Обзор зарубежной прессы (17.10-23.10)

Featured Image

На прошлой неделе много внимания СМИ уделили общей картине отношений России и Запада, в то время как Владимир Путин оказался на обложках сразу четырёх западных политических еженедельников: The Economist, The Spectator, The New Statesman and The New Yorker. Основное внимание прессы было приковано к двум событиям, которые в итоге затмили даже объявление Россией гуманитарных пауз в Алеппо.

Во-первых, это поход корабельной группы во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов» из Североморска к берегам Сирии. Эскадра пройдёт вдоль берегов северных стран через пролив Ла-Манш и направится в Средиземное море. Хотя эксперты и разделились во мнениях относительно того, насколько с военной точки зрения России нужны в этом регионе авианосец и семь кораблей сопровождения, они сошлись в том, что эта крупнейшая демонстрация российских военно-морских сил окажет серьёзное влияние на мировую геополитику. Размещение данной авианосной группы у берегов Сирии не только ещё раз указывает на практическую невозможность введения бесполётных зон в регионе (данная идея вновь была упомянута Хилари Клинтон во время третьих президентских дебатов в США), но и может быть использовано Москвой в качестве козыря при переговорах с американцами по сирийскому урегулированию. Более того, эксперты считают, что таким шагом Москва также хочет продемонстрировать свой решительный настрой в обеспечении постоянного военного присутствия на Ближнем Востоке, продемонстрировав, что её модернизированный флот способен совершать дальние походы. Ряд обозревателей также высказали мнение, что Кремль заранее просчитал, что во время прохождения Ла-Манша сопровождать российские корабли обязательно выйдет английский флот, что, наверняка, будет означать широкое освещение ситуации в СМИ.

Во-вторых, на фоне слухов о возможном введении ЕС новых санкций против Москвы лидеры России, Германии, Франции и Украины провели переговоры по украинскому кризису. В то время как одна часть обозревателей указала на то, что даже во время данного саммита тема Украины оказалась в тени конфликта в Сирии, а каких-либо значительных результатов достичь не удалось, другая – отметила, что нынешние переговоры, по крайней мере, могут помочь предотвратить рост конфронтации на Восточной Украине, который предсказывался некоторыми экспертами после убийства известного командира одного из отрядов сил донбасского ополчения Арсена Павлова, известного по позывному «Моторола».  После окончания встречи лидеры стран Нормандской четвёрки рассказали прессе, что им удалось согласовать «дорожную карту», нацеленную на оживление забуксовавшего мирного процесса. Но один момент в итоге оказался не совсем понятным: президент Украины Пётр Порошенко заявил, что стороны достигли соглашения по размещению на Восточной Украине вооружённой миссии ОБСЕ, тогда как лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд эту информацию не подтвердили, указав, что сначала украинским властям необходимо принять закон о проведении выборов на «спорных» территориях. Кроме того, важно отметить, что широко освещалось в СМИ и то, что журналисты назвали «провокационным жестом Путина»: во время переговоров в Берлине российского президента сопровождал его помощник, ответственный за урегулирование украинского кризиса, Владислав Сурков, которому был запрещён въезд в ЕС в рамках введённых против России санкций, но при этом для участия в данной встрече было сделано исключение.

Отношения России и Запада

Россия и Запад: где всё пошло не так?

Автор: Д.Маркус

BBC

17.10.16

Тяжело представить период со времён окончания холодной войны, когда отношения между Россией и США были бы столь плохи.

Российская угроза

The Economist

22.10.16

Как сдержать смертоносную и неэффективную империю Владимира Путина.

Россия и Запад «вступили в новую холодную войну»

Автор: Р.Олифэнт

The Telegraph

23.10.16

Владимир Путин бросает вызов американской гегемонии на мировой арене. Россия и Запад вступили в новую холодную войну, которая может привести к росту конфронтации по всему миру.

Прекратите это глупые угрозы в адрес России

Автор: Р.Лиддл

The Spectator

Меня беспокоит не их поведение, а наше.

Испытание от Путина

Автор: С.Ахмари

The Wall Street Journal

20.10.16

Популярность Путина многое говорит о сегодняшних либеральных демократиях.

Информационная война

Все те, кто называет себя либералами и при этом радуется заморозке банковских счетов Russia Today, вы когда-нибудь задумывались о собственной необъективности?

Автор: М.Тёрнер

The Independent

18.10.16

RT широко освещает вопросы, которые игнорируют или замалчивают на Западе. В США телеканал освещал крупнейшую в стране забастовку заключённых, когда другие СМИ проигнорировали это событие. В Великобритании журналисты RT были первыми, кто говорил о том, что политика жёсткой экономии может нарушить права людей с ограниченными возможностями, и о том, что наше правительство причастно к бомбардировкам, которые проводит коалиция во главе с Саудовской Аравией в Йемене.

Отношения России и США

Путин надеется разжечь в США протесты, подобные тем, что происходят на евразийском пространстве

Автор: Д.Дил

The Washington Post

16.10.16

Он пытается разжечь в США цветную революцию. С помощью Трампа, понимает тот этот или нет.

