Приостановка сотрудничества США и России в ключевых сферах свидетельствует об официальном начале «новой холодной войны»

Featured Image

Даниэль Райан

Журналист, блоггер

Если ранее вас терзали сомнения по поводу начала новой «холодной войны», то самые недавние изменения в отношениях между Россией и США должны их окончательно развеять.

Такого низкого уровня доверия между Соединенными Штатами и Россией не было со времен распада Советского Союза 25 лет назад. Случилось так, что ситуация, при которой в течение нескольких лет наблюдалось медленное и постепенное ухудшение двусторонних отношений, на этой неделе приняла дурной оборот, когда Москва и Вашингтон практически одновременно заявили о приостановке сотрудничества в двух ключевых сферах, представляющих взаимный интерес.

В ответ на так называемые «недружественные действия» со стороны Вашингтона, Кремль заявил, что Россия приостанавливает свое участие в соглашении об утилизации плутония (СОУП), заключенного в 2000 году и предполагавшего утилизацию в общей сложности 68 тонн оружейного плутония. Москва обвинила Соединенные Штаты в невыполнении обязательств по ликвидации 34 тонн плутония и представила список условий, которые США должны выполнить перед возобновлением соглашения. Среди них  сокращение военной инфраструктуры и численность контингента войск, размещенных на территориях стран НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2000 года; отказ от «недружественной политики в отношении России», что подразумевает отмену «закона Магнитского» и всех санкций, введенных США, и компенсацию ущерба, понесенного Россией в результате введения этих санкций, а также контрсанкций, в свою очередь введенных Россией; наконец, представление четкого плана необратимой утилизации плутония. Данную ситуацию саму по себе нельзя сразу назвать катастрофичной. Тем не менее она свидетельствует о почти полном отсутствии доверия между двумя державами и может быть первым шагом к опасной траектории развития российско-американских отношений.

В тот же день США заявили, что они прекращают сотрудничество с Россией по Сирии. Представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что если затрагивать вопрос о попытках уменьшить насилие в Сирии, то в этой сфере двум странам «больше не о чем» говорить. В ответ на это Москва обвинила Вашингтон в заключении «сделки с дьяволом», так как Соединенные Штаты решили и дальше поддерживать повстанческие группировки, связанные с террористами, на территории охваченной войной страны, а не сотрудничать с Россией в целях борьбы с ИГ и боевиками, имеющими отношение к «Аль-Каиде».

Приходят тревожные новости о том, что Россия разместила в Сирии противоракетную систему С-300 для защиты своей военно-морской базы в Тартусе. В то же самое время сообщается, что в Белом Доме рассматривают возможность нанесения ударов по правительственным силам, подконтрольным президенту Башару Асаду. Именно от таких действий и предостерегала своих американских партнеров Москва, указывая, что они могут привести к серьезным изменениям баланса сил на Ближнем Востоке.

Накануне этих тревожных событий министр обороны Соединенных Штатов заявил, что в настоящий момент НАТО, чтобы не допустить российской агрессии, пересматривают сценарий поведения в случае угрозы применения ядерного оружия. В последовавшем ответе со стороны России указывалось, что необходимые «контрмеры» не заставят себя ждать.

В свете последних событий заявление российского Министерства по Чрезвычайным Ситуациям (МЧС) о том, что подземные бомбоубежища Москвы находятся в полном порядке и способны укрыть все население города в случае ядерной атаки, представляет собой дурной знак. В дополнение ко всему прочему МЧС России сообщило о проведении четырехдневных учений по отработке навыков гражданской обороны с участием сорока миллионов граждан страны.

Ядерный конфликт между Россией и Соединёнными Штатами, равно как и любое другое военное столкновение, кажется маловероятным или даже нереалистичным, но следует признать, что в последние дни отношения между странами значительно накалились.

Любопытным и даже говорящим о многом кажется тот факт, что в Москве очень серьезно относятся к возможности начала военного конфликта с США, в то же самое время в Америке о такой возможности говорят как о чем-то обыденном и привычном. Многие государственные деятели, представители военного ведомства, а также влиятельные журналисты и публицисты открыто призывают администрацию США к таким шагам, которые могут непосредственно спровоцировать конфликт.

Эти заявления не остались незамеченными Москвой. В июне, общаясь с иностранными журналистами, Владимир Путин отметил, что люди не чувствуют опасности. «Это меня беспокоит. Как Вы не можете понять, что на мировом уровне появляется новая плоскость отношений?», — отметил глава российского государства.

Недавно один американский сенатор как раз продемонстрировал такого рода непонимание, когда обратился к высокопоставленному генералу армии США с вопросом, почему Соединённые Штаты не могут взять под контроль небо над Сирией. Он был очень озадачен, услышав в ответ, что подобный шаг означал бы «объявление войны России».

С психологической точки зрения, и русских, и американцев постепенно приучают к мысли о противостоянии. Российские средства массовой информации обвиняют Соединённые Штаты в раскачивании ситуации в Ираке, Ливии, Сирии, в странах Восточной Европы. В свою очередь, американские СМИ обвиняют Россию буквально во всех смертных грехах, видя в любых неприятностях «русский след». Можно говорить о возрождении духа маккартизма.

Последствия, к которым могут привести недавние шаги, будут чувствоваться как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе использование договоров о контроле над вооружениями в качестве предмета торга и рычага воздействия будет иметь серьезные последствия. Впрочем, учитывая то, что Соединённые Штаты уже давно дразнят «русского медведя», такая реакция для них не станет сюрпризом. Говоря же о краткосрочной перспективе, в первую очередь о развитии событий в Сирии, большую опасность представляет возможность возникновения «гибридной войны» между двумя государствами.

Похоже, что и Москва, и Вашингтон разочарованы действиями друг друга. Вероятность того, что отношения двух стран пойдут на поправку тает с каждым днем, и хотя сейчас сценарий, при котором будет пройдена так называемая «точка невозврата», кажется невозможным, полностью отрицать вероятность такого развития событий не стоит.

List of Comments

No comments yet.