Обзор зарубежной прессы (05.09-11.09)

Featured Image

Прошлая неделя стала чрезвычайно важной в деле урегулирования сирийского конфликта, так как в субботу Россия и США объявили, что после долгого периода переговоров им наконец удалось достигнуть соглашения. Важно отметить, что эксперты достаточно сдержанно высказывались о возможности заключения данной сделки, учитывая, что недавно президент США Барак Обама заявил, что между Москвой и Вашингтоном сохраняется «значительное недоверие» в данном вопросе.  Вдобавок к этому, ранее министр обороны США Эш Картер также подчеркнул, что сторонам ещё предстоит проделать большую работу, прежде чем соглашение по прекращению огня в Сирии в том или ином виде будет достигнуто, а терпение США при этом, по его словам, небезгранично. Тем не менее, к концу прошлой недели министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сумели сблизить позиции, и в итоге факт достижения соглашения, которое вступит в силу в понедельник, был представлен общественности, хотя детали стороны решили сохранить в тайне. В то же время очевидно, что мир ждёт от этого соглашения начала совместных авиаударов России и США по ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра».  Несмотря на то что остаётся пока ещё множество вопросов, данное соглашение по меньшей мере является позитивным знаком для сирийцев, испытывающих на себе все ужасы войны, а также в более широком контексте для отношений России и Запада в целом, особенно принимая во внимание тот факт, что ряд американских ведомств выступали против данной сделки и настроены по отношению к ней скептично. Объявленное соглашение получило пусть и сдержанное, но одобрение со стороны не только мировых лидеров, но и самих воюющих сторон. А спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура назвал его «окном возможностей».

Тем временем в США состоялся новый акт пьесы «Человек Путина в Белом доме?». На прошлой неделе во время передачи «Форум главнокомандующего» кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил, что Путин является «лучшим лидером, чем Барак Обама», и добавил, что он  «сможет поладить с Путиным» и выстроить с ним «очень-очень хорошие отношения», если будет в ноябре избран на пост президента США. Кремль похвалу в адрес президента России из уст Трампа комментировать отказался. Слова Трампа же спровоцировали новую волну критики в адрес миллиардера внутри Соединённых Штатов. Хилари Клинтон назвала такие высказывания кандидата от Республиканской партии «не только непатриотичными и оскорбительными для людей в США, но и пугающими, так как они означают, что Трамп позволит Путину делать всё, что тот захочет».  А затем на протяжении всей недели высокопоставленные американские политики соревновались в своих комментариях о сравнении Путина и Обамы. Тем не менее, Дональд Трамп на этом не остановился и дал интервью Ларри Кингу в передаче, показанной на телеканале RT, который американские СМИ активно пытаются дискредитировать, называя «рупором Кремля». Трамп в этом интервью обрушился с критикой на американскую прессу, обвинив журналистов в «поразительной бесчестности».

При этом стоит отметить, что квинтэссенция данной пьесы, возможно, уже и состоялась, когда автор одной из опубликованных на прошлой неделе статей на тему роли России в американской предвыборной гонке задался вопросом о том, кто же в итоге НЕ поддерживает Путина в США. Написал он следующее: «Таким образом, вопрос не в восхищении, которое Трамп высказывает в адрес Путина. Настоящий вопрос заключается в том, кто же не поддерживает Путина в США. Обама поддерживает Путина путём предпринимаемых действий. Хилари поддерживает Путина, высказывая поддержку внешнеполитических решений Обамы. Так есть ли хоть один претендент или высокопоставленный политик, который действительно хочет остановить Путина?». Кажется, что ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро, а пока «тень Путина» продолжает витать над американскими выборами   

Сирийский конфликт

США просят у Путина уступок по Сирии

The Wall Street Journal

07.09.16

Главная цель Кремля – снятие санкций, наложенных на Россию в связи с ситуацией на Украине.

Мировая война в Сирии: как Запад позволил России и Иран взять ситуацию под свой контроль

Автор: Д.Дженкинс

NewStatesman

08.09.16

В то время как гражданская война находится в самом разгаре, Сирия стала местом столкновения интересов великих держав, а Россия и Иран при этом превратили циничный оппортунизм в высокую политику.

Россия и США достигли нового соглашения по сирийскому конфликту

Авторы: Д.Сэнджер, Э.Бэрнард

The New York Times

09.09.10

В субботу утром Россия и США согласовали новый план по уменьшению уровня насилия в сирийском конфликте. Если данный план будет работать, то стороны могут в итоге впервые приступить к нанесению совместных авиаударов по джихадистам в Сирии.

Америка и Россия достигли нового соглашения о прекращении огня в Сирии

The Economist

10.09.16

О том, почему Асад будет доволен сделкой Керри с Россией по прекращению огня.

Отношения России и США

США расследуют возможный тайный план России по вмешательству в ноябрьские выборы

Авторы: Д.Прист, Э.Накашима, Т.Хэмбёргер

The Washington Post

05.09.16

По словам сотрудников спецслужб и представителей Конгресса, американские спецслужбы и правоохранительные органы расследуют то, что они считают широкомасштабной тайной операцией России в США по подрыву общественного доверия к предстоящим выборам президента и к американским политическим институтам.

