Праймериз: новинка для России и Франции

Featured Image

Иван Бло

Политолог, автор книги «Россия Путина»

Праймериз во Франции

Принцип проведения праймериз является достаточно новым для Франции. Согласно сложившейся практике, кандидаты на выборы выдвигались в ходе консультаций между руководящими членами партии. Такой метод использовался, в частности, в голлистской партии. Я хорошо помню заседание «Комитета по назначениям на должности», на котором обсуждалась кандидатура на пост мэра Лиона в 1989 году. Членами комитета тогда были председатель партии Жак Ширак, председатели парламентских групп партии в Национальной ассамблее и в Сенате Клод Лаббе и Шарль Паскуа, Генеральный секретарь Бернард Понс, его начальник штаба (это был я) и государственный секретарь по выборам Жак Тубон. Председатель партии Жак Ширак объявил, что нам предстоит выбрать между двумя кандидатами — предпринимателем Аленом Мерье и членом местной партийной организации Мишелем Нуаром. Жирак также сообщил, что он отдает предпочтение Нуару, так как, на его взгляд, Мерье слишком богат и потому независим. Он также пояснил, что Мерье настолько амбициозен, что победа на выборах на должность мэра Лиона в дальнейшем откроет ему дорогу для участия в президентских выборах, что в свою очередь сделает его конкурентом самого Ширака. В результате, кандидатом был утвержден Нуар. При этом процедура голосования не проводилась и, более того, не было проведено даже консультаций с членами партии от города Лион.

Это была обычная практика выдвижения партийных кандидатов во Франции, которая полностью попадала под определение, данное ей такими исследователями, как Гаэтано Моска или Роберт Михельс, утверждавшими, что политические партии по своей природе недемократичны и работают по принципу олигархий. Это наблюдается во всех западных странах, включая Францию. Голлист Шарль Паскуа, стремясь изменить эту модель, выдвинул идею «первичных выборов», предложив проголосовать за одного из кандидатов – Жака Ширака или Валери Жискар д’Эстена.

Первой партией во Франции, которая стала использовать принцип первичного голосования, стала Социалистическая партия, которая провела праймериз накануне президентских выборов 1995 года. Затем, в 2002 году уже Коммунистическая партия обратилась к своим членам с предложением номинировать кандидата для президентских выборов. Партия «зеленых» прибегала к институту внутрипартийного голосования перед президентскими выборами 2007 и 2012 гг.

Впервые, так называемые «открытые предварительные выборы», на которых могли голосовать все граждане, были проведены пред президентскими выборами, намеченными на 2012 год. Праймериз состоялись в 2011 году, при этом каждый голосующий должен был заплатить взнос в один евро, а также получить специальное удостоверение избирателя Социалистической партии, подписав особый документ о приверженности пропагандируемым партией ценностям. Основной идеей было выдвижение такого кандидата, который бы пользовался доверием и уважением народа. Тогда на выборах 2012 года победу одержал Франсуа Олланд.

Социалистическая партия пыталась использовать опыт успешного проведения праймериз и на местных выборах в 2014 году в городах Экс-ан-Прованс, Безье, Булонь-Бийанкур, Гавр, Марсель и Ла-Рошель. Во всех этих городах партия в конечном счете проиграла выборы.

Вплоть до настоящего времени праймериз не регулируются законодательно, и ни один внесенный в Парламент проект закона о предварительных выборах на голосование не выносился. Вопрос о целесообразности проведении праймериз решается каждой партией самостоятельно.

Тема праймериз во Франции снова привлекла к себе внимание, когда к этой процедуре прибегли в новой правоцентристской партии Саркози «Республиканцы». Лидирующая, согласно данным опросов общественного мнения, партия «Национальный фронт» выдвигает кандидатуры на выборы централизованно, по классической схеме. Кандидат, который на президентских выборах займет второе место после Марин Ле Пэн в первом туре, имеет большие шансы одержать победу во втором. У «Национального фронта» мало политических союзников, и если в первом туре за кандидата от «Национального фронта» могут проголосовать порядка 30% избирателей, то получить 50% во втором туре ему будет практически невозможно. Кандидат от Социалистической партии, возможно, нынешний Президент Республики Франсуа Олланд, не пользуется обширной поддержкой (по данным опросов, рейтинг его популярности у населения составляет менее 20%).

