Мини-дайджест. Выборы-2016: взгляд изнутри и снаружи

Featured Image

Итоги выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что люди доверяют «Единой России» и правительству. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с кабмином. Глава государства начал совещание со слов благодарности гражданам, которые приняли участие в голосовании, «выразили свое отношение к происходящим у нас событиям, проявили ответственное отношение к делу и выразили свою позицию на этих выборах».

Президент назвал результат партии «Единая Россия» хорошим, подчеркнув, что этот успех достигнут на фоне сложностей в экономике и снижения реальных доходов населения. «В условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределенностей, рисков, люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на «Единую Россию» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан», – сказал Путин.

Он добавил, что результаты голосования 18 сентября стали реакцией россиян на внешнее давление и попытки раскачать ситуацию в стране изнутри, и призвал сделать из этого выводы. «Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли. Мы должны и будем развивать многопартийную систему в России, поддерживать гражданское общество, включая патриотически ориентированные и неправительственные организации», – сказал Путин.

Что касается внешней политики, то, по словам президента, Россия будет проводить взвешенную линию, направленную на сотрудничество со всеми партнерами без всяких признаков какой-либо агрессивности, но при безусловном соблюдении своих национальных интересов и обеспечения обороноспособности государства.

Говоря об экономике и социальной политике, президент отметил, что России нужны взвешенные преобразования, ориентированные на изменение структуры экономики и поддержку нуждающихся граждан. При этом он призвал не допустить перекладывания нагрузки от этих преобразований на плечи людей. «Нужно, безусловно, избавиться даже от намека какой бы то ни было шоковой терапии. Нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей, и уровень их доходов», – заявил Путин.

Он подчеркнул, что результаты выборов – только аванс со стороны граждан, и его нужно отработать. «Я очень рассчитываю, что правительство и новый состав парламента, консолидированно объединив усилия, будут работать на достижение целей, о которых я сказал, и прежде всего – в интересах граждан Российской Федерации», – заключил глава государства.

По мнению западных наблюдателей, внимательно следивших за ходом предвыборной гонки и самой процедурой голосования, прошедшие выборы имеют важное символическое значение для российских властей. В 2011 году, напоминает американская пресса, просчеты и нарушения, допущенные организаторами кампании, обернулись массовыми демонстрациями протеста. В этот раз Кремль решил не повторять ошибок и сделать выборы максимально «чистыми».

Эта задача, отмечает агентство «Рейтер», возлагалась на одного из главных помощников Путина – Вячеслава Володина, который является ответственным за выборные кампании в Кремле, начиная с переизбрания Путина в 2012 году. Также главой ЦИК была назначена бывший активист-правозащитник Элла Панфилова. Это назначение стало частью политической сделки с представителями протестных настроений, пишет «Рейтер», поскольку Панфилова заменила Владимира Чурова, который был обвинен оппозицией в халатности на парламентских выборах 2011 года.

Несомненно, на этот раз спорных вопросов было заметно меньше, констатирует международная пресса. Но, как выразилась одна из западных газет,  результат выборов настолько прогнозируем, что к ним интерес такой же, как к выборам в Верховный Совет СССР.

Многие издания, в основном европейские, предпочли искать в самой процедуре и результатах выборов в Госдуму России негативные моменты, не слишком обращая внимания на положительные. Норвежская «Афтенпостен» пишет, что форма демократии президента Путина означает управляемый процесс, где люди должны выбирать среди тщательно просеянных и проверенных кандидатов. У этого рецепта демократии есть своя цена: растет цинизм среди избирателей, многие из них предпочитают оставаться дома.

Все западные издания отметили низкую явку. Немецкая «Ди Вельт» видит в качестве возможных причин этого перенос выборов на сентябрь, когда «российские избиратели традиционно менее активны», а также «общую апатию и разочарованность» граждан, не проявивших интереса к голосованию. «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» (далее – «ФАЦ») отмечает, что особенно низкой явка была в Москве и Санкт-Петербурге, где у оппозиции традиционно много сторонников. «Низкая явка в целом выгодна Кремлю, так как организованные группы избирателей, например полицейские, госслужащие и солдаты, голосуют определенным образом», — пишет газета, напоминая о стопроцентной явке российских солдат, находящихся сейчас в Сирии, и высокой явке в Чечне.

