Обзор зарубежной прессы #13 (20.06-26.06)

Featured Image

Главной новостью прошлой недели в западных СМИ, безусловно, стал выход Великобритании из ЕС. Пресса называла Путина главным победителем по итогам данного референдума, так как Европа теперь ослабевает, а евроскептики набирают силу. Вместо того чтобы изучать настоящие причины такого удручающего для Европы результата, создаётся впечатление, что виновник выхода Великобритании из ЕС был назначен заранее, задолго до самого голосования. На этом фоне важно отметить, что в то время как многие мировые лидеры, включая Барака Обаму, активно призывали британцев голосовать против выхода, российский президент предпочёл воздержаться от озвучивания собственной позиции, подчеркнув тот факт, что данный референдум является делом британского народа и Европейского союза.

Привычно в центре внимания оказался и сирийский конфликт. Внутренний меморандум в Госдепартаменте США, в котором содержится призыв к Обаме начать военные удары в Сирии в ответ на нарушения Асадом режима прекращения огня, привёл к серьёзным дебатам в СМИ. В то время как одна сторона активно выступала в поддержку позиции полусотни американских дипломатов, другая – предостерегала американского президента от прямого участия США в конфликте. Во-первых, участие США не соответствовало бы нормам международного права, так как у Америки нет резолюции Совета Безопасности ООН на такие действия. Во-вторых, прямое вмешательство США в сирийский конфликт могло бы закончиться ситуацией, схожей с Ираком, когда американцы попали в затруднительное положение и надолго увязли в этой ближневосточной стране. И в-третьих, это может привести к прямой конфронтации с Россией, причём в таком случае есть риск окончательного выхода конфликта из-под контроля. На фоне этих дебатов СМИ также активно распространяли информацию о якобы имевшем место 16 июня инциденте в небе над Сирией. По словам американских официальных лиц, истребители США поднимались в воздух для перехвата российских Су-34, которые наносили удары по поддерживаемым США оппозиционным группировкам. Журналисты высказывали опасения, что в будущем такие инциденты чреваты прямым воздушным боем между самолётами двух стран с ужасными последствиями для обеих сторон и всего мира. Но примечательно, что в Минобороны России не подтвердили информацию, что данный инцидент имел место. И более того, заявили, что российские ВКС в тот день наносили удары в 300 км от расположения оппозиционных групп, которые сообщили о своём местонахождении в рамках достигнутых договорённостей, а коалиция во главе с США была заранее проинформирована о целях российской авиации при выполнении боевых задач в это время. Кроме того, на неделе российские ВКС вновь обвинили в применении кассетных боеприпасов. Россия уже ранее не раз опровергала их применение в Сирии, а ряд видеороликов на YouTube, опубликованных оппозицией в поддержку данных обвинений, и вовсе оказались фейковыми.

Активно СМИ обсуждали также отношения России и НАТО. К сожалению, несмотря на то что многие влиятельные политики и эксперты на Западе уже ранее призвали альянс к диалогу с Россией, а министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе назвал недавние учения НАТО «подстрекательством к войне», признаков того, что НАТО желает положить конец нынешней конфронтации, не наблюдается. Вместо этого командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжс заявил, что рассматривает Россию в качестве «единственной потенциальной угрозы, которая может уничтожить США, Великобританию, Германию или любую другу страну». Кроме того, в преддверии саммита НАТО в Варшаве бывший посол США в НАТО Николас Бёрнс и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс призвали альянс разместить в Восточной Европе военный контингент на постоянной основе, для того чтобы не допустить захвата Россией прибалтийских стран и Польши. Результат недавних действий и агрессивной риторики НАТО предсказуем: это новый виток конфронтации между Россией и альянсом, причём уже появились сообщения о том, что Россия рассматривает возможность размещения в Калининграде комплексов «Искандер» с ракетами, способными нести ядерные боеголовки.

Большого внимания со стороны зарубежных СМИ удостоился также и визит Владимира Путина в Китай. Некоторые эксперты по-прежнему утверждают, что союз между Россией и Китаем невозможен, так как у стран различные политические цели и Москва просто хочет показать, что у неё есть друзья на международной арене. Но другие эксперты подчёркивают, что торговые отношения и военное сотрудничество между странами укрепляются. Они призывают западные страны не недооценивать возможный союз, учитывая планы по экспорту газа и строительству высокоскоростной магистрали Hyperloop, которая соединит восточную часть России и Китай, и новые сделки в области торговли оружием.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Именно Путиным пугают сторонников выхода Великобритании из ЕС. Но на самом деле всё несколько сложнее

Автор: М.Дейевски

The Independent

21.06.16

На протяжении многих лет Запад преувеличивал в своих оценках власть и могущество Путина, сравнивая его с царём, что на самом деле неверно. Раздувая идею о том, что Путин является угрозой, мы скорее помогаем ему в достижении его целей, нежели способствуем реализации собственных.

Путин предпочёл не высказывать своё мнение относительно референдума в Великобритании

Автор: Н.Ходж

The Wall Street Journal

24.06.16

Некоторые обозреватели считают, что российский президент тайно поддерживал так называемый Брекзит.

Европа не станет добрее к Путину после выхода Великобритании из ЕС

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

24.06.16

Даже несмотря на то что Россия имело незначительное влияние, если вообще имела его, на исход референдума в Великобритании, некоторые считают результаты голосования победой президента Путина. Но нет никаких свидетельств того, что Россия выиграет от выхода Великобритании из ЕС. А кое в чём она может даже и проиграть.

Почему выход Великобритании из ЕС выгоден Путину

Автор: М.Макфол

The Washington Post

25.06.16

Конечно, выход Великобритании из ЕС не является результатом действий Путина, но такой исход референдума чрезвычайно выгоден российскому президенту и его внешнеполитическим целям.

