Наличие общего врага объединяет

Featured Image

Нора Калинский

Со времен правления Петра I Россия всегда была повернута в в сторону Западной Европы, являвшейся образцом для подражания, который нужно было превзойти. Пётр I провел юность в Западной Европе и по возвращении, порывая с прошлым, начал реализацию целого ряда реформ, целью которых была «европеизация» России. «Революция» Петра I затронула многие сферы жизни общества, вплоть до внешнего вида: теперь запрещалось носить традиционную русскую одежду, а у мужчин сбривались бороды. Представители дворянства особенно восхищались Англией, которая для них ассоциировалась с верховенством закона, политической свободой и гражданскими правами. Идеалистическое представление об Англии, а также о континентальной Европе в целом было характерно для российского общества вплоть до революции. И хотя наиболее состоятельные люди могли путешествовать и зачастую оказывались разочарованными увиденным, большинство из них не вступало в прямой контакт с обществами государств, которыми они восхищались, и стремились подражать им.

Советская элита, наоборот, не воспринимала Запад как идеал. Однако сохранилось желание превзойти Запад для того, чтобы продемонстрировать успешность коммунистической революции и гарантировать безопасность страны и ее роль великой державы, которая при Сталине проводила интенсивную индустриализацию. Эта конкуренция была причиной гонки вооружений и соревнования в области космических исследований. В 1980-е годы многие граждане СССР с восхищением смотрели на Запад. В западной демократии и капитализме они видели свободу, которой, как они считали, им не хватало в собственной стране.

Тесная связь российской идентичности с западноевропейской привела к ряду реформ, в результате которых российская социальная организация стала схожей с западноевропейской. Как заметил один ирландский путешественник, проезжая по стране, Россия гораздо больше похожа на своих европейских соседей, чем на азиатских. Тем не менее, Россия не является частью Западной Европы. Между ними существует множество различий, одни более существенные, чем другие. В России, как и в Западной Европе, преобладает христианство, однако христиане в России исповедуют православие, а в Западной Европе двумя главными ветвями являются католицизм и протестантизм. Россия является демократическим государством, но вопрос о том, что это за тип демократии постоянно горячо обсуждается в академических и политических кругах. Это, определенно, не та либеральная демократия, о которой идет речь в случае Франции или Великобритании. Некоторые эксперты называют Россию авторитарным государством, тем не менее, в стране проходят выборы с элементом соревновательности, а также свободно высказывается оппозиция.

По причине того, что Россия и Европа имеют много общего, но Россия при этом не является полноценной частью Европы, критика российских политики, экономики, общества, а также возложение на нее вины помогают правящим элитам западноевропейских государств отвлечь общественное внимание от собственных проблем и усилить общественную поддержку проводимой ими внутренней и внешней политики.

Перед Западной Европой сейчас стоит ряд вопросов. На политическом уровне Брексит поднял вопрос о том, какая стратегия развития должна быть принята Европейским союзом для того, чтобы выстоять в случае новых попыток выйти из его состава, о чем говорит, например, Марин Ле Пен во Франции. В некоторых странах сейчас набирают популярность политики с крайне правыми взглядами. В некоторых случаях они даже составляют реальную конкуренцию правящим элитам: Австрийская партия свободы практически одержала победу на выборах 2016 года. Проблема дефицита демократии существует не только на уровне Европейского союза и его институтов, но и на государственном уровне: например, во Франции правительство реализовало непопулярные реформы трудового законодательства в обход парламента. Этот шаг соответствовал Конституции (статья 39.4), однако вызвал недовольство общественности. Из-за этого решения правительству Франсуа Олланда парламентом был вынесен вотум недоверия. В прошлом году перед Европой также особенно остро встала проблема притока мигрантов с раздираемого войной Ближнего Востока. Вместе с потоком мигрантов в Европу могли попасть радикальные исламисты: при пересечении ими границы практически не проводились проверки. В связи с этим помимо возможности радикализации и межэтнической напряженности возникают и другие проблемы, такие как обеспечение мигрантов убежищем и рабочими местами.

В этом контексте для правящих элит европейских государств кажется весьма удобным указывать на «другого» посредством мэйнстримовых СМИ. Во Франции, конечно, могут быть проблемы с демократией, но в России, которая не так уж сильно отличается, они, конечно, гораздо более глубокие. Россию называют полицейским государством[1], мафиозным режимом[2], а Путина –диктатором[3]. Преподнося Россию как страну, где уровень жизни гораздо ниже европейского, правящие элиты стран Европы показывают своим гражданам, что они не так уж плохи, как может показаться: по крайней мере, их страны не следуют российскому сценарию, и хотя бы по этой причине их следует поддерживать. Конечно, напрямую это не озвучивается в медиа, однако, благодаря постоянно исходящему из СМИ негативу в отношении России, европейский электорат может читать это между строк. Культурная и историческая общность России и Западной Европы обуславливают контраст между трудностями, с которыми сталкивается Россия, и «более благополучной» ситуацией в Западной Европе, которая является более могущественной, чем «незападные» государства.