Россия не пытается добиться избрания Трампа. Она старается подорвать веру Америки в выборы

Автор: Д.Д.Дэвидсон

The Federalist

06.09.16

России не нужно добиваться победы на выборах для достижения своей конечной цели, которая заключается в подрыве веры Америки в выборы, а не в победе Трампа.

В Кремле действительно верят, что Хилари Клинтон начнёт войну с Россией

Автор: К.Эрлич

The Chicago Tribune

07.09.16

Если Клинтон изберут президентом, мир запомнит 25 августа как день, когда она начала вторую холодную войну.

Любовь Трампа к Путину: модель роли президента

Автор: С. Ли Майерс

The New York Times

08.09.16

Больше всего в недавно высказанном Трампом восхищении российским лидером Владимиром Путиным поражает то, насколько оно схоже с тем, как Путина изображают в России:  в качестве необходимого антагониста агрессивному и порочному руководству США.

Дональд Трамп снова на всю страну одобрительно высказался в адрес Владимира Путина. Вот, что всё это означает

Автор: Э.Смит

Business Insider

10.09.16

Дональд Трамп вновь оказался под огнём критики за свои тёплые слова в адрес российского президента. На этот раз во время состоявшегося на этой неделе форума, посвящённого национальной безопасности, он назвал Путина более сильным лидером, чем Обама

Саммит Группы двадцати

Как Путин и Си перехитрили Обаму и Запад на саммите Группы двадцати

Автор: А.Аслунд

Newsweek

10.09.16

Путин разрушил международную изоляцию, в которой он оказался. При этом ему не пришлось отказываться от своей агрессивной политики.

Израильско-палестинский конфликт

Уже увеличивая своё влияние на Ближнем Востоке, Россия взялась за израильско-палестинский конфликт

Авторы: П.Бэйкер, И.Кершнер

The New York Times

09.09.16

Пока США отстраняются от израильско-палестинского конфликта после многолетних неудачных попыток сдвинуть дело с мёртвой точки, Россия активизирует свои усилия в попытке принести мир на разделённую землю.

Отношения России и Японии

Абэ посетил Владивосток

Авторы: Д.Браун, А.Козинец

The Diplomat

09.09.16

Доброжелательность Абэ по отношению к России означает радикальный сдвиг по сравнению с предыдущей политикой Японии.

Внешняя политика России

Как Путин хитростью заставил нас думать, что Россия вновь стала сверхдержавой

Автор: Д.Симпсон

NewStatesman

05.09.16

Очень тревожные вещи случились в России во времена нахождения Путина у власти. Но игра стоила свеч.

Парламентские выборы в России

Россия: как осуществлять политический контроль

Автор: К.Хилл

The Financial Times

07.09.16

Кремль работает над тем, чтобы предстоящие парламентские выборы скорее укрепили существующий порядок, нежели бросили ему вызов.

Игра Путина на парламентских выборах в России

Автор: Н.Петров

European Council on Foreign Relations

08.09.16

Путин стремится увеличить прозрачность электорального процесса, одновременно повышая шансы «Единой России» на победу. Но перенос даты выборов на более ранний срок даёт краткосрочные выгоды, создавая при этом долгосрочные риски.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Пропустили интервью с Путиным? Вот его основные мысли (05.09.16)
  1. Хрупкое соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое США и Россией: мнения воюющих группировок разделились (10.09.16)
  1. С Россией хочет работать не только Дональд Трамп. Просто спросите об этом Джона Керри (10.09.16)
  1. Практически все воспринимают Россию неверно, за исключением Обамы (08.09.16)
  1. Как Россия может спровоцировать электоральную катастрофу в США (08.09.16)
  1. США, Россия и история вмешательства в дела друг друга (08.09.16)
  1. Кибервзломы: беспочвенные обвинения «Вашингтон пост» в адрес России (07.09.16)
  1. Обама и российские хакерские атаки (07.09.16)
  1. Сфабрикованные заявления о «тайном плане» России по срыву выборов в США (08.09.16)
  1. Путин, которым восхищается Трамп, сделал своим достоинством силу (10.09.16)
  1. Наша российская проблема (10.09.16)
  1. Иракский опыт США может научить НАТО, как бороться с российскими «зелёными человечками» (09.09.16)
  1. Военные учения продемонстрировали контроль России над Крымом (09.09.16)
  1. Согласно советскому документу, Махмуд Аббас, возможно, был шпионом КГБ в 1980-х гг. (07.09.16)
  1. Путин предложил поддержку новому руководству Узбекистана (06.09.16)
  1. Маргинализовав независимый центр опросов общественного мнения, Кремль взял информационный фон под свой контроль (06.09.16)
  1. Путин подготовил новое поколение лидеров (08.09.16)
  1. Фарс и циркачество на предвыборных теледебатах в России (10.09.16)
  1. На фоне ослабления собственной власти Путин пошёл на редкую для себя уступку (08.09.16)
  1. Как стать губернатором в путинской России? (08.09.16)
  1. Паралимпиада: Белоруссия организовала протест в поддержку России на церемонии открытия (08.09.16)

List of Comments

No comments yet.