Сирийский конфликт

Провал режима прекращения огня в Сирии приблизил перспективу гибридной войны с Россией

Автор: А.Крук

The Huffington Post

20.06.16

В Сирии предстоят жаркие месяцы. Россия постепенно вновь активизирует свои действия в Сирии, как, вероятно, и Иран с Ираком.

Россия и Иран переходят к необходимости урегулирования конфликт в Сирии политическим путём

Автор: Д.Гарднер

The Financial Times

23.06.16

Президент Асад тщеславно пообещал вернуть под свой контроль всю территорию Сирии, но с помощью чьей армии?

Отношения России и НАТО

Политика изоляции России не работает. Западу нужен другой подход

Автор: М.Дейевски

The Guardian

19.06.16

Когда даже осторожные немецкие политики называют действия НАТО подстрекательством к войне, становится очевидно, что нужно выработать новую тактику.

Чёткий сигнал НАТО Путину

Авторы: Ю.Чойнаки, Л.Коффи

The Daily Signal

20.06.16

Тысячи американских военнослужащих принимают участие в масштабных военных учениях НАТО в Польше, которая граничит с путинской Россией, её союзником Белоруссией и охваченной войной Украиной. Сигнал, который НАТО посылает Путину, предельно ясен: США и их союзники всерьёз воспринимают свои обязательства по защите Восточной Европы.

Россия может к 2019 году разместить на границе с НАТО новые ракеты, способные нести ядерные боеголовки

Автор: Э.Осборн

Reuters

23.06.16

По прогнозам источников, близких к российским военным кругам, с высокой долей вероятности России разместит свои передовые ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в Калининграде к 2019 года, позиционируя это как ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе. А однажды такие ракеты, возможно, появятся и в Крыму.

Отношения России и Китая

Каковы цели поездки Путина в Китай?

Автор: Д.Шарков

Newsweek

21.06.16

Продажа оружия и нефти и желание потрепать нервы Западу будут в повестке визита Путина в Китай.

Россия и Китай учатся друг у друга на фоне укрепления военного сотрудничества

Автор: Ч.Клавер

The Financial Times

24.06.16

В прошлом месяце Россия и Китай провели ряд совместных военных учений. Но в их рамках ни один из кораблей не покидал свой порт, и ни один из танков не заводил свой мотор. Вместо этого, военнослужащие из Китая и России собрались в Москве и в течение пяти дней занимались проработкой компьютерной симуляции совместного ответа на ракетную атаку.

Допинговый скандал

Что отстранение России от Олимпийских игр означает для Путина

Автор: К.Мартен

The Washington Post

20.06.16

Путин не сможет вернуть олимпийское величие России, сохраняя основы того режима в стране, каким мы знаем его сегодня.

Политическая система России

В преддверии выборов в российская оппозиция оказалась охвачена внутренними конфликтами

Автор: Ш.Волкер 

The Guardian

23.06.16

На фоне закручивания гаек Кремлём члены либеральных оппозиционных партий критикуют друг друга.

Российские антитеррористические законы разработаны для борьбы с демократией?

Автор: Р.Гончаренко

Deutsche Welle

23.06.16

While the world has its eyes on a Brexit, the Russian Duma is voting on a set of anti-terror laws that will drastically limit civic freedoms. Above all, social media activities will be harshly penalized in the future.

Пока внимание мира сосредоточено на выходе Великобритании из ЕС, Государственная Дума Российской Федерации голосует по пакету антитеррористических законов, которые серьёзно ограничат гражданские свободы в России. Прежде всего, важно, что за действия в социальных сетях предусмотрены жёсткие наказания.

Путин: новая холодная война?

Автор: Ф.Вошелл

American Thinker

25.06.16

Ядром сохраняющихся противоречий между Западом и Россией являются невероятные идеологические изменения в США при администрации Обамы и в России после прихода Путина к власти.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Сколько российских солдат погибло в Сирии? (22.06.16)
  1. Ошибочной соблазн военной интервенции в Сирию (22.06.16)
  1. Бесполезная игра России в Сирии (25.06.16)
  1. На российской границе в Центральной Азии появляется «второй фронт джихада» (25.06.16)
  1. В европейском консенсусе образовался раскол относительно России (20.06.16)
  1. Мы не можем дать Путину уйти от ответственности (22.06.16)
  1. США проводят разбойническую политику, участвуя в необъявленной войне против России? (22.06.16)
  1. Крошечная полоска земли, мешающая России окружить прибалтийские государства (20.06.16)
  1. НАТО нужно разместить в Восточной Европе военный контингент на постоянной основе (21.06.16)
  2. Ловушка «противостояния России» (23.06.16)
  1. Брекзит: тотальная пропаганда и российский фактор (24.06.16)
  1. Несмотря на сдержанную реакцию на выход Великобритании из ЕС, можно заметить, что Россия в целом рада такому исходу   (24.06.16)
  2. Путин отправился в Китай для укрепления двусторонних отношений, но некоторые противоречия между странами всё же остаются (22.06.16)
  1. Поворот Китая к друзьям Путина (25.06.16)
  1. Как Россия может помочь в сдерживании северокорейской ядерной программы (23.06.16)
  1. Путинский режим запятнал всех российских спортсменов (21.06.16)
  1. Противоборствующие внутри Кремля лагеря готовы к борьбе за выбор экономической политики страны (20.06.16)
  2. Hyperloop One изучает возможность строительства высокоскоростной транспортной системы в России (21.06.16)
  1. Российская нефтяная компания снова выставлена на продажу (23.06.16)

List of Comments

No comments yet.