Как Россия осуществила крупнейшую хакерскую атаку на американские выборы в истории США 

Автор: Т.Рид

Esquire

20.10.16

Путин, Викиликс, АНБ и взлом серверов Демократической партии, которые дали Трампу и Клинтон ещё одну причину для конфронтации друг с другом.

Ястреб по отношению к России? Это Хилари Клинтон, а не Дональд Трамп

By David E. Sanger

The New York Times

20.10.16

В среду вечером Хилари Клинтон предельно ясно дала понять, что если в следующем месяце она победит Дональда Трампа на выборах, то в Белый дом она придёт с самой жёсткой политикой по отношению к России за более чем тридцатилетний период. А у неё самой будет крайне враждебное отношение к российскому лидеру Владимиру Путину.

Как Путин использовал нашего «гибкого» президента

Автор: Л.Т.Вуд

The Washington Times

20.10.16

Что-то произошло в тот день в 2012 г., когда премьер-министр России Дмитрий Медведев передал президенту Владимиру Путину печально известное тайное послание от президента Обамы, которое звучало как «Передай Владимиру, что после выборов я смогу проводить более гибкую политику».

Отношения России и НАТО

Зачем Путин задействовал свой единственный авианосей

Автор: П.Эппс

Reuters

20.10.16

Где-то в Северном море сквозь осенние шторма и ветра единственный российский авианосец держит курс на юг, на войну.

Грандиозная демонстрация силы российского флота в Средиземном море

Автор: М.Кофман

The National Interest

21.10.16

Хотя перед данной миссией поставлены и определённые военные задачи, главная цель России – это демонстрация статуса с помощью флота, который показывает принадлежность России к великим державам.

Сирийский конфликт

Размещением средств ПВО в Сирии Россия подняла ставки для США

Автор: К.ДеЯнг

The Washington Post

17.10.16

В этом месяце Россия завершила размещение в Сирии полноценной системы ПВО, что делает возможное решение Обамы начать удары по инфраструктуре сирийского правительства ещё менее вероятным, чем в предыдущие годы. Российские средства ПВО также станут серьёзным препятствием для введения в Сирии безопасных (бесполётных) зон, за которые выступают Хилари Клинтон и Дональд Трамп.

Ближний Восток

Израиль знает, что новым шерифом на Ближнем Востоке является Путин

Автор: Ш.Роснер

The New York Times

17.10.16

Вашингтону скорее придётся возвращать своё влияние в регионе, а не поддерживать его.

Внутренняя политика России

Внутри медведя

The Economist

22.10.16

Когда 25 лет назад распался Советский Союз, казалось, что Россия станет рыночной демократией. Аркадий Островский объясняет, почему этого не произошло и какая доля вины за это лежит на Путине.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания 

  1. Путин отверг старые ядерные правила, ошеломив Вашингтон (17.10.16)
  1. Российская головоломка и американские выборы (17.10.16)
  1. США следует побеспокоиться об агрессии Путина в Европе (21.10.16)
  1. Из России (но больше ниоткуда) с любовью (18.10.16)
  1. Опасные игры Путина в Прибалтике (22.10.16)
  1. Если США проведут ответные хакерские атаки против России, то это может привести к началу кибервойны (19.10.16)
  1. Поддержка Трампа делает Россию более опасной, чем во времена холодной войны (21.10.16)
  1. Россия Владимира Путина: подорвёт ли она веру Америки в выборы? (22.10.16)
  1. Истоки нового российского антиамериканизма (19.10.16)
  1. Режим прекращения огня в Алеппо оказался под угрозой после того, как Россия заявила, что все повстанцы могут быть уничтожены (21.10.16)
  1. У США есть две недели на то, чтобы спасти Сирию от российской армады, или они потеряют последние остатки морального авторитета (20.10.16)
  1. Владимир Путин может делать в Сирии всё, что захочет. Запад не особо озабочен тем, чтобы его остановить (20.10.16)
  1. Планы снабдить поддерживаемых ЦРУ повстанцев тяжёлыми вооружениями были заблокированы на фоне скептицизма со стороны Белого дома  (23.10.16)
  1. Российские военные корабли в Ла-Манше – это лишь «дымовая завеса для отвлечения мира от более важных боевых развёртываний» (21.10.16)
  1. Почему российские военные корабли оказались в британских водах? (21.10.16)
  1. США и Великобритания думают о новых санкциях против России. Но сработали ли старые? (20.10.16)
  1. Украина и Сирия стали заложницами выборов в США (20.10.16)
  1. Как Путин выиграл Крым и проиграл Украину (18.10.16)
  1. Внимание, Китай: Родриго Дутерте готовится покупать оружие у России? (17.10.16)
  1. Каков план России в отношении Индии? (22.10.16)
  1. Путинская паранойя: страх и ненависть внутри Кремля (18.10.16)
  1. Позаботьтесь о России (20.10.16)
  1. О российских военных лагерях для подростков (19.10.16)
  1. Ошеломительная дерзость в путинской экономике (18.10.16)

List of Comments

No comments yet.