Обзор зарубежной прессы (18.07-24.07)

Featured Image

В воскресенье, 24 июля, Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на призывы со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В заявлении Исполкома МОК говорится, что «на основе выводов отчета Макларена, все российские спортсмены, стремящиеся к участию в Олимпийских Играх 2016 года в Рио, считаются подверженными влиянию системы, разрушающей антидопинговую систему и манипулирующую ей», и поэтому «российские спортсмены из любого из 28 олимпийских летних видов спорта должны принять последствия происходящего, что сводится к коллективной ответственности, в целях защиты Олимпийских соревнований, и «презумпция невиновности» не может быть применена к ним. С другой стороны, в соответствии с принципами естественной справедливости, индивидуальная справедливость, на которую каждый человек имеет право, должна быть применена. Это означает, что каждому из пострадавших спортсменов должна быть предоставлена возможность оспорить применение коллективной ответственности в его конкретном случае». Хотя российские официальные лица многократно указывали на то, что коллективная ответственность в современном мире неприемлема, Россия   «гарантировала полное сотрудничество со всеми международными организациями», «взяла на себя обязательство по полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы» и подчеркнула свою приверженность «чистоте спорта». Более того, «все российские спортсмены, отобранные для Олимпийских игр 2016 года в Рио, в течение последних шести месяцев тестировалась иностранными антидопинговыми агентствами». Президент России Владимир Путин, ещё раз подтвердив, что допингу нет места в спорте, также объявил о создании независимой антидопинговой комиссии, целью которой станет полное очищение спорта от применения допинга. В целом же российские власти приветствовали решение Исполкома МОК, так оно оставляет спортсменам из России возможность выступать на Олимпийских играх под национальным флагом.

Тем не менее, очевидно, что вся данная ситуация с возможным отстранением сборной команды России поднимает ряд вопросов относительно избирательного правосудия, ведь такое масштабное антидопинговое расследование было начато только против России. Давление, оказываемое западными СМИ на МОК, было поистине беспрецедентным. Пресса пыталась убедить общественность в том, что доказанность вины России не подлежит сомнению, и призывала к запрету на участие в Олимпийских играх всем российским спортсменам, хотя на самом деле доклад Макларена по большей мере основан на показаниях Родченкова, а каких-либо неопровержимых доказательств вины России публике представлено не было. Заголовки же статей в уважаемых западных изданиях, подобные «МОК унизил Путина…», и вовсе ставят под сомнение чистоту намерений некоторых журналистов. Тем временем, к примеру, американский спринтер, дважды за свою карьеру пойманный на допинге, не был вынужден доказывать свою чистоту в этот раз и был допущен до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на общих условиях с остальными, не уличёнными ранее в применении допинга спортсменами, в то время как чистым российским легкоатлетам было полностью отказано в участии.

Все остальные события недели оказались в тени допингового скандала. Но «российский след» также был найден и в президентской кампании Дональда Трампа. Ряд демократов обвинили Кремль в оказании помощи Трампу, а в СМИ его называли «кандидатом Кремля» и даже «подпевалой Путина». В прессе утверждали, что американский миллиардер продвигает «российскую повестку» и потворствует целям России, открыто не соглашаясь с антироссийской позицией Республиканской партии относительно конфликта на Украине и выдвигая условия, при выполнении которых США будут готовы защитить членов НАТО в случае возможного на них нападения. Но называя Трампа популистом, журналисты, кажется, не замечают, что сами скатываются к популизму и навешиванию ярлыков на людей, не согласных с общепринятым мнением.

Что касается сирийского конфликта, Россия и США готовятся к реализации конкретных шагов в направлении, оговоренном на переговорах в Москве. И обмен разведданными как раз должен будет помочь предотвратить ситуации, подобные тем, о которых упомянула на прошедшей неделе газета «Волл Стрит Джорнал», рассказавшая, что российская авиация нанесла удар по лагерю Ат-Танф, который использовали силы американского и британского спецназа. В Министерстве обороны России подчеркнули, что уже на протяжении долгого времени призывали западных партнёров предоставить координаты расположения так называемой «умеренной оппозиции» и начать уже совместные действия по борьбе с терроризмом в Сирии.

Допинговый скандал

ВАДА рекомендовало отстранить Россию от участия в Олимпийских играх

Автор: У.Хобсон

The Washington Post

18.07.16

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, после того как в опубликованном в понедельник докладе было «однозначно» доказано, что российские власти руководили масштабной допинговой системой, на протяжении многих лет применявшейся в различных олимпийских видах спорта.

О том, почему Путин не признает правду о допинге

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

19.07.16

Президент России Владимир Путин меняет тональность своих высказываний о допинговом скандале, в который оказались втянуты российские олимпийцы и паралимпийцы.

Отстраните Россию от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Редакционная статья The Times.

The Los Angeles Times

20.07.16

Было бы наивно думать, что допинг применяется только в России. Взгляните хотя бы на целый ряд дисквалификаций за применение допинга среди профессиональных американских спортсменов, не говоря уже о разоблачении легенды велоспорта Л.Армстронга. Было бы также наивно думать, что отстранение России окончательно решит проблему допинга. Но такое решение станет необходимым сигналом того, что обман в спорте неприемлем, даже если он совершается во имя игры.

О том, почему Россия делает Олимпийские игры лучше

Автор: М.Фаттермэн

The Wall Street Journal

22.07.16

Независимо от того, заслуживают ли российские атлеты наказания, Игры станут менее зрелищными и принесут меньше удовлетворения, если Россия не примет в них участие.

