Партийные съезды в США продемонстрировали слабость партий и показной характер демократии

Featured Image

Даниэль Райан

Журналист (Ирландия)

После проведения партийных съездов, состоявшихся в последние две недели в Кливленде и в Филадельфии, стали совершенно очевидными слабость и отсутствие упорядоченности основных политических сил США – как республиканцев, так и демократов.

Партийные съезды в Соединенных Штатах всегда проходят напряженно, заявления отличаются эмоциональностью и сдобрены неискренностью. Мы уже привычно наблюдаем за разворачивающимся действом, характеризующимся лицемерием и самодовольством его участников, а речи, в которых подчеркивается, что «США – это самая великая страна во всем мире», уже стали его неотъемлемой частью. Политики, которые на протяжении долгих недель до этих мероприятий были заклятыми врагами, вынуждены, улыбаясь друг другу, оказывать масштабную поддержку своим противникам. Нет ничего нового в том, что того или иного кандидата обвиняют в предательстве своих сторонников. Раз в четыре года кто-то обещает «вновь сделать Америку великой страной», «возродить прежнюю Америку» или же предлагает «изменения, в которые народ сможет поверить».

В этом году мы стали свидетелями всего вышеперечисленного. Но не только. В обеих партиях разразились скандалы. Для демократов и Хиллари Клинтон самым большим потрясением стал взлом сайта Национального комитета Демократической партии США, в результате которого выявились некоторые нелицеприятные и не особо демократические процедуры в высших эшелонах партии. А для республиканцев скандальной является сама фигура Дональда Трампа.

И, конечно же, в партийных состязаниях фигурировала всемогущая Россия. В современном американском дискурсе она неизменно присутствует во всех сферах.

По мере приближения даты партийного съезда демократы позиционировали себя в качестве антипода республиканцев, говоря, что их партия прозрачна, демократична, справедлива, порядочна, готова закрыть глаза на разногласия и объединиться ради более высокой цели. Все эти лозунги были весьма привлекательны ровно до того момента, пока сайт WikiLeaks не начал чинить партии препятствия, сделав достоянием общественности 20 тысяч писем представителей Национального комитета, активно пытавшихся свести на нет избирательную компанию Берни Сандерса и сделать основным кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон. В результате этого в отставку был вынужден уйти якобы занимавший нейтральную позицию председатель Национального комитета Демократов Дебби Вассерман-Шульц. Кроме того, данная ситуация придала новый импульс активистам движения “Bernie or Bust» («Берни или никто»). Многие, кто до этого выражали готовность забыть разногласия и проголосовать за Клинтон, были в бешенстве из-за предательства.

Пытаясь хоть как-то отвлечь внимание от проблемы коррупции внутри партии, демократы попробовали (и это выглядело неуклюже) свалить вину в утечке информации на правительство России. Однако сторонники Сандерса отказывались поверить в это, причем один человек заявил, что партийный съезд стал лишь продемонстрировал показной характер демократии, принимая во внимание тот факт, что партийную верхушку поймали на месте преступления, когда она пыталась подделать результаты выборной процедуры. В конце концов Национальный комитет Демократов опубликовал свои извинения в адрес Берни Сандерса, в то время как лагерь Клинтон уделил внимание предполагаемым попыткам России тайно оказывать влияние на выборы в США. При этом сама Клинтон так и не поняла всей иронии сложившейся ситуации: утечка информации доказала, что именно ее партия пытается тайно влиять на ход выборной кампании.

Тем временем Сандерс оказался в тяжелом положении, так как ради сохранения партийного единства он был вынужден одобрить кандидатуру Клинтон. Возможно, давление на Сандерса было куда сильнее, чем давление на Клинтон в 2008 году, когда ей ничего не оставалось делать, кроме как поддержать Обаму после сложных праймериз. В этом контексте было интересно наблюдать, как сторонники Клинтон, пообещавшие отказать в поддержке Обаме в 2008 году, подвергли суровой критике приверженцев Сандерса за их лояльность политику. Вот в этом и кроется лицемерие политики.

