Провал праймериз российской несистемной оппозиции

Featured Image

Праймериз Демократической коалиции (объединение несистемных оппозиционных партий) закончились провалом и скандалом. Электронное голосование было досрочно остановлено, поскольку личные данные избирателей оказались в свободном доступе. На сайте ПАРНАС (оппозиционная партия, не имеющая мест в Думе) появилась ссылка на базу с именами, датами рождения, адресами электронной почты, номерами телефонов, а также логинами и паролями от аккаунтов. В партии поспешили указать на хакеров, но Алексей Навальный, вышедший из Демкоалиции, обвинил бывших союзников и призвал руководство ПАРНАС уйти в отставку.

В результате пострадали около 25 тысяч человек, представивших свои данные на сайт, хотя ранее ожидалось, что избирателей будет до 200 тысяч. Однако, судя по данным из базы, попавшей в открытый доступ, минимум несколько сотен зарегистрированных пользователей — боты. Это видно по одинаковому паролю и одному IP-адресу. При этом итоги голосования могли оказаться не в пользу Михаила Касьянова, а значит отмена его результатов выгодна политику.

Итоги сорвавшихся праймериз решили не учитывать и партия ПАРНАС сформировала предвыборную тройку лидеров списка. Кроме Михаила Касьянова в нее вошли историк Андрей Зубов и сопредседатель санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров. Тем временем бывший участник Демкоалиции Алексей Навальный перешел на обвинения в адрес бывшего партнера – лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, которого призывает уйти в отставку после провала праймериз. Касьянов же заявил, что Навальный подставил их с идеей проведения праймериз.

Как считают эксперты, если бы Касьянов принял участие в праймериз, то он с высокой долей вероятности проиграл бы их – что в конечном итоге позволило бы поднять вопрос о лидерстве в партии и ее списке. Умением мобилизовать людей в Интернете нынешнее руководство ПАРНАСа, в отличие от команды Навального, не отличается, что наглядно доказывает число проголосовавших – ни один представитель ПАРНАСа не вошел даже в пятерку лидеров.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин  считает скандал логичным в череде провалов и предлагает ПАРНАС самораспуститься:

Ситуация смешная, курьезная, и чего-то подобного ожидали от представителей внесистемной оппозиции. Дело в том, что еще когда они избирали Координационный совет, то возникли проблемы с публикацией данных членов совета, затем произошли провалы на праймериз в регионах, которые тоже были виртуальными, по сути дела. А сейчас общий провал и еще раз на праймериз, и все это ничуть не выбивается из общей череды скандалов вокруг этой организации.

И единственное, что партии ПАРНАС стоило бы сейчас сделать – это самораспуститься, потому что даже в Москве становится вполне очевидно, что скандалы ведут к тому, что партия вообще ничего не получит на выборах.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский  считает, что поведение Алексея Навального играет против него самого:

Если говорить о развитии скандала между Навальным и Касьяновым и влиянии этого конфликта на позиции ПАРНАСа, то, на мой взгляд, главная задача Навального – найти своё место в этой избирательной кампании. Сделать это в рамках ПАРНАСа ему не удалось, из-за конфликтов и из-за несовместимости многих игроков, которые пытались собраться в Демкоалицию. Другим возможным вариантом для него, как известно, является союз с «Яблоком», но я бы не торопился с окончательными выводами по поводу того, получится это или нет.

В любом случае, он как политик пытается найти свою нишу, но было бы неправильным, на мой взгляд, для него самого, чтобы эта ниша воспринималась как спойлерство по отношению к ПАРНАСу. Если это будет выглядеть таким образом, то и отношение к Навальному в среде несистемной оппозиции, при всех недостатках ПАРНАСа и Касьянова, будет меняться в худшую сторону, если ему будет приклеен ярлык спойлера Демкоалиции, или игрока, который не создает свою повестку, а портит повестку другим. Для него это могло бы даже стать политической катастрофой. Может ли он стать игроком, занимающим свою позитивную, а не спойлерскую нишу в рамках нынешней кампании – это другой большой вопрос. Но, в любом случае, ему было бы правильно стремиться к этому, а не ввязываться в позиционную информационную борьбу с Касьяновым и прочими противниками.

Комментарии для этого материала предоставил портал «Политаналитика»

List of Comments

No comments yet.