Обзор зарубежной прессы (27.06-03.07)

Featured Image

Главной темой прошедшей недели стала нормализация российско-турецких отношений. Несмотря на возникшие между сторонами разногласия относительно того, было ли письмо Эрдогана извинением или же выражением сожаления по поводу случившегося, Москва осталась удовлетворена таким шагом турецкой стороны. Журналисты и эксперты сошлись во мнении, что данное письмо означает дипломатическую победу Кремля, который готовностью принимать жёсткие меры в ответ на агрессивные действия в свою сторону продемонстрировал свою мощь на международной арене. Сама нормализация отношений на данном этапе будет выгодна обеим странам как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности в регионе. Но сообщение о восстановлении отношений между Россией и Турцией оказалось омрачено террористическим актом в аэропорту Стамбула. Западные СМИ активно тиражировали информацию о том, что в организации нападения подозревается выходец из России, но, к сожалению, не упомянули о том, что данный человек был заочно арестован в России в связи с обвинениями в терроризме и внесён Москвой в списки Интерпола. Но после Чеченских войн он уехал в Европу, где получил статус беженца в Австрии, а европейскими правозащитниками, включая организацию «Эмнести Интернешнл» преподносился как жертва «российского режима».

В центре внимания вновь были и отношения России и НАТО. В восточной части Средиземного моря за последнее время случились сразу два инцидента с опасным сближением военных кораблей России и США. Страны обменялись взаимными обвинениями в опасном, провокационном поведении и грубом нарушении международных правил в области безопасности судоходства. Кроме того, в СМИ широко обсуждался предстоящий на следующей неделе саммит НАТО в Варшаве, который на Западе рассматривается как «важнейший тест на предмет единства альянса» в условиях выхода Великобритании из ЕС и ряда существующих разногласий внутри Германии, Франции и США относительно будущей роли НАТО и политики по отношению к России.

Ожесточёнными дебатами сопровождается и сам выход Великобритании из ЕС. СМИ называют Владимира Путина главным победителем в этой истории, так как Брекзит подпитывает его надежду на появление новых разногласий внутри ЕС и в конечном счёте на ослабление Европы. Но многие эксперты в то же время указывают на тот факт, что Россия заинтересована в стабильных экономических отношениях с Европой, так как ЕС по-прежнему является крупнейшим торговым партнёром страны, и поэтому влияние выхода Великобритании из Союза будет иметь неоднозначные последствия для Москвы, о чём упомянул и сам российский президент.

Привычно много внимания медиа уделили сирийскому конфликту. По сообщениям американской прессы, администрация Обамы предложила России новое соглашение по Сирии. Оно предусматривает беспрецедентно высокий уровень военного сотрудничества между Россией и США в борьбе с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». В обмен на это Вашингтон хочет, чтобы Москвы оказала давление на Асада и убедила его прекратить бомбардировки оппозиционных группировок, поддерживаемых США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока отказался комментировать данные сообщения в СМИ, которые уже привели к началу жарких дискуссий в обеих странах.

Отношения России и Турции

Если Россия и Турция восстановят отношения, то произойдёт это на условиях Путина

Автор: Б.Розен

The Christian Science Monitor

28.06.16

Россия и Турция расходятся даже в том, является ли письмо турецкого президента своему российскому коллеге извинением или нет.

Почему Эрдоган старается сблизиться с Путиным

Автор: К.Джонсон

Foreign Policy

01.07.16

Турция пытается помириться с Россией ради сдерживания Ирана, борьюы с Исламским государством и улучшения своего положениями на меняющемся Ближнем Востоке.

Турция нужна России для борьбы с ИГИЛ

Автор: Р.Дергхэм

The Huffington Post

03.07.16

Путин знает, что ещё не все трудности остались позади, и поэтому рассматривает пересмотр Эрдоганом политики Турции по отношению к Сирии в качестве большого преимущества для Москвы. Анкара де-факто уже стала партнёром США и России в борьбе против ИГИЛ, в особенности после того как целью атак террористов стала и сама Турция.

Сирийский конфликт

Россия является ключевым игроком в Сирии: как Москва взяла под свой контроль как происходящее на поле боя, так и за столом переговоров

Автор: С.Хеллер

The War on the Rocks

28.06.16

Кремль успешно достиг положения самой влиятельной стороны в этой войне. Лучшее, что может сейчас сделать Белый дом, – отдать сирийский конфликт на откуп России.

Обама предложил России военное сотрудничество в Сирии

Автор: Д.Роджин

The Washington Post

30.06.16

Администрация Обамы предложила России новое соглашение по Сирии, которое призвано углубить военное сотрудничество между двумя странами в борьбе против некоторых террористических группировок. В обмен Россия должна заставить Асада прекратить бомбардировки оппозиционных групп, которые поддерживают США.

