Обзор зарубежной прессы (15.08-21.08)

Featured Image

В центре внимания на прошлой неделе был сирийский конфликт, так как зарубежные СМИ были серьёзно обеспокоены действиями России, которая во вторник начала использовать авиабазу в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии, а в пятницу осуществила пуски крылатых ракет с кораблей, расположенных в Средиземном море, по целям вблизи Алеппо. Примечательно, что Иран впервые со времён Исламской революции 1979 г. допустил иностранные вооружённые силы на свою территорию. Эксперты и журналисты задались вопросом, являются ли такие действия Москвы лишь демонстрацией силы или же означают решительные намерения помочь силам Асада достичь стратегического превосходства. Тем не менее, они сошлись во мнении, что события прошедшей недели говорят о возросшем уровне сотрудничества между Москвой и Тегераном, что в значительной степени нервирует Запад, так как Россия и Иран являются главными союзниками Асада в нынешнем конфликте. Более того, недавние действия России были восприняты как признак растущего влияния Кремля на Ближнем Востоке, что в совокупности с обещанием Китая оказать сирийскому правительству военную поддержку может в конечном счёте стать серьёзнейшим вызовом для целей Запада в регионе.  Тем временем российские официальные лица заявили, что Москва готова поддержать предложение спецпредставителя ООН о введении еженедельных 48 часовых пауз в Алеппо для доставки гуманитарной помощи.

«Российский вопрос» остаётся также одним из ключевых в президентской гонке в США. Так в американских СМИ в адрес России прозвучали новые обвинения, на этот раз в причастности к похищению хакерских программ, разработанных предположительно Агентством национальной безопасности США. СМИ также обсуждали возможные связи Пола Манафорта, теперь уже бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, с Россией и денежные средства, которые он, возможно, получал от Украины и Януковича. Но Трамп в свою очередь заявляет, что «серьёзного расследования должны быть удостоены связи Клинтон с Путиным». Более того, журналисты опубликовали информацию о том, что избирательную кампанию сенатора Джона Маккейна на президентских выборах 2008 г. возглавлял  Рик Дэвис, на тот момент являвшийся партнёром Пола Манафорта, с которым у них была совместная лоббистская компания «Дэвис Манафорт». Таким образом, похоже, что идеологи компании по очернению Трампа в СМИ в связи с его возможными связями с Москвой, которую некоторые эксперты уже окрестили новой политикой маккартизма, могут сами пасть жертвами сопутствующего ущерба. Тем не менее, сейчас прослеживается небольшой сдвиг в том, как американские СМИ освещают «российский вопрос», так как всё больше журналистов продвигают идею о том, что целью Москвы является не поддержка Трампа, а компрометация всей американской элиты и американской демократии в целом. Важно отметить, что в Кремле неоднократно подчёркивали, что Москва никогда не вмешивается в процесс выборов в иностранных государствах, а обвинения со стороны США называли беспочвенными.

Что касается отношений России и Украины, градус напряжённости возрос после того, как ФСБ задержала в Крыму группу украинских диверсантов. Москва резко отреагировала на данную ситуацию. Президент России провёл в Крыму заседание Совбеза и пообещал принять на полуострове дополнительные меры в области обеспечения безопасности. Президент Украины Пётр Порошенко же заявил, что Россия готовит вторжение на Украину. Но даже представители Пентагона сказали, что не считают, что Россия сейчас представляет для Украины какую-то конкретную угрозу. В то же время глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания Порошенко, заявила, что в российском МИД иногда попросту не могут понять, что вообще имеет в виду президент Украины. В целом журналисты обратили внимание, что к концу прошедшей недели Москва и Киев стали более умеренны в своей риторике. Обе стороны подчеркнули, что не намерены разрывать дипломатические отношения даже несмотря на то, что Украина не видит надобности в поддержании отношений между странами на уровне послов, отказываясь утверждать кандидатуру посла, предложенную Москвой.

Сирийский конфликт

Россия заявила о своей военной мощи в Сирии

Авторы: Э.Крамер, Э.Бэрнард

The New York Times

19.08.16

В пятницу Россия вновь поиграла мускулами в Сирии, впервые осуществив запуск крылатых ракет с кораблей в Средиземном море, нанеся удары по целям в Сирии. А несколькими днями ранее Москва начала использовать для своих ВКС авиабазу в Иране.

Отношения России и Турции

Турция и Россия: султан и царь нуждаются друг в друге

Автор: Р.Дергхэм

The Huffington Post

15.08.16

Царь и султан в связи с битвой за Алеппо оказались в ситуации, когда они одинаково нуждаются друг в друге. Это изменило параметры торга между Путиным и Эрдоганом.

Отношения России и США

По мнению экспертов по политике Кремля, за похвалой Путина в адрес Трампа могут скрываться «противоречивые» чувства

Автор: Ш.Волкер

The Guardian

16.08.16

Президент России тепло отзывался о кандидате от республиканцев, но некоторые опасаются, что за этим может скрываться злонамеренный план. Но это не может служить оправданием разразившейся «истерии и паранойи».

О том, почему Путин желает победы Трампа (настолько, что он, возможно, даже пытается ему помочь)

Автор: М.Макфол

The Washington Post

17.08.16

Президент России Владимир Путин хочет видеть следующим президентом США Дональда Трампа. Ради этого Путин и его правительство предприняли беспрецедентные шаги для оказания влияния на электоральный процесс в США, для того чтобы помочь кандидату от Республиканской партии. Окажутся ли усилия России успешными, непонятно. Но очевидно, что у правительства Путина есть как мотивы, так и средства попытаться это сделать.

