Обзор зарубежной прессы (29.08-04.09)

Featured Image

На прошлой неделе состоялись два крупных международных события: Восточный экономический форум во Владивостоке, Россия, и открытие саммита Группы двадцати (G20) в Ханчжоу, Китай.  На этих двух форумах президент России Владимир Путин провёл двусторонние встречи с множеством иностранных лидеров: с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Встреча Путина с его британской коллегой на полях саммита Группы двадцати стала результатом договорённостей, достигнутых в ходе телефонного разговора, состоявшегося между лидерами в прошлом месяце. В этот раз Владимир Путин и Тереза Мэй выразили надежду на улучшение отношений между странами путём диалога, а также успели обсудить ряд других вопросов, включая терроризм, Сирию, вопросы безопасности и наркоторговли. Переговоры состоялись на фоне оживлённых дебатов в Великобритании по поводу недавнего визита в Москву 11 студентов Итонского колледжа, которым удалось встретиться с российским президентом раньше Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Владимир Путин принял студентов в Кремле и в течение двух часов обсудил с ними различные международные проблемы. Кроме того, в среду в Архангельске для участия в церемонии в честь 75-летия первого Арктического конвоя собрались российские и британские ветераны Второй Мировой войны. Мероприятие посетила также принцесса Великобритании Анна. Все вышеописанные события могут послужить первыми признаками возможного потепления в отношениях России и Великобритании.

Тем временем, пока министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказывался в пользу возврата России в Группу восьми при условии достижения прогресса в Восточной Украине  и Сирии, в США, по всей видимости, продолжают демонизировать Россию. В американских СМИ на прошлой неделе появилось множество нагнетающих панику статей о том, что связанные с правительством России хакеры якобы осуществили взлом систем регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне, хотя в ряде других статей и говорилось о том, что повлиять на саму систему проведения выборов невозможно. Сразу несколько американских конгрессменов, поддерживающих Хилари Клинтон в президентской гонке, даже обратились в ФБР (Федеральной бюро расследований) с просьбой начать расследование возможного факта тайного сговора высокопоставленных советников Трампа и их возможной причастности к российским хакерским атакам. Владимир Путин же, в интервью «Блумберг» отверг обвинения США  и призвал в первую очередь обратить внимание на содержание опубликованной в результате взломов информации. Кроме того, новые обвинения прозвучали и в адрес ВикиЛикс. В ответ Джулиан Ассанж открыто указал на то, что в ходе избирательной кампании штаб Клинтон регулярно называет своих оппонентов «российскими агентами», что является не более чем признаком «неомаккартистской истерии».

Что касается сирийского конфликта, соглашение между Россией и США всё ещё не достигнуто, причём информация в прессу поступает весьма противоречивая. Так в четверг Владимир Путин в интервью «Блумберг» заявил, что Москва и Вашингтон постепенно движутся в верном направлении и не исключил возможности того, что соглашение может быть представлено международному сообществу уже в ближайшем будущем. В воскресенье же Барак Обама скептично прокомментировал такую возможность, указав на ряд существующих «серьёзных противоречий». И хотя оба лидера признают, что переговоры проходят достаточно сложно, важно что обе стороны всё же нацелены на то, чтобы в конце концов достигнуть долгожданного соглашения.

Отношения России и США

Гарри Рейд сослался на наличие свидетельств вмешательства России в избирательную кампанию в США и запросил расследование ФБР

Автор: Д.Сэнжер

The New York Times

29.08.16

В понедельник лидер меньшинства в Сенате Гарри Рейд, представляющий Неваду, попросил ФБР начать расследование данных о том, что Россия может попытаться напрямую повлиять на результаты выборов в США в ноябре.

Как Владимир Путин использует Трампа для достижения целей России

Автор: О.Мэттьюс

Newsweek

29.08.16

Со времён начала холодной войны в США не было более пророссийского политика, чем кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп.

Публикация Ассанжем секретов Запада часто выгодна России

Авторы: Д.Бэкер, С.Эрлэнджер, Э.Шмитт

The New York Times

31.08.16

По словам американских чиновников, Ассанж и ВикиЛикс, возможно, напрямую не связаны с российскими спецслужбами. Но зачастую цели ВикиЛикс и Кремля весьма схожи.

Если Россия и пытается вмешаться в избирательную кампанию в США путём хакерских атак, то это делается не для того, чтобы помочь Трампу победить

Автор: Д.Клион

The Guardian

01.09.16

Несколько получивших большую известность хакерских атак привели к обвинениям в адрес России в том, что Москва вмешивается в избирательный процесс в США. Если это и правда, скорее всего, цели Путина – это лишь часть более масштабной игры.

Путин заявил, что взлом серверов демократов был услугой обществу, но Россия за этим не стоит

Авторы: Д.Руднитски, Д.Миклэтвэйт, М.Райли 

Bloomberg

02.09.16

Владимир Путин заявил, что похищение в результате хакерской атаки тысяч электронных писем и документов Национального комитета Демократической партии было услугой обществу, но отверг обвинения США в том, что к этому причастна Россия.

Путин не понимает американскую политику

Автор: Л.Бершидский

Bloomberg

02.09.16

Президент России Владимир Путин наблюдает за ходом избирательной кампании в США со смесью чувств иронии, отвращения и некоторого непонимания.

