По мотивам избрания Вячеслава Володина главой ПА ОДКБ: размышления о причинах массовой поддержки со стороны общественности

Featured Image

Мэтью Кросстон

Заведующий кафедрой промышленной и международной безопасности, профессор политологии, директор программы по изучению международной безопасности и разведывательной деятельности Университета Белвью, США

На девятом пленарном заседании Парламентской Aссамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), которое прошло 24 ноября в Санкт-Петербурге, председателем Aссамблеи был избран спикер Госдумы Вячеслав Володин. Этим завершилось быстрое и интересное возвышение политика, который всего за три месяца прошел путь от первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации до избрания в Государственную Думу по Саратовскому избирательному округу (Володин родился в Саратовской области) и избрания на должность ее Председателя. Таким образом, Володин становится четвертым в списке протокольного старшинства в российской политической системе: он идет вслед за президентом, премьер-министром и спикером Совета Федерации, верхней палаты национального парламента.

Безусловно, это назначение стало всего лишь своего рода формальной процедурой, проведенной в соответствии с практикой назначений на государственные должности в России. Деятельность Володина на его предыдущем посту в Администрации Президента охватывала и курирование выборов в стране, и участие в работе парламента, и вопросы, связанные с деятельностью неправительственных организаций и других политических структур. Володин выступал в роли ведущего стратега во время избирательной кампании Путина в 2012 году, что было крайне ответственным и непростым делом, учитывая недавние протесты на Болотной площади в 2011. В 2016 году Володин отвечал за проведение парламентских выборов, в ходе которых правящая партия «Единая Россия» получила абсолютное большинство мест в Думе – триста сорок три из четырехсот пятидесяти.

Назначение Володина прошло настолько гладко, что не остается сомнений в поддержке его кандидатуры Кремлем. Члены Парламентской Ассамблеи ОДКБ единодушно отдали за него свои голоса. По правде говоря, ОДКБ существует уже достаточно давно, но при этом на Западе организация до сих пор широко не известна. Этот военный альянс включает в себя Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Впервые страны объединились в военный союз в 1992 году, вскоре после распада СССР, чтобы содействовать развитию сотрудничества и способствовать достижению безопасности в регионе, учитывая ряд проблем, вызывавших серьезные сомнения и опасения. Парламентская Ассамблея ОДКБ состоит из 79 представителей законодательных органов стран-членов альянса. В рамках организации работает три постоянно действующих комитета, занимающихся самыми различными вопросами в области политики, права, экономики, социальных проблем на постсоветском пространстве и за его пределами. Также, в известной мