Вероятное сотрудничество США с Россией в решении сирийского вопроса вызывает у сотрудников СМИ приступ амнезии

Featured Image

Даниель Райан

Журналист

Только в СМИ появились сообщения о том, что госсекретарь США Джон Керри направляется в Москву, чтобы обсудить возможное сотрудничество с Россией в разрешении сирийской проблемы, как у журналистов массово случился приступ геополитической амнезии.

На протяжении долгих месяцев президент России Владимир Путин открыто предлагал создать международную коалицию для борьбы с «Исламским Государством» в Сирии, что предполагало тесное сотрудничество между двумя странами. И снова и снова призыв отклоняли или напрочь игнорировали.

В частности Вашингтон прохладно относился к неоднократным призывам российской стороны о совместном нанесении авиаударов. В результате в ноябре прошлого года президент Путин отметил, что «к сожалению, наши партнеры не готовы к работе в формате коалиции», но при этом подчеркнул, что Россия готова работать в «любом приемлемом» для них формате. Лишь на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вновь заявил, что неоднократные отказы США рассмотреть вопрос сотрудничества с Москвой вызывают огорчение в Кремле.

Американская сторона отказывалась так упорно, что на раннем этапе это побудило эксперта по России Стивена Коэна предположить, что, по его впечатлению, Вашингтон предпочел бы сдачу Дамаска боевикам ИГИЛ мнимой капитуляции перед Россией в форме согласия сотрудничать по любому вопросу.

Руководство Белого дома не демонстрировало никакой заинтересованности в сотрудничестве, журналисты также не горели желанием видеть Россию в числе американских партнеров и, казалось, они с удовольствием сообщали о том, что предложения Путина о партнерстве очередной раз были отклонены. Сложилось впечатление, что сама идея сотрудничества с Россией казалась всем абсурдной. Стратегия России в Сирии была в корне неверной. США не должны были ни при каких обстоятельствах подчиняться «требованиям» Москвы, чтобы не появилось и мысли о том, что они предают «умеренную» оппозицию и переходят на сторону Башара Асада. Уступки недалекому российскому президенту, который посмел мечтать о том, чтобы Россия играла одну из ведущих ролей на мировой арене, также были исключены. Американская элита практически смеялась ему в лицо. Принимая во внимание реакцию в политических и медиа-кругах, можно было с уверенностью предположить, что любой альянс с Россией или даже рассмотрение вопроса о его создании возможны только в самом крайнем случае. До этого прецедентов с тем, чтобы США признавали безуспешность своей борьбы, не было, поэтому для тех, кто пристально следит за развитием событий, стали неожиданностью действия США в последние несколько недель. Те пошли на попятную, а кульминацией стала поездка в Москву госсекретаря США Джона Керри с целью предложить сотрудничество в рамках нового антитеррористического пакта. А ведь именно к его заключению и призывала Москва на протяжении нескольких месяцев.

Также удивительным могут показаться заголовки в западной прессе, где журналисты исказили действительность, выставив план сотрудничества, предполагающий обмен разведывательными данными, данными о целях и, возможно, совместные бомбардировки, как инициативу США, с которой выступил и которую продвигал именно Вашингтон. При этом практически ни один не упомянул, что Москва все это время была заинтересована в сотрудничестве такого рода.

Честное изложение информации об этом событии привело бы к тому, что всем без исключения журналистам пришлось бы признать, что при несостоятельности американской политики в Сирии и успешности российского курса на этом фоне у Обамы просто нет практически никакого иного выхода, кроме того, как рассмотреть вопрос о сотрудничестве с Путиным, которого представляют врагом номер один для США. Однако честность никак нельзя назвать сильной стороной СМИ. Возьмите также на заметку, каким образом они подают информацию. Если США предлагают сотрудничать, то они делают это исключительно, чтобы спасти Сирию и остановить ИГИЛ. Когда же подобные предложения звучат от Путина, то они направлены на то, чтобы Россия могла воспринимать себя значимой державой, чтобы оказать содействие диктатору или же вызвать положительной отклик в прессе у себя на родине.

В то время как в целом либеральные издания решили проигнорировать предыдущие попытки России объединить усилия с США, ответ журналистов консервативного характера был несколько иным. Однако они не менее единодушно продемонстрировали свою антироссийскую направленность. Например, консервативная газета «Вашингтон Пост» заявила, что Обама и Керри «капитулируют» перед Путиным. Предложение Вашингтона о сотрудничестве приравнивается к «масштабной победе российской пропаганды»: Кремль долгое время возлагал надежду на придание своим операциям в Сирии «легитимного характера».

И тут, удивительное дело, происходит следующее: стоило двум странам, как нам представляется, медленно начать продвижение к своего рода согласию, как тут же на сцене возникла сирийская оппозиция, призывающая Соединенные Штаты прекратить игнорировать «военные преступления» России на территории Сирии. И вновь журналисты, буквально окрыленные чрезмерным счастьем, предоставляют оппозиции трибуну, с которой та порицает Россию, при этом призывая США к активным действиям. Последние предстают в качестве оплота мира и последовательного радетеля за соблюдение норм международного права. Естественно, благодаря СМИ сирийская оппозиция опять предстает в образе единой группы сторонников демократического пути, а не многочисленных разношерстных группировок (в некоторых из них действуют гораздо более радикальные исламисты, чем в других), обвиняющих друг друга в совершении военных преступлений.

Безусловно, ничего из вышеозначенного может вообще не иметь никакого значения. На самом деле Вашингтон и Москва не достигли серьезного прорыва, если говорить о стратегии по Сирии. Хотя обе стороны заявили, что последний визит Керри в Москву позволил державам согласовать «конкретные шаги» по поддержанию прочного режима прекращения огня, ничего еще не было реализовано на практике. Так, госсекретарь США заметил, что необходимо «предпринять больше усилий», чтобы новые планы успешно были претворены в жизнь.

Тем не менее полезно наблюдать за реакцией СМИ на данные события, и, как всегда, мораль этой истории такова: вне зависимости от того, поддерживаете вы или нет недавние шаги США, Россия все равно остается плохой. Нет способа сделать так, чтобы Россия вышла из какой-либо ситуации хоть с мало-мальски положительным имиджем. Вне зависимости от того, будут ли Соединенные Штаты сотрудничать с Россией или нет, Путин, как ни крути, останется плохим парнем, а Обама – добрым малым, старающимся «спасти» Сирию. Если Бараку это не удастся, то можно сказать, что он хотя бы попытался. С кем не случается ошибок? Вспомните ситуацию с Ливией.

Между тем антироссийская пропаганда, ничего общего не имеющая с действительностью, никуда не уйдет. Журналисты ничем не показали, что в скором времени они откажутся от этого инструмента.

List of Comments

No comments yet.