Rethinking Russia Journal «Россия: Дорога к выборам-2016»

Featured Image

Через три месяца в России пройдут парламентские выборы. Гражданам предстоит определить тех депутатов, которые заместят 450 мандатов в Государственной Думе. Одновременно 18 сентября будет решаться судьба тысяч различных мандатов на местном и региональном уровнях.

Для России 2016 год знаменует собой важную точку в политическом цикле, поэтому выборы стали главной темой этого номера «Rethinking Russia Journal». За пять лет, минувших со времени предыдущей думской кампании, партийная и избирательная системы России претерпели значительные изменения. Эти трансформации стали ответом системы на общественный запрос, возникший в 2011 году по итогам выборов в парламент. Главной целью нововведений были повышение уровня конкуренции и прозрачности избирательной и партийной систем, их качественное обновление.

Сегодня в России почти восемь десятков официально зарегистрированных политических партий, тогда как пять лет назад их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Они будут соревноваться за мандаты как на федеральном уровне, так и в регионах и муниципалитетах. Избирательная система также изменилась, став смешанной. Это дает карьерный шанс перспективным политикам, не являющимся выходцами из партийных кругов, а представляющим конкретные общественные группы. Многие из них известны благодаря своей работе в рядах Общероссийского Народного Фронта — движения, которое, по сути, будет на предстоящих выборах влиять на распределение парламентских мандатов в не меньшей степени, чем партии. Избирательная кампания нынешнего политического сезона и думские выборы как ее главный компонент предваряют новый виток избирательного цикла, который завершится президентскими выборами 2018 года. Итоги сентябрьского голосования могут непосредственным образом повлиять на политическую повестку в среднесрочной перспективе, и в этом их особая ценность.

CoverВ данном журнале мы постарались взглянуть на предстоящие выборы с различных перспектив. Об изменениях в российской политической системе, партийном и избирательном законодательстве рассуждает журналист и общественный деятель Алексей Чадаев. Кроме того, автор предлагает свое видение современной российской партийной системы и расстановки ключевых политических игроков.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в материале «Российские выборы: от парламентских к президентским» объясняет отличия нынешней избирательной кампании от предыдущих, а также предпринимает попытку спроецировать политические результаты 2016 года на динамику последующих двух лет и предстоящей президентской гонки.

Статья директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова будет крайне интересна тем нашим читателям, кто хотел бы вникнуть в суть российского политического процесса с 2011 года. Изменения в партийной и избирательной системах открывают немало возможностей для тех политических сил, которые хотели бы, соревнуясь в правовых рамках, непосредственно влиять на политическую повестку и работать на общее благо.

Политолог Глеб Кузнецов проанализировал позиции оппозиционных парламентских партий перед думскими выборами. Автор предлагает свою точку зрения на сильные и слабые стороны КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» с точки зрения их шансов на второе место, и соответственно, получение статуса «второй политической силы» в стране.

Философ и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в своей статье объясняет причины упадка российской внесистемной оппозиции, которая пока так и не смогла определиться идеологически, представить публике достойных лидеров, а также научиться эффективно вести конкурентную борьбу на федеральном уровне и в регионах.

О том, как выборы в России и ее внутренняя политика видятся из-за океана, рассказал профессор Университета Трой Майкл Слободчиков. Автор оценил текущее состояние политических процессов в стране в контексте ответа на общественный запрос 2011 года и соответствующих изменений в избирательной системе. Отдельно в статье рассматриваются праймериз и перспективы укрепления этого института в России.

Свои оценки роли праймериз в формировании новых партийных элит предлагают британский политолог, эксперт по России Ричард Саква и первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Возвращение в политическую реальность одномандатных округов и возникающие в связи с этим у Общероссийского народного фронта возможности сформировать собственную силу в нижней палате парламента комментирует французский политический деятель и публицист Иван Бло.

Этот номер «Rethinking Russia Journal» станет полезным справочным материалом для экспертов во всем мире, занимающихся исследованиями российской политики и интересующихся проходящей в стране избирательной кампанией.

List of Comments

No comments yet.