Попадание России в Топ-30 стран мягкой силы не должно вызывать столь сильное удивление

Featured Image

Даниэль Райан

Журналист

Мировые рейтинги, исследуют ли они качество образования, мир или мягкую силу, априори субъективны. Попытки определить, сколько очков заслуживает государство, основываясь на показателях, которые зачастую изменяются и являются неосязаемыми, — занятие весьма субъективное. Вывести формулу, которая позволила бы точно оценивать такие показатели, практически невозможно, поэтому любой рейтинг следует воспринимать критически.

Однако вхождение России в список 30 наиболее влиятельных стран по критерию мягкой силы (она заняла 27-е место) было встречено с удивлением куда большим, чем необходимый для объективности скептицизм. Газета «Файнэншл Таймс» назвала это «самым большим сюрпризом всего рейтинга», а еженедельник «Ньюсуик» – «настоящей неожиданностью», и, что было предсказуемо, многие стали открыто выражать огорчение появлением России в рейтинге.

Недоброжелатели намекают на некую связь между Кремлем и организатором рейтинга, но почему-то игнорируют тот факт, что США и Великобритания заняли первое и второе места, а подавляющее большинство известных мировых рейтингов являются прозападными. Мне кажется, что тот факт, что Россия впервые вошла в прозападный рейтинг, заняв 27-е место из 30, вряд ли свидетельствует об особых отношениях между Кремлем и организатором рейтинга. Но каждый может оценивать это по-своему.

Едва ли уместно делать заявления о том, должна или не должна Россия находиться в рейтинге мягкой силы, основанном практически полностью на личной предубежденности и предпочтительном освещении России в терминах использования ею жесткой силы. Вероятно, вместо этого стоит присмотреться к усилиям, которые страна прикладывала на протяжении последних нескольких лет, чтобы выстроить свою систему мягкой силы и повысить ее эффективность. При таком подходе появление России в списке станет более понятным.

У России были непростые отношения с концептом мягкой силы. Постоянно стоял вопрос о том, есть ли какой-то смысл в том, чтобы тратить большие средства на изобретенный гарвардским профессором абстрактный концепт мирового влияния, который может никогда не оправдать инвестиций.

Некоторые аналитики, не слишком руководствующиеся идеологией, в последние несколько лет утверждали, что стремления России в области мягкой силы провалились. Слабая деловая активность, ограничение работы НКО, исключение страны из Большой восьмерки и возвращение Крыма – все это серьезно навредило имиджу России, особенно на Западе. Попытки использовать мягкую силу для восстановления ее имиджа на мировой арене, казалось, заходили в тупик.

Так изменилось ли что-либо кардинально в 2016 году? В 2015 году произошел ряд событий, которые придали России влияния в мире, одним из примеров которых авторы доклада называют высокую степень дипломатической вовлеченности государства в урегулирование ситуации в Сирии. Но наиболее важно то, что инвестиции в мягкую силу приносят плоды только в долгосрочной перспективе, а страны, лидирующие в рейтинге, имели большое преимущество на старте. Рейтинг свидетельствует о том, что теперь не только мероприятия в краткосрочной перспективе, но и более долгосрочные приносят желанные результаты.

О каких, например, долгосрочных мероприятиях идет речь? Фонд «Русский мир» был основан в 2007 году с целью распространения русского языка и культуры за рубежом по подобию Британского Совета и Гёте-института. Больше внимания также стало уделяться публичной дипломатии – были созданы Российский совет по международным делам и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Такие крупные международные мероприятия, как Олимпиада в Сочи и предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018, будут способствовать тому, чтобы медленно, но уверенно изменять в лучшую сторону мнение мирового сообщества о России.

При составлении последнего рейтинга учитывались такие факторы, как развитие информационных технологий, культурное наследие, интегрированность в мировое сообщество и качество государственного управления.

Что касается медийной сферы, то, согласно докладу, запуск государственной круглосуточной сети вещания, «Russia Today», существенно поспособствовал тому, что она стремительно ворвалась в топ-30. Обратная сторона заключается в том, что появление и успех канала вызвали шквал критики в его адрес на Западе. Один из аргументов критикующих заключается в том, что со временем он становится все более агрессивным в своем стремлении распространить российский взгляд на происходящее в мире. Это, конечно, правда, однако эту тенденцию следует рассматривать в контексте сильнейших информационных атак в отношении России со стороны Запада.

Тенденции в образовательной сфере также пошли на пользу России. Пока российские ВУЗы боролись за упрочение своих позиций в международных рейтингах, в 2014-2015 гг. в страну удалось привлечь более 185 тысяч иностранных студентов. При этом власти предпринимали попытки увеличить этот показатель, выдвигая инициативы по предоставлению иностранным студентам возможности бесплатно получать образование в российских университетах.

С точки зрения дипломатии, особую значимость в мире, где доминирует идеология исключительности Америки, в рамках которой российская внешняя политика считается возмутительной и неприемлемой, имеет недавний успех России в Сирии.

Однако, даже несмотря на краткосрочную эффективность дипломатических мер и работы канала «Russia Today», Россия должна сфокусироваться на более долгосрочных проектах: программы образовательного обмена, привлечение большего количества западных студентов и распространение ее языка и культуры. Не повредит также сосредоточиться на привлечении туристов из стран Запада. Нет ничего, что может развенчать плохую репутацию страны так же быстро, как личное знакомство с ней.

Бывший глава Россотрудничества, российского ведомства, ответственного за реализацию мягкой силы, Константин Косачев в 2014 году заявил, что он пытался донести до руководства страны, что для эффективной работы ведомству необходимо более масштабное финансирование, а также что это «не трата денег, а выгодная инвестиция».

Хотя никакой рейтинг нельзя воспринимать как высшую истину, попадание России в топ-30 наиболее влиятельных стран по критерию мягкой силы явно о чем-то говорит, и Кремль возьмет это на заметку.

Наращивание мягкой силы не происходит легко и быстро. Обычно к ней прибегают под воздействием внешних обстоятельств, когда нанесен ущерб репутации, как, например, когда, будучи оштрафованным за вождение в нетрезвом виде, вы начинаете жертвовать средства на поддержание безопасности на дорогах. Это долгосрочный проект, который требует искренности, серьезных подготовительных работ и терпения.

Государство сталкивается с беспрецедентными попытками дискредитировать любые его действия и запятнать его репутацию практически во сферах внутри самой страны и за рубежом. Это, разумеется, ставит его в заведомо проигрышное положение по сравнению с другими странами. Но именно это и является основной причиной, по которой Россия не должна сдаваться, но продолжать прикладывать усилия. Мягкая сила – все-таки сила.

List of Comments

No comments yet.