Как в России отреагировали на внешнеполитическую речь Трампа

Автор: С.Шустер

Time

16.08.16

Для Москвы важны не слова Трампа, а тот факт, что такой кандидат в президенты смог зайти так далеко.

Жертвы холодной войны: от Украины и Сирии до журналистских стандартов «Нью Йорк Таймс»

 Автор: С.Коэн

The Nation

17.08.16

Политическая борьба внутри США, возможно, погубила предлагаемую Обамой разрядку в отношениях с Россией и мирный процесс на основе минских договорённостей на Украине. В это же время «Нью Йорк Таймс» опубликовала ещё одну низкопробную статью, на этот раз о Поле Манафорте.

Российская пропаганда направлена не на поддержку Дональда Трампа, а на дискредитацию американских элит

Автор: Б.Ниммо

The Wall Street Journal

19.08.16

На фоне споров о словах Дональда Трампа о России, его отношениях с Владимиром Путиным и о связях бывшего главы его избирательного штаба с Украиной, необходимо отметить одну вещь: российская пропаганда не поддерживает Трампа. Она атакует демократические устои США.

Кибершпионаж: новая холодная война?

Автор: С.Джонс

The Financial Times

19.08.16

Онлайн «аукцион» свидетельствует о росте напряжённости в отношениях России и США.

Отношения России и Запада

Нам нужна новая крупная сделка с Россией

Автор: Д.Ставридис

Time

15.08.16

В то время как мы созерцаем ленивые дни конца августа, нам нужно иметь в виду, что определённость в отношениях Запада и России должна наступить скорее рано, чем поздно.

Сокрушить амбиции России в Европе

Автор: Д.Гур

The National Interest

16.08.16

Любому здравомыслящему человеку стало абсолютно ясно, что невозможно дать Путину то, что он хочет. Как и невозможно просто игнорировать его угрозы и ждать его ухода.

Это единственные санкции, которые беспокоят Россию

Автор: Х.Элият

CNBC

16.08.16

По мнению специалиста по России, Россия может ожидать того, что санкции, введённые в связи с незаконной аннексией Крыма в 2014 г., сохранятся на неопределённый срок, ведь Россия вряд ли когда-нибудь вернёт полуостров Украине.

Отношения России и Украины

Как культура удерживает россиян и украинцев в шаге от войны

Atlantic Sentinel

18.08.16

Два славянских народа готовы на гораздо большие страдания, чем жители Запада, ради того, что они считают собственными национальными интересами.

Украина на распутье: может ли Путин лишиться своего поста из-за ошибок на Украине?

Автор: Д.Микаллеф

The Huffington Post

20.08.16

Сейчас, после решения Великобритании о выходе из ЕС, полноправное членство Украины в ЕС, на что так надеялись в стране, оказалось отложено на неопределённый срок. В то же время Москва напоминает Киеву о его стратегической уязвимости, увеличивая градус напряжённости в отношениях с Украиной.

Внутренняя политика России

Может ли Путин быть свергнут в результате переворота в Кремле?

Автор: А.Аслунд

Newsweek

16.08.16

Путину не удалось установить контроль над Советом безопасности, который может свергнуть его в связи с проводимой им авантюрной внешней политикой.

Чистка Путина в ряду старых друзей указывает на ужесточение власти

Автор: Ш.Волкер

The Guardian

18.08.16

России предстоит провести первые за пять лет выборы, но изменения внутри ближнего окружения российского президента, кажется, указывают на желание Путина  усилить контроль над любой оппозицией.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Авиаудары с базы в Иране продемонстрировали, что Россия увеличивает своё присутствие на Ближнем Востоке (16.08.16)
  1. Россия и Турция по-прежнему ожесточённо спорят за закрытыми дверями в ООН (15.08.16)
  1. «Перезагрузки» в отношениях с Россией не будет (18.08.16)
  1. Сейчас Россия – это угроза, и США должны вести себя соответствующим образом (18.08.16)
  1. Путин играет Трампом так же, как он это делал с Берлускони? (17.08.16)
  1. Дружелюбие Трампа по отношению к России весьма необычно и чревато будущими неприятностями (17.08.16)
  1. Трамп: у Клинтон тоже есть связи с Россией (18.08.16)
  1. «Ассошиэйтед Пресс» попыталась очернить Трампа (18.08.16)
  1. Человек Манафорта в Киеве (18.08.16)
  1. Хакерские атаки России на Демократическую партию и АНБ вскрыли слабости нашей демократии (20.08.16)
  1. Игры с «ВикиЛикс» могут превратить Кремль из крепости в стеклянный дом (16.08.16)
  1. Крым: маленькая пешка России (16.08.16)
  1. Путин готов к новой атаке на Украине (17.08.16)
  1. Россия подняла ставки на Украине с прицелом на G20 (17.08.16)
  1. Агрессивная тактика Путина для начала переговоров по Украине (15.08.16)
  1. Россия предпочла забыть о 25летней годовщине августовского путча (19.08.16)
  1. Жестокая война Путина против «новых мусульман» в России (20.08.16)
  1. Что на самом деле происходит в голове Владимира Путина? (18.08.16)
  1. Помощнику Путина Володину предстоит важный тест – победа на выборах (18.08.16)

List of Comments

No comments yet.