Справка о референдумах в странах Европы

Featured Image

Иван Бло

Политолог, автор книги «Россия Путина»

С 1972 года в различных государствах Европы прошло 57 референдумов по вопросу принадлежности к европейскому объединению. 21 из них проводился по вопросу вступления в Европейский союз.

Результатом одного из референдумов стал выход страны из состава ЕС (тогда Европейского экономического сообщества) – случай Гренландии 1982 года (53,02% голосов за выход из объединения). С тех пор экономический рост Гренландии составляет около 3% ежегодно.

Среди стран, проводивших наибольшее количество референдумов по вопросу принадлежности к европейскому объединению, – Швейцария (10), Ирландия (9) и Дания (8). Швейцария голосовала против вступления в ЕС и даже против вхождения в Европейскую экономическую зону. По результатам последнего референдума граждане Швейцарии высказались за ограничение иммиграции из Европейского союза, что противоречит Шенгенскому соглашению, обязательства по которому Швейцария должна соблюдать.

Инициатором всех референдумов, за исключением Швейцарии и Нидерландов, была исполнительная власть: в случае этих двух государств инициатива исходила от граждан, подававших петицию.

Явка на референдумах выше явки на выборах (64,2% против 52,6%). Граждане полагают, что вопросы, поднимаемые на референдумах, имеют к ним более непосредственное отношение. Результаты 17 референдумов из 57 свидетельствовали о том, что голосовавшие не поддерживают усиление европейской интеграции.

Помимо казуса Гренландии, еще два референдума закончились отказом от вступления в ЕС: в Швейцарии и Норвегии, странах, гораздо более богатых, чем многие страны Евросоюза.

Кроме того, Дания и Швеция отказались от евро, а Дания еще и получила особый статус в организации работы правоохранительной и судебной систем.

Негативные решения, принятые по результатам референдумов во Франции и Нидерландах, удалось обойти с помощью подписания Лиссабонского соглашения.

Греческий референдум против финансового меморандума не имел никаких последствий. Референдум в Швейцарии против иммиграции и Нидерландах против ассоциации с Украиной имели последствия, которые полностью контролировались с помощью последующих переговоров.

Можно ожидать, что если «Брексит» случится, то это станет толчком для того, чтобы примеру Великобритании последовали Чехия, Польша, Венгрия и Франция.

Télécharger la version française de cet article

List of Comments

No comments yet.