Германская пресса считает, что исходные позиции системных игроков и оппозиции в России были неравными. «Шпигель», в частности, вспомнил про «лепестковую нарезку» одномандатных округов: «Во многих округах районы крупных городов, где число либеральных, критично настроенных по отношению к власти граждан выше, объединили с сельскими регионами, чьи жители лояльно выбирают партию власти».

О неравных исходных шансах политических сил рассуждает и «ФАЦ». Газета называет процесс регистрации партий в России «политически регулируемым». «Кроме того, выборы прошли в таком политическом климате, когда оппозиционеров клеветнически именуют «предателями», которые наносят удар в спину «осажденной» России и ее президенту», — пишет «ФАЦ».

В Госдуму 7-го созыва прошли четыре партии, которые были представлены в российском парламенте на протяжении последних пяти лет, а правящая «Единая Россия» имеет конституционное большинство. Таким образом, пишут западные газеты, обеспечено известное политическое многообразие, правда, в основном поверхностное. Парламентские партии в большинстве случаев согласовывают свою политику с Кремлем и поэтому не являются оппозицией в строгом смысле слова.

Настоящая оппозиция, наоборот, лишилась каких-либо шансов — «с одной стороны, ее руководство и особенно первоначально считавшийся единым кандидатом Михаил Касьянов накануне выборов был дискредитирован с помощью направленного на манипулирование общественного мнения скандального фильма, показанного по государственному телеканалу «НТВ». С другой стороны, лидеры оппозиции до такой степени разобщены, что в выборах приняли участие несколько связанных с ней партий, которые отобрали друг у друга и без того небольшое количество голосов, подчеркивают западные комментаторы», – пишет немецкая «Ди Цайт».

Впрочем, в весьма спорных, как минимум дискуссионных заявлениях ряда изданий, все-таки иногда появляются вполне объективные мысли: «Либеральные партии «Яблоко» и ПАРНАС даже близко не смогли приблизиться к 5-процентному барьеру. Помимо того, что кандидаты этих партий были дискредитированы, им не хватало контакта с населением, – пишет «Ди Цайт». – Бескомпромиссность их лидеров, а также отсутствие новых, еще не использованных людей лишь подтверждает наличие глубокого кризиса внутри несистемной оппозиции и отсутствие у нее влияния».

При этом немецкие издания с удивлением отмечали падение популярности КПРФ и успех ЛДПР, которая могла бы стать второй по величине фракцией в Госдуме. В «Ди Вельт» нашли этому следующее объяснение: «Успех Жириновского отчасти является результатом активной пиар-кампании его партии, но заодно говорит и о растущей симпатии к националистической риторике в России».

Но главным победителем стал, по мнению западной прессы, сам Владимир Путин. «Плохое экономическое положение не заставило людей выйти из дома и массово проголосовать за оппозиционные партии. Это хорошая перспектива на президентские выборы, которые должны состояться через два года», — резюмирует «Ди Вельт».

Несмотря на победу лояльных нынешнему режиму партий, ряд экспертов полагает, что система в целом становится более уязвимой. По мнению  директора программ Восточной Европы, России и Центральной Азии Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера, это происходит из-за выхолащивания политических институтов на фоне усиления  персональной роли нынешнего президента.

Американская «Вашингтон Пост» указывает, что «российская экономика находится в плачевном состоянии, вступая в третий год рецессии, мечты режима о стимулировании роста отраслей, не связанных с добычей полезных ископаемых, и создании сектора высоких технологий теперь остались в прошлом. Профессионалы из числа представителей среднего класса массово покидают Россию. По некоторым данным, после выборов в Государственную Думу 2011 года Россию покинуло более миллиона человек».

«Российский лидер забывает тот урок, который должна была преподать ему новейшая история его страны: экономическая стагнация, жесткие репрессии и пассивное общественное сопротивление в долгосрочной перспективе приведут к краху системы», – пишет «Вашингтон Пост».

Впрочем, констатирует «Эн-Би-Си», большинство россиян не видят какой-либо реальной альтернативы Владимиру Путину и его сторонникам, опасаясь возвращения хаоса и нестабильности, характерных для 90-х – периода, непосредственно последовавшего за распадом СССР.

List of Comments

No comments yet.