Теперь под «обстрел» попал Джереми Корбин, объективно рассуждающий о НАТО

Featured Image

Даниэль Райан

Недавно лидер Лейбористской партии Джереми Корбин поставил под сомнение роль НАТО и то, стоит ли его стране автоматически и безусловно вставать на сторону и защищать (и будет ли она это делать) союзников по НАТО в случае неспровоцированного нападения.

На сайте «Телеграф» было опубликовано видео, где Корбин заявляет, что НАТО –  «машина для доставки нефти нефтяным компаниям», и что она должна «сдаться и отправиться восвояси». Затем во время выступления руководства партии в Бирмингеме его спросили, одобряет ли он статью 5 договора о коллективной безопасности стран Атлантического содружества (в ней говорится о принципе коллективной обороны, который подразумевает, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех), и он предпочел воздержаться от ответа. Вместо этого Джереми Корбин заявил, что хотел бы, чтобы Великобритания избежала участия в вооруженных конфликтах, и не хотел бы уйти на войну.

Его комментарий был встречен с предсказуемым возмущением. Один из журналистов газеты «Гардиан» написал, что Корбин зашел слишком далеко. Заговорили о том, что его нежелание выполнять все обязательства перед НАТО является опасным, и он не соответствует должности лидера Лейбористской партии. А бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен зашел так далеко, что сделал сенсационное заявление о том, что Корбин «делает слабой всю Западную цивилизацию». Одной из самых инфантильных атак стало заявление одного из журналистов о том, что Корбин «ненавидит Запад и любит Россию».

Некоторые пытались опорочить лидера лейбористов, сравнивая его с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, которой делал похожие заявления относительно статьи 5, однако они не были такими откровенными как у Корбина, и он руководствовался другими причинами. На сайте газеты «Миррор» был опубликован тест для читателей, который позволил бы понять, смогут ли они найти различия между двумя политиками.

Казалось бы между Корбином и Трампом нет ничего общего, однако, что касается НАТО, они оба открыто выражают свое недовольство, каждый в своей стране. Реакция на заявления Корбина полностью совпала с реакцией на похожие заявления Трампа. Однако никогда не происходит обсуждений этой темы. НАТО существует для противостояния вымышленным угрозам (если они еще не существуют, они будут созданы), статья 5 неприкосновенна и реальному пересмотру она подвергнута не будет. Для того, чтобы тебя назвали сумасшедшим с маргинальными взглядами, достаточно просто предположить, что для объективной оценки деятельность альянса необходимо участие общественности.

Другой экс-генсек НАТО лорд Джордж Робертсон заявил, что «общественность» будет «обескуражена и крайне возмущена» идеей о том, что Великобритания не будет безусловно защищать своих союзников по НАТО. Вряд ли он опросил каждого представителя британской «общественности». Так каким образом он сделал этот вывод? Если встанет вопрос выбора между оказанием помощи Латвии и вступлением в войну с Россией, обладающей ядерным оружием, очевидно, что значительная доля британцев предпочтет, чтобы Латвия сама разбиралась с российским медведем.

Все это гипотетика. В действительности же многие из тех, кто как Корбин призывают к завершению работы НАТО, делают это не по причине неких националистических соображений или бесчувственности по отношению к странам Балтии (или другим членам альянса). Они делаю это потому, что действительно считают, что существование НАТО делает войны более (а не менее) вероятными. Они полагают, что бряцание оружием со стороны НАТО на границах с Россией нецелесообразно и станет лишь провокацией. Они критически оценивают результаты десятилетий разрушительных интервенций НАТО и не находят, чем гордиться. Они видели беспорядки, которые создавала НАТО на Балканах, в Афганистане, Ливии, а сейчас она стремится к новой холодной войне.

Те, кто критикуют НАТО, знают, что за ее экспансией стоят американские производители оружия, которые хотят зарабатывать миллиарды, поглощая маленькие государства и вынуждая их совершенствовать свои вооруженные силы и приводить их в соответствие с американскими стандартами. Откровенно говоря, они понимают, что в своем существовании НАТО полагается не на мир, а на войну.

Критики НАТО также уверены, что организация не намерена устанавливать стабильные отношения с Россией, поскольку мирное сосуществование не вселяет страх, а страх – это хлеб НАТО. И только в этом контексте идея Джереми Корбина о том, что Великобритания должна избегать войн, может рассматриваться как сумасшедшая.

НАТО может рассказывать сказки о  свободе, демократии и мире, но за все время своего существования она приносила только смерти и разрушения. Альянс сначала бомбил, а потом спрашивал. Он бомбил посольства, телевизионные станции (ради свободы прессы), уничтожал целые нации и распространял панику для того, чтобы набить кошельки американских военных подрядчиков. Он использовался для того, чтобы Вашингтон мог контролировать внешнюю политику 28 суверенных государств под предлогом того, что на самом деле защищает их.

У НАТО продуманная PR-стратегия, и они начинают действовать на опережение, когда против начинают высказываться известные личности. Появляются мозговые центры и «говорящие головы», которые апеллируют к сердцам и умам общественности. «НАТО – это демократия, коллективная оборона, права человека», — говорят они. Как кто-то может быть против этого? Корбин и его соратники, вероятно, сошли с ума. Но поверьте, НАТО не полезет с демократией и правами человека в Саудовскую Аравию, которая является одной из самых жестких диктатур в мире, но одновременно и американским союзником. Никто не упомянет, что тяжелее всего журналистам приходится в Турции, являющейся членом НАТО, и никто не будет вдаваться в подробности относительно реальных причин миграционного кризиса в Европе.

Нелюбовь Джереми Корбина к НАТО никак не связана с любовью к России. Его мнение – это оценка человека, который не лоббирует интересы производителей оружия и не является сотрудником мозгового центра, продвигающего войну под прикрытием распространения мира.

Фото: Ms Jane Campbell

List of Comments

No comments yet.