Спекуляции на рейтингах партий не подтверждаются реальными цифрами

Featured Image

Чем ближе выборы, тем больше интереса вызывают публикации рейтингов партий — причем иногда с нездоровым оттенком. Особенно СМИ любят спекулировать на падении показателей «Единой России», которые, впрочем, наблюдаются лишь у некоторых исследователей, находящихся в меньшинстве.

А вот ведущие социологические центры ВЦИОМ и ФОМ отмечают схожие тренды, которые интересно сравнить с имеющимися данным за 2011 год. Так, снижение рейтинга «Единой России» в период между назначением выборов и до начала основной агитационной фазы как в 2011-м, так и в 2016 годах было незначительным – в пределах 1-2%. В 2011 году после начала основной агитации рейтинг ЕР у обеих социологических служб одновременно упал сразу на 3%, затем падение усилилось. В 2016 году за 3 недели до выборов такого же резкого и синхронного перелома пока не наблюдается, хотя увеличилась амплитуда колебаний. Сохраняется умеренный нисходящий тренд, традиционный для правящей партии в условиях кризиса и активизации оппонентов. И все же в нынешнем году рейтинг ЕР за 3 недели до выборов в среднем на 3% выше, чем в аналогичный период кампании 2011 года.

КПРФ же пока не повторяет успешную для себя траекторию прошлых выборов, рейтинг партии в предвыборные периоды двигался разнонаправленно — рос в 2011 году и падает в 2016-м. В результате за 3 недели до выборов рейтинг КПРФ в обоих исследованиях на 5% ниже, чем в аналогичный период прошлой кампании. А вот показатели ЛДПР на данный момент превышают цифры как на тот же период кампании 2011 года, так и на момент начала кампании 2016 года. В 2011 году «Справедливая Россия» начала кампанию ниже проходного барьера, но за 3 недели до выборов увеличила рейтинг на 3% и оказалась на восходящем тренде. В 2016 году «СР» в течение всей кампании находится в проходной зоне, но после начала основной агитационной фазы рейтинг «СР», наоборот, стагнирует.

А доля неопределившихся избирателей в 2016 году все еще ниже, чем в аналогичный период прошлой кампании — на 1% за три недели до голосования.

Reitingi_partiy_sept2016_parts-01

Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, отмечает, что все зафиксированные тренды имеют свое объяснение в логике действий самих партий и текущей обстановке:

В начале активной фазы кампания 2016 года по всем показателям — по траекториям ведущих партий-участниц и по динамике неопределившихся — демонстрирует отличия от аналогичного периода 2011 года.

Лидерство ЕР сохраняется, траектория в начале активной фазы определяется несколькими факторами, которые скорее неблагоприятны для партии. Это проблемный социально-экономический фон и новая конкурентная ситуация, созданная большой политической реформой в 2012-2015 годах. Ближайшая точка сравнения – кампания 2011 года, и сравнение с ней для показателей «Единой России» демонстрирует как элементы сходства, так и различия.

Сходство проявляется в том, что происходит снижение рейтинговых показателей, вызванное давлением упомянутых факторов, которые в полной мере заявили о себе в начале активной фазы. Но это снижение менее значительно, чем в 2011 году. И для ЕР с точки зрения удержания позиций активная фаза кампании становится решающей. Происходит практическое тестирование тех перемен, которые произошли в партии с 2011 по 2016 годы. Избирательная кампания выявляет, достаточно ли их окажется для повышения политического потенциала партии. Если говорить о каких-то иных факторах, то, с учетом движения показателей ЕР и решающего значения активной фазы, в перспективе усиливается фактор опосердованной причастности к кампании Владимира Путина. В частности, повышается электоральное значение встречи актива ЕР с президентом, которая назначена на начало сентября.

В отношении остальных думских партий полученные данные свидетельствуют о том, что ранние тренды демонстрируют свою силу и устойчивость. В частности, КПРФ в активной фазе кампании проявляет замеченную ранее неспособность главной партии оппозиции в полной мере воспользоваться ситуацией, и показатели активной фазы кампании подтверждают, что КПРФ в ходе выборов 2016 года может лишиться статуса главной партии оппозиции.

В то же время полученные данные говорят о том, что ЛДПР закрепляет позиции лидера в оппозиционной нише, продолжая тренды, которые были отмечены ранее.

Что касается СР, то показатели, свидетельствующие о стагнации этой партии в активной фазе, заставляют вспомнить скептические оценки потенциала партии, которые давались в начале 2016 года. Мы помним, что первоначально возможности СР попасть в новую думу оценивались скептически, потом показатели улучшились, но сейчас, с переходом в активную фазу, неспособность СР в полной мере воспользоваться возможностями активной фазы, заставляет вспомнить вот эти скептически оценки ее потенциала.

Динамика же неопределившихся с выбором уже с начала активной фазы кампании подтверждает прежние оценки, согласно которым кампания 2016 года будет создавать реальные окна возможностей для малых партий. А ход кампании в активной фазе, и показатели основных думских партий покажут нам, смогут ли эти окна возможностей стать проходимыми не только для отдельных кандидатов от малых партий, но и для малых партий как таковых. Пока нет поводов думать, что малые партии получили шансы пройти в Думу партийными списками, и эти окна возможностей сохраняются лишь для одномандатников от малых партий.

Нужно отметить, что активная фаза кампании предъявляет повышенные требования к самим участникам, сейчас определяющим становится качество лидерства и стратегии. Это относится ко всем партиям-участникам: к ЕР, как безусловному лидеру ЕР, так и к партиям думской оппозиции, и к малым, непарламентским партиям.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов обращает внимание на неудачные попытки малых партий воспользоваться предоставленными им возможностями, а также на перелом тренда падения рейтинга лидера:

Главное, что мы наблюдаем сейчас — это оказавшиеся социологически несостоятельными попытки непарламентских партий перейти даже через сниженный по сравнению с прошлым избирательным циклом 5% барьер. А в клубе «парламентских партий» — борьба между ЛДПР и КПРФ за второе место.

Любопытно также, что поколеблено «железное правило» последних выборов — в ходе избирательной кампании рейтинг ЕР снижается достаточно чувствительно и итоговый результат всегда существенно ниже опросных рейтингов перед началом кампании. Активные кампании других партий раньше серьезно «сбивали» рейтинг партии власти. Сегодня этого в привычных масштабах не происходит. Главной причиной этого, на мой взгляд, является динамичная работа партийных одномандатников. На выборы вернулась конкуренция личностей, а так как у ЕР с личностями все в порядке, ее выдвиженцы успешно поддерживают и партийный рейтинг.

Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.