Хотя некоторые и обвиняют Сандерса в том, что он предал своих сторонников и переметнулся на сторону Хилари Клинтон, призывая всех ее поддерживать, подобная оценка по меньшей мере несправедлива. Сандерс прекрасно осознавал, что он ничего не может сделать, чтобы помочь Трампу получить президентское кресло. По его оценке, именно так бы и получилось, если он бы отказал Хилари Клинтон в поддержке. С другой стороны, хотя политические взгляды сенатора Сандерса, возможно, ближе взглядам менее популярных кандидатов, например, Джилл Стайн из Партии зеленых, Сандерс понимал, что шансов на победу у нее нет. Он счел поддержку такого кандидата опасной потерей времени и не захотел рисковать. Впрочем, те, кто обвиняют Сандерса в предательстве своих избирателей, в одном действительно правы: пока известный кандидат – действуя по велению совести, а не опираясь на мнение партии — не поставит вопрос принципа превыше всего и не поддержит кандидата подобного Стайн, у последнего никогда не появится шанса сделать первый шаг к успеху.

Трамп, несомненно, завороженно и с удовольствием наблюдал из стана республиканцев за скандалом, разворачивающимся в Национальном комитете демократической партии. Казалось, при этом его совершенно не волновали неразбериха и кавардак в собственной партии, вызванные его деятельностью в ходе избирательной кампании. Бывшие участники президентской гонки от республиканцев (Митт Ромни и Джон Маккейн), а также два бывших президента (Буш старший и Буш младший) отказались даже приезжать на съезд партии. Сенатор Тед Круз, который дольше всех продержался против Трампа в борьбе за право быть номинированным от своей партии, все-таки появился, но лишь для того публично обрушиться на Трампа с критикой за отход от консервативных традиций и отказать ему в поддержке.

В то время как республиканская партия расколота из-за различных оценок деятельности Трампа, единства не наблюдается и в рядах демократической партии. Наблюдая раскол в демократическом лагере вкупе с утечками электронной переписки (а их еще произойдет немало), сторонники Трампа задают себе следующие вопросы. Насколько сильно ослабли позиции Клинтон в связи с этими событиями? Достаточно ли для того, чтобы Трамп беспрепятственно занял президентское кресло в Овальном кабинете? И хотя сегодня Клинтон, по всем оценкам, все еще считается наиболее вероятным победителем, сбрасывать со счетов Трампа было бы большой ошибкой. Ведь за последний год в политической жизни Запада произошло так много сюрпризов.

Как правило, выборы президента изображаются в виде бескомпромиссной борьбы совершенно непохожих друг на друга кандидатов, несмотря на тот факт, что в большинстве случаев оба принадлежат к одному и тому же истеблишменту и являются типичными республиканцем и демократом. Трамп совершенно не вписывается в эту схему. Феномен популярности Трампа можно отнести к таким же неожиданным событиям последнего времени, как избрание Джереми Корбина на пост главы Лейбористской партии, решению избирателей о выходе Великобритании из ЕС, росту поддержки крайне правых и крайне левых партий в Европе. Популярность Трампа является отражением серьезного общественного недовольства текущим положением дел.

Россия снова оказалась в центре внимания прессы. Никогда еще в ходе избирательной кампании США и ее средства массовой информации не прибегали к такой откровенной клевете и различным приемам в маккартистском духе. Сейчас большинство американских печатных изданий и телерадиовещательных компаний разделяют мысль о том, что за недавними утечками информации из Национального комитета Демократической партии стоит Россия. Сайт Wikileaks, предавший огласке конфиденциальную переписку, называют не иначе как действующим в интересах России, а самого Дональда Трампа называют тайным агентом России.

Сейчас невозможно предугадать, насколько серьезным для Клинтон окажется вред, нанесенный недавними хакерскими разоблачениями, а также другими возможными скандалами, которые вполне могут разразиться. Недавняя вдохновенная речь Барака Обамы на съезде партии, возможно, поможет немного залечить полученные раны. Впрочем, эмоции пока еще слишком сильны.

За те тридцать лет, что Хиллари Клинтон находится в фокусе общественного внимания, она блестяще доказала свое умение избегать сокрушительного поражения. И вне зависимости от разворачивающихся событий и от отношения к ней следует признать, что ей уже удалось войти в историю как первой женщине, выдвинутой кандидатом в президенты США от ведущей политической партии. Также и Трамп, еще год назад вынужденный отбиваться от насмешек тех, кто не принимал его всерьез, показал, кто в действительности смеется последним и заставил относиться к себе со всей серьезностью.

List of Comments

No comments yet.