторы: И.Архипов, Е.Письменная, Г.Майер

Bloomberg

16.06.16

У Президента России Владимира Путина есть послание для Европейского союза: давайте отложим украинский конфликт в сторону и вернёмся к нормальным деловым отношениям.

Что сказал Владимир Путин… и что это означает

Автор: Д.Дагерти

CNN

19.06.16

Это был своего рода приятный вызов для российского президента Путина: прикрыть свои слабости, использовать уязвимые места оппонентов и ловко повернуть ситуацию в свою пользу, отпустив несколько колких шуток.

Допинговый скандал

Запрет на участие в Олимпийских играх только усилил вечное чувство обиды России

Автор: Э.Крамер

The New York Times

17.06.16

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российскую сборную от участия в летних Олимпийских играх 2016 г. из-за масштабного допингового скандала. Как это часто бывает здесь сейчас, это событие было воспринято в стране в соответствии с психологией жертвы.

Политическая система России

Выбор Путина

Автор: Л.Гудрич

Forbes

14.06.16

Перед Путиным стоит сложный выбор, что предпочесть: снижение международной напряжённости и реформы внутри страны или же жёсткий ответ на вызовы на международной арене. Но эпоха лавирования между различными стратегиями подходит к концу. России остро необходим чёткий план действий.

Путин: на волне успеха или на грани провала?

Автор: С.Сестанович

Newsweek

18.06.16

В сентябре в России состоятся выборы. Конечно, партия Путина победит на выборах в Государственную Думу, но будет ли эта победа легитимной? Если нет, можно ожидать уличных протестов.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. О том, как более 50 американских дипломатов решительно настроены остановить Асада (17.06.16)
  1. Несмотря на несогласие с его политикой в Сирии, Обама не собирается начинать нанесение ударов по силам Асада (17.06.16)
  1. НАТО сделала шаг к защите Сувалкского коридора от России (17.06.16)
  1. Кто эти представители нового поколения российских фанатов? (14.06.16)
  1. Пока Запад спешно увеличивает расходы на перевооружение, российская военная машина притормозила (16.06.16)
  2. Хилари Клинтон ещё не президент, но Россия уже её ненавидит (17.06.16)
  3. Представитель американской администрации уверен, что ЕС продлит санкции против России (16.06.16)
  1. США могут использовать энергетический козырь для давления на Россию и снижения напряжённости в отношениях с Китаем (16.06.16)
  2. Суперзвёзды путинском Давосе (17.06.16)
  1. Трофеи достаются первым: западные инвесторы вернулись в Россию (17.06.16)
  2. Плюсы и минусы запрета на участие России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (17.06.16)
  1. Поворот России в сторону Китая был больше на словах, чем на деле (15.06.16)
  2. Секретное оружие Владимира Путина (15.06.16)
  1. Путин руководствуется имперскими амбициями, а не советской идеологией (13.06.16)
  2. Россия стремится не спасти экономику, а не допустить роста безработицы (15.06.16)
  1. У Православного собора, который готовили много лет, проблемы в связи с отказом России от участия (14.06.16)

List of Comments

No comments yet.