МОК обязал российских спортсменов доказать, что они чисты

Автор: Р. Руиз

The New York Times

24.07.16

В воскресенье чиновники МОК заявили, что все российские спортсмены оказались под подозрением из-за поддерживаемой на государственном уровне системы допинга и не смогут принять участие в Летних играх, если не докажут международным федерациям своих видов спорта свою невиновность.

Россия и Трамп

Дональд Трамп, сибирский кандидат

Автор: П.Кругман

The New York Times

22.07.16

Если Дональд Трамп будет избран президентом США, станет ли он человеком Владимира Путина в Белом доме?

Выборы в США: Дональд Трамп – кандидат от Кремля?

Автор: Ш.Карабелл

Forbes

24.07.16

Недавно даже в редакционных статьях в уважаемых СМИ, таких как «Нью Йорк Таймс», Трампа назвали «кандидатом от Кремля» из-за его резко негативного взгляда на современную Америку и озвучиваемых им планов на посту президента США, которые очень похожи на реализацию целей Москвы.

Отношения России и США

Друзья и противники разрядки в отношениях с Россией

Автор: С.Коэн

The Nation

20.07.16

События в Турции, Вашингтоне, Москве и Сирии и Кливленде оказывают влияние на попытку сближения Обамы и Путина.

Отношения России и НАТО

Большой взрыв: ядерное оружие и НАТО

Автор: К.Хэллинэн

CounterPunch

22.07.16

Вместо того чтобы признать, что среди ряда союзников по НАТО нарастает недовольство, а наращивание военного потенциала на границах с Россией может оказать дестабилизирующее влияние, госсекретарь США Джон Керри недавно подписал соглашения в сфере обороны и безопасности с Грузией и Украиной.

Сирийский конфликт

У США нет другого выбора, кроме как сотрудничать с Россией в Сирии

Автор: Д.Р.ДиПетрис

The National Interest

18.07.16

У США остаётся все меньше альтернатив в Сирии, и положение администрации Обамы становится всё более безвыходным.

Россия атаковала используемую США базу в Сирии

Авторы: А.Энтус, Г.Любольд

The Wall Street Journal

21.07.16

В прошлом месяце по лагерю рядом с иорданской границей, который используют силы специального назначения США и Великобритании, был нанесён воздушный удар.

Отношения России и Турции

О чём Путин и Эрдоган будут говорить на первой после инцидента со сбитым Турцией самолётом встрече

Автор: Д.Шарков

Newsweek

21.07.16

Вероятно, на повестке дня будут попытка военного переворота в Турции, Сирия и нефть.

Внутренняя политика России

Мусульманские регионы России обращаются за помощью к государствам Персидского залива

Ведущий аналитик: Л.Гудрич

Stratfor

18.07.16

На фоне ухудшения экономической ситуации в России, множество мусульманских республик страны попытаются привлечь внешние инвестиции путём использования финансовых инструментов мусульманских стран и через основание совместных с ними банков, несмотря на регулирование со стороны Москвы.

Россия копирует модель полицейского государства со стран Запада?

Автор: Р.Бэйли

Reason

22.07.16

Законы в Великобритании и США вдохновили российские власти принять в стране новые законы о слежке? Возможно.

Российская экономика

Цена на нефть должна опуститься до $40 и оставаться на этом уровне, чтобы подтолкнуть Россию к реформам

Авторы: А.Андрианова, А.Тартар

Bloomberg

18.07.16

По мнению аналитиков из «Блумберг», цена на нефть марки «Брент» в 40 долларов является ключевым порогом для России. Это достаточно низкая цена, чтобы сделать институциональные реформы в стране неизбежными, но и достаточно высокая, чтобы предотвратить обвал экономики.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Похоже, допинговый скандал не бросит тень на российского президента (20.07.16)
  1. Нужно обязательно отстранить Россию, но станет ли ущерб непоправимым? (18.07.16)
  2. Допинговый скандал – это лишь часть вызывающего отвращение спектакля (18.07.16)
  1. Отстранение России от участия в Играх в Рио необходимо для сохранения престижа Олимпиад (18.07.16)
  1. Не позволяйте противостоянию Запада и России распространиться и на Олимпийские игры (23.07.16)
  1. Настоящим победителем на съезде Республиканской партии стал Владимир Путин (19.07.16)
  1. Замешательство в рядах республиканцев из-за Путина (20.07.16)
  2. Трамп доказал, что он подпевала Путина (21.07.16)
  1. Трамп помешался на Путине и России? (20.07.16)
  2. Почему Россия радуется Трампу (20.07.16)
  3. Руководитель избирательного штаба Клинтон: русские взломали почту демократов, чтобы помочь Трампу (24.07.16)
  1. Американско-натовская конфронтация на границах с Россией: на грани ядерной войны (19.07.16)
  1. В России и Европе говорят о войне (19.07.16)
  1. Вооружиться для сдерживания (19.07.16)
  1. Сговор лидеров НАТО о совершении актов агрессии против России. Варшавское коммюнике (19.07.16)
  1. План Керри по сотрудничеству с Россией в Сирии со скептицизмом воспринимают в США и за рубежом (24.07.16)
  1. Неудавшийся переворот в Турции: уроки для Путина (18.07.16)
  1. С такими друзьями, как Турция, в сирийском конфликте США нуждаются в России (18.07.16)
  1. Сближение России и Турции (20.07.16)
  1. Путин может стать новым другом Турции после неудавшегося переворота (19.07.16)
  1. «Назад в СССР»: новый закон Путина может привести к принятию жёстких мер против религиозных организаций (20.07.16)

List of Comments

No comments yet.