Поэтому аналитики полагают, что кандидат от Республиканской партии придет вторым в первом туре, но победит во втором. В настоящее время в предвыборную гонку включилось 10 участников, но только Ален Жюппе, Николя Саркози, Франсуа Фийон и Брюно Ле Мэр получили более 10% по результатам опросов общественного мнения. Предстоящие в октябре праймериз находятся в центре всеобщего внимания. Впервые люди массово выразили заинтересованность в их проведении, что вполне может отразиться на исходе президентских выборов.

Праймериз правящей партии «Единая Россия» в РФ

25 мая 2016 года «Единая Россия» провела первое в истории страны общенациональное предварительное голосование (праймериз). Участие в этой процедуре обязательно для выдвижения от правящей партии на выборах в Госдуму. Согласно данным «Единой России», в процедуре приняло участие всего 2781 человек, включая около 200 активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Примерно 9.1 миллиона граждан пришли на избирательные участки отдать свои голоса за тех или иных кандидатов.

Руководство «Единой России» считает, что первичные выборы позволяют эффективно отбирать самых сильных кандидатов и лидеров общественного мнения, которые как кандидаты от партии власти могли бы принять участие в основных выборах и обеспечить ей хорошие результаты. Помимо этого, в ходе праймериз удаётся выделить претендентов, которые, безусловно, не смогут пройти в Думу, а также тех, кто хоть и пользуются поддержкой местных властей, но в то же самое время не имеют достаточного авторитета в глазах избирателей.

Исходя из результатов голосования, «Единая Россия» на сегодняшний день формирует списки кандидатов в депутаты от одномандатных округов и региональные списки самых популярных политиков, которые примут участие в парламентских выборах. Все документы будут представлены на предвыборном съезде партии, запланированном на июнь.

Самая низкая явка была зарегистрирована в северо-западном регионе РФ, а именно в Архангельской области (до 3%), в то время как самый высокий показатель был зафиксирован в Республике Мордовия (14,13%). В Москве, по сообщениям, явка составила примерно 6,44%.

В рамках «Единой России» участники предварительного голосования создают региональные организационные комитеты, состоящие из членов региональных отделений партии, её сторонников, представителей общественных объединений (по крайней мере 30%) и СМИ. Списки утверждаются специальным национальным организационным комитетом. К середине апреля 2016 года свыше 3200 кандидатов подали заявки на участие в праймериз, из которых 1437 были беспартийными. Из них было зарегистрировано 2907 человек, причём 1208 кандидатов не состояли в рядах «Единой России». В одномандатных округах регистрацию прошли 1393 кандидата, при этом ещё 1514 кандидатов боролись за выдвижение от правящей партии для того, чтобы попасть в партийные списки. Самое удивительное заключается в том, что 193 депутата нынешнего созыва подали заявки на вхождение в списки «Единой России», с которыми партия выйдет на выборы в Госдуму.

В среднем на каждый избирательный округ пришлось по шесть кандидатов, претендующих на выдвижение от «Единой России». Примечательно, что самые конкурентные праймериз прошли на Сахалине, а затем в Республике Марий Эл, а также во Владимирской и Московской областях, где было зарегистрировано около 13 кандидатов.

Для России эта процедура является нововведением, что и делает страну первопроходцем в этой области в Европе. Западные СМИ проигнорировали в целом это событие, но некоторые журналисты все же признали, что праймериз, проведённые «Единой Россией», фактически носили демократический характер. Например, во Франции, где практика выдвижения из года в год одних и тех же кандидатов весьма распространена в большинстве партий, политики предпочитают не обсуждать данный вопрос. В результате граждане просто перестают доверять своим собственным властям. Только 14% населения доверяют политическим партиям во Франции, хотя при этом 35% заявляют, что они твердо верят в демократическую систему в целом. Следовательно, люди не выступают против демократии. Их просто вводят в заблуждение нынешние механизмы принятия политических решений.

Запад не готов признать, что метод отбора кандидатов, использованный в России, можно считать инновацией в сфере демократии. Однако он является ярким примером для таких стран, как Франция, где партийная система носит олигархический характер и требует реформирования.

List of Comments

No comments yet.