Правящие элиты и мэйнстримовые СМИ западноевропейских стран не только приводят Россию в пример для противопоставления, но возлагают на нее вину за все проблемы.

Генерал Бридлав, бывший главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, недавно обвинил Владимира Путина в вооружении беженцев, мигрирующих в Европу, с целью дестабилизации ситуации на континенте[4], хотя никаких доказательств этого приведено не было.

Также в прессе звучат обвинения в адрес Путина в том, что он втайне поддерживал кампанию за Брексит. «Коррумпированный диктатор» Путин – удачная кандидатура для того, чтобы возложить на него вину за все трудности, с которыми сейчас сталкивается Европа. Находя виновника за пределами Западной Европы, правящие элиты снимают со своих плеч груз ответственности за ряд внутриполитических проблем. Вину на Россию возлагают не все медиа, но все же подобные статьи появляются регулярно. Россия зачастую преподносится как угроза для Европы, страна с неоимпериалистическими амбициями, а Владимир Путин сравнивается со Сталиным и Гитлером. Это создает ощущение небезопасности в европейском обществе, особенно в постсоветских странах. Одной из целей провоцирования средствами массовой информации страха российской агрессии является объединение людей вокруг правящей элиты для защиты от этой угрозы.

Кроме того, у популяризации имиджа России как агрессора есть другая цель: антироссийские настроения помогают обеспечить общественную поддержку политическому курсу, который, с геополитической точки зрения, выгоден Западу, но входит в противоречие с интересами России. Одним из примеров является расширение НАТО. После распада СССР 12 государств, когда-то входивших в сферу влияния Советского Союза, вступили в Альянс. В скором времени членом НАТО может стать Грузия, которая граничит с Россией.

Не исключено также потенциальное членство Финляндии. Изображая Владимира Путина «диктатором с имперскими амбициями», который стремится дестабилизировать или, в крайнем случае, оказать негативное влияние на Европу, европейским элитам удается преподнести расширение НАТО, особенно на постсоветском пространстве, как необходимость.

Еще одним примером является кризис на Украине. Присущие западноевропейской общественности антироссийские настроения означали, что европейцы неизбежно склонны видеть в России агрессора во всех вопросах, касающихся Украины, даже несмотря на контекст происходящего и факты. Очевидным примером этого является реакция мэйнстримовых западных медиа и общественности на крушение MH17 17 июля 2014 года. Вина за крушение самолета была сразу же возложена на Россию и пророссийских повстанцев, хотя вплоть до сегодняшнего дня официальная вина не установлена по причине недостаточного количества доказательств. Позиционирование России как агрессора обеспечивало западным государствам общественную поддержку переворота в Киеве и нового правительства, которое пришло к власти в результате него. Это не означает, что Россия не сыграла свою роль в развитии украинского кризиса. Речь о том, что степень ее виновности часто преувеличивается и несоразмерно часто обсуждается во имя достижения тех или иных политических целей. В случае когда правящим элитам европейских государств необходимо пойти против интересов России с целью защиты своих собственных, поддержание антироссийских настроений через СМИ предоставляет им широкую общественную поддержку проводимой политики.

Россия, являющаяся одновременно похожей на Западную Европу и отличной от нее, используется западноевропейскими правящими элитами как худший пример для сравнения и как объект для возложения вины за все проблемы, с которыми они сталкиваются. Это помогает консолидировать власть правящей элиты. И именно это объединяет европейцев вокруг нее и усиливает поддержку проводимому политическому курсу.

Ни что не объединяет лучше, чем наличие общего врага.

Источники:

[1] Vladimir Poutine consolide l’Etat policier russe // http://www.lemonde.fr/europe/article/2012/06/14/vladimir-poutine-iii-consolide-l-etat-policier- russe_1718667_3214.html

[2] Pourquoi la Russie est un Etat mafieux // http://www.slate.fr/story/104221/pourquoi-russie-etat-mafieux

[3] A day in the life of Vladimir Putin: The dictator in his labyrinth // http://www.independent.co.uk/news/world/europe/a-day-in-the-life-of-vladimir-putin-the-dictator- in-his-labyrinth-9629796.html

[4] Nato chief: Vladimir Putin ‘weaponising’ refugee crisis to ‘break’ Europe // http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/syria/12180073/Nato-chief-Vladimir- Putin-weaponising-refugee-crisis-to-break-Europe.html

List of Comments

No comments yet.