Сирийский конфликт

Достигли ли Путин и Эрдоган каких-либо договорённостей по сирийскому кризису?

Автор: Ф.Шахбазов

Forbes

29.08.16

Хотя российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге и завершён, достаточно сложно предсказать возможные последствия и для Анкары, и для Москвы. Ясно одно: Эрдоган будет искать компромисс с Дамаском, так как это единственный способ подавить амбиции связанных с Рабочей партией Курдистана  боевиков из «Демократического союза» и исламистов внутри страны, которые угрожают безопасности Турции.

Необходимость сотрудничества США и России в Сирии растёт

Автор: Н.Пахомов

The National Interest

31.08.16

У обеих стран есть серьёзные причины работать вместе.

Когда Путин выручил Обаму в Сирии

By Ray McGovern

Consortiumnews.ru

31.08.16

В то время как давление на Обаму с требованием атаковать Сирию и начать новую холодную войну с Россией снова растёт, необычные события трёхлетней давности после атаки с применением зарина вблизи Дамаска заслуживают внимательного рассмотрения.

Отношения России и Великобритании

Как вести дела с Владимиром Путиным. Мой совет как бывшего посла в России Терезе Мэй

Автор: Э.Брэнтон

The Telegraph

03.09.16

Главное, ей необходимо дать понять Путину, что текущая эскалация напряжённости в отношениях России и НАТО не соответствует долгосрочным интересам ни одной из сторон. Нам вместе необходимо искать пути её преодоления.

Россия, Китай и Запад

Как российско-китайский блок стремится дестабилизировать Запад: три способа

Автор: А.Макьяс

Business Insider

03.09.16

Поддержка недемократических режимов экономическим и военным путём, масштабное наращивание военного потенциала и расширение территориальных претензий в своих регионах.

Отношения России и Украины

Армия Путина на Украине играет в долгую

Автор: М.Кофман

Foreign Policy

31.08.16

Москва не стремится к эскалации войны на Донбассе. Но она закладывает основы для доминирования над своим соседом на годы вперёд.

Россия сосредотачивает на границе с Украиной тысячи военных. Но вот почему паниковать не стоит

Автор: М.Галеотти

Vox

01.09.16

Если не произойдёт никаких неожиданных политических изменений, текущий кровавый статус-кво (не совсем война, но и не мир) сохранится и в обозримом будущем.

Отношения России и Узбекистана

Uzbekistan’s Succession Question Is Russia’s Strategic Opportunity

Вопрос передачи власти в Узбекистане – это стратегическая возможность для России

Автор: Д.Нуруллаев

The Diplomat

04.09.16

Кто бы ни стал преемником Ислама Каримова, он, скорее всего, пойдёт на сближение с Россией в ущерб отношениям с США.

Парламентские выборы в России

Думские выборы в России. На этот раз свободнее?

Автор: А.Сергеева

New Eastern Europe

02.09.16

Три последних созыва Госдумы едва ли могут быть названы демократическими, и сейчас будет видно, изменится ли что-то в результате грядущих выборов.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Команда Клинтон умалчивает о собственных связях с Россией (02.09.16)
  1. Клинтон уж слишком много приписывает Путину и Трампу (30.08.16)
  1. Обычное и уникальное в электоральной информационной войне России (01.09.16)
  2. Путин готовит октябрьский сюрприз? (29.08.16)
  1. Насколько велика российская военная угроза на самом деле? (29.08.16)
  1. Сотрудничать с Россией, когда это возможно, противостоять ей, когда необходимо (29.08.16)
  1. Российские военные заявили, что они ликвидировали одного из лидеров ИГИЛ (31.08.16)
  1. Союз Владимира Путина и шиитов (30.08.16)
  1. Путин заявил, что Россия и США близки к прорывному соглашению по Сирии (02.09.16)
  1. США и Россия не достигли соглашения по Сирии. Переговоры продолжатся в понедельник (04.09.16)
  1. Россия,  Турция и многополярный мир (30.08.16)
  1. Принцесса Анна попытается смягчить напряжённость в  отношениях России и Великобритании, посетив церемонию в честь Арктического конвоя (29.08.16)
  1. Студенты Итона встретились в Кремле в Владимиром Путиным (01.09.16)
  1. Безумное чаепитие Путина и ОПЕК (04.09.16)
  1. Возродить контроль над вооружениями в Европе (30.08.16)
  1. Зачем Путин наращивает российский военный потенциал (02.09.16)
  1. Военные учения России породили страхи новой агрессии (30.08.16)
  1. Совместные патрули в Южно-Китайском море могут стать тестом для российской политики балансирования в Азии (02.09.16)
  1. Советник Путина Владислав Сурков, несмотря на санкции ЕС, совершил паломничество в Грецию (03.09.16)
  1. Большая ставка Путина на строительства Лас-Вегаса во Владивостоке (01.09.16)
  1. Холодный ветер подул с путинского Дальнего Востока (04.09.16)
  1. Стратегический смысл набирающего силу движения противников абортов в России (30.008.16)
  1. Борьба вокруг приватизации российских нефтяных компаний показала, что власть Путина небезгранична (31.08.16)

List of Comments

No comments yet.