Экономический кризис в России: новые возможности для инвестиций

Featured Image

Ованес Оганесян

Руководитель аналитической компании MidLincoln Research

2014 год стал очень трудным для России. При этом в прошлом году рыночные показатели России были одними из самых высоких среди динамично развивающихся стран, причем динамика была достаточно устойчивая на фоне неутешительного состояния и спада остальных развивающихся экономик. Какую динамику покажет российский рынок в 2016 году?

Ожидания в отношении России остаются достаточно негативными, и вряд ли стоит ожидать того, что уже завтра в страну ринутся толпы инвесторов, чтобы основательно вложиться в российские активы. Страна стоит накануне выборов: в 2016 году будет избран новый созыв Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, а рынок обычно не очень положительно реагирует на электоральные процессы. Доллар, похоже, продолжит укрепляться, и нет особых оснований полагать, что цена на нефть вырастет и станет опорой экономического развития. Кроме того, вероятнее всего, геополитические риски останутся в течение года на прежнем уровне.

Несмотря на такой мрачный прогноз, находятся инвесторы, которые на фоне всеобщей апатии готовы будут рискнуть и, пользуясь текущей ситуацией, заключат очень выгодные контракты. Они аргументируют свой выбор тем, что девальвация рубля создала значительные преимущества в некоторых областях российской экономики, и сегодня рынок страны имеет конкурентное преимущество в виде сравнительно низких цен на товары и услуги перед другими развивающимися странами. Также они утверждают, что рано или поздно санкции будут сняты и Россия перестанет быть изгоем.

Во что будут вкладываться иностранные инвесторы?

Скорее всего, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов будут акции компаний, работающих в новых отраслях, таких как информационные технологии, телекоммуникации, предприятия из сферы высоких технологий, а также производители потребительских товаров и финансовые компании. Кроме этого, ожидается приход на рынок инвесторов, делающих ставку на приватизацию, которая может привести к подъему капитализации компаний.

Также ожидается, что крупные акционеры будут выкупать обратно свои доли, и некоторые инвесторы решат присоединиться к сделкам. Точно уловить тот момент, когда рубль начнет расти, – задача непростая, но выгода от ее верного решения стоит того, чтобы вступать в игру. Ну и наконец, классическая схема вложений в инфраструктуру останется вполне оправданной и в 2016 году.

Рассматривая компании, относящиеся к новому сектору экономики, инвесторы, скорее всего, отдадут предпочтение тем, которые обещают большую безопасность и не подвержены возможным политическим рискам. Поэтому они попытаются инвестировать в государственные корпорации, работающие в области телекоммуникаций и в потребительском секторе — в Московскую биржу, «Ростелеком» и «Аэрофлот». Также они могут обратить свое внимание на «Мэйл.ру», «Дикси» или «Мегафон», где будут чувствовать определенную защиту в случае новой рокировки активов.

Инвесторы, которые допускают некоторую степень риска, могут обратить свое внимание на «Магнит», «Ленту» или «Яндекс» – компании, созданные без государственного участия и, как следствие, не так жестко регулируемые. Определенный риск здесь объясняется тем, что владельцы подобных компаний не пользуются политической поддержкой. Именно такого рода вложения были особенно популярны среди инвесторов некоторое время назад.

Еще одним важным фактором является то, что в случае нового раунда приватизации ожидается дополнительный приток капитала не только в такие компании, как «Аэрофлот», «Ростелеком» и Московская биржа, но и в «Роснефть», «Транснефть», «Алросу». Предстоящая приватизация откладывалась с 2013 года, но сейчас существует большая степень уверенности в том, что, например, для «Сбербанка», «ВТБ» и «Роснефти» приватизация станет тем средством, которое поможет избежать санкций. Вследствие этого, инвесторы получат двойную выгоду. Во-первых, стоимость акций переживающих сегодня не лучшие времена компаний, значительно возрастет, на что повлияют надежды, что будущий покупатель предложит более высокую, по сравнению с нынешней капитализацией предприятия, цену. Во-вторых, после того, как компания перестанет подпадать под санкции, снизятся риски.

Выкуп акций всегда был популярной стратегией на российском рынке, и, похоже, число желающих увеличить свою долю в таких компаниях, как «Мостотрест», «Русагро», «Тинькофф» и «Полюс Голд», будет расти. «Лукойл» является одной из компаний, которая была замечена в использовании условий проблемных рынков для выкупа своих акций.

Когда российский рубль вновь начнет расти, это окажет немедленный эффект как на банковский сектор, так и на сектор недвижимости, на такие компании, как «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф» и «ЛСР». Многое указывает на то, что рубль в настоящее время практически достиг своей нижней отметки. Наиболее явным сигналом является уменьшение влияния энергетического сектора на российскую экономику (особенно в долларовом измерении), вследствие того, что доля этого сектора сокращается одновременно со снижением цены на нефть. Нефть, стоящая 30 долларов за баррель, играет гораздо более скромную роль в российской экономике, чем играла нефть, стоившая 70 долларов. Если вследствие снижения геополитической напряженности уменьшится и фактор риска в российской экономике, мир заговорит о снятии санкций. А это, в свою очередь, даст возможность рублю сразу же показать положительную динамику. Перечисленные в этой статье активы, будут, пожалуй, первыми кандидатами на рост. С другой стороны, внимание инвесторов к экспортерам, «Норильскому никелю» или «Русалу», продемонстрирует, что они все еще ставят на ослабление рубля.

В настоящее время идет постепенный процесс обновления основных фондов, при этом некоторые промышленные предприятия, жилой фонд и дороги находятся в неудовлетворительном состоянии, и их использование подчас даже опасно. Страна готова щедро профинансировать развитие своей инфраструктуры, что позволит выйти из кризиса.

Раньше самым привлекательным для инвестиций в области развития инфраструктуры был «Мостотрест», но вследствие выкупа акций и снизившейся в результате этого ликвидности, на первый план вышли такие имена, как «Евраз», «НЛМК» и «Северсталь», наряду со строительными гигантами «ЛСР» и «ПИК», которым и отдадут приоритет инвесторы.

Оглядываясь назад на предыдущие трудные периоды, можно утверждать, что Россия всегда достойно выходила из положения и вознаграждала тех, кто поддерживал ее в трудные времена. В 1999 году кризис разразился на фоне противостояния в ходе войны в бывшей Югославии, когда российские силы столкнулись с силами НАТО в аэропорту города Приштина. Тогда стоимость нефти опустилась почти до 10 долларов, и значительная часть инвесторов решила уйти из страны. Но все изменилось в один день 31 декабря 1999 года, когда президент Ельцин объявил о своей отставке. Те трейдеры, которые вышли на обед и пропустили заявление Ельцина об отставке, потеряли уникальную возможность заработать. Как и в 1999 году, те, кто инвестируют в Россию в час кризиса, будут вознаграждены, когда кризис минует.

List of Comments

No comments yet.