Почему Обама налаживает тесные отношения с Путиным по Сирии

Автор: Ф.Итани

Newsweek

02.07.16

Политика сдерживания насилия «на максимально возможном низком уровне» весьма странная. Это лишь попытка замедлить темпы убийства людей и разрушения страны.

Отношения России и США

Россия преследует американских дипломатов по всей Европе

Автор: Д.Роджин

The Washington Post

27.06.16

Российские спецслужбы ведут кампанию преследования и запугивания американских дипломатов, сотрудников посольств и их семей в Москве и ряде других европейских столиц, что уже вызывает беспокойство послов. Данная ситуация побудила госсекретаря Джона Керри обратиться к Владимиру Путину с просьбой положить этому конец.

Отношения России и НАТО

Заговор генерала НАТО против Обамы относительно его российской политики оказался раскрыт благодаря взломанной электронной переписке

Авторы: Л.Фан,З.Джилани

The Intercept

01.07.16

Согласно электронной переписке из почтового ящика генерала Ф.Бридлава на Gmail, опубликованной на сайте DC Leaks, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе тайно планировал преодолеть нежелание президента Обамы пойти на обострение военной напряжённости с Россией из-за войны на Украине в 2014 г.

О том, почему НАТО не стоит питать иллюзий относительно намерений Москвы

Автор: А.Ф.Расмуссен

Newsweek

03.07.16

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен даёт совет членам альянса накануне саммита в Варшаве.

Выход Великобритании из ЕС

Почему Путин радуется выходу Великобритании из ЕС и почему он вскоре может об этом пожалеть

Автор: М.Галеотти

Vox

28.06.16

Для Кремля важен не столько сам выход Великобритании из ЕС, сколько надежда на то, что он породит ещё большее количество противоречий среди стран Запада и отвлечёт их внимание от России. Но российскому президенту не стоит считать Брекзит чистой победой, так как он также несёт некоторые риски и для России.

Брекзит может открыть возможности для присоединения России к ЕС

Автор: С.Санати

Fortune

28.06.16

Присоединение России к ЕС стало бы хорошей новостью для всех, а Брекзит создаёт для этого возможности.

Как Брекзит может предотвратить новую холодную войну

Автор: К. ванден Хювел

The Washington Post

28.06.16

Разве не станет ироничной ситуация, если народное голосование заставит ЕС отказаться от разрушительной политики жёсткой экономии, даст импульс к поиску мирного решения по Сирии и приведёт к пересмотру НАТО своей всё более безрассудной политики по отношению к России? Если это случиться, осознанно или нет, проголосовавшие на референдуме Великобритании сделают большое дело для всех.

Путин молчит, пока на Западе распадается Европа

Автор: М.Трудолюбов

Newsweek

02.07.16

С точки зрения России, единственным важным последствием выхода Великобритании из ЕС станет прекращение восточной экспансии Европейского союза.

Петербургский международный экономический форум

Россия далека от международной изоляции

Автор: Н.Пахомов

The National Interest

29.06.16

Недавний экономический саммит продемонстрировал, что мир всё ещё хочет взаимодействовать Россией.

Внутренняя политика России

Стратегия России: жёсткие меры по отношению к своим граждан, возвращающимся из Сирии

Автор: А.Куллисон

The Wall Street Journal

01.07.16

В Дагестане, когда-то являвшимся центром исламистского сопротивления, ситуация сейчас спокойнее, так как часть дагестанцев отправилась воевать в Сирию против.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. О том, почему Эрдоган мирится с Путиным (27.06.16)
  1. Путин возвышается над НАТО, пока Турция уносит ноги (30.06.16)
  2. О том, как выходцы из России, присоединившиеся к ИГИЛ, стали террористической угрозой в Турции (30.06.16)
  1. США рассматривают возможность военного сотрудничества с Россией в Сирии (01.07.16)
  1. США и Россия обменялись обвинениями в связи с опасным сближением военных кораблей в Средиземном море (29.06.16)
  2. Почему НАТО действует так иррационально? (30.06.16)
  1. Путин мечтает сделать Чёрное море российским озером (03.07.16)
  2. Если ли у России чёткая ядерная стратегия? (28.06.16)
  3. Сотрудник ФСБ атаковал американского дипломата у посольства США в Москве (29.06.16)
  4. Выход Великобритании из ЕС открывает для Путина новые возможности (29.06.16)
  1. ЕС назвал Россию «стратегическим вызовом» (27.06.16)
  1. Союз России и Китая: высокопарная риторика, изменчивый дискурс (03.07.16)
  1. Новый противник Путина: Сталин (27.06.16)
  2. Неполитический политический арест Никиты Белых в России (01.07.16)
  1. Новый атомный ледокол увеличивает доминирование России в Арктике (03.07.16)
  1. Путин столкнулся с трудным выбором из-за антитеррористического пакета законов (30.06.16)
  1. Российские компании возвращаются на международных рынок облигаций (03.07.16)

List of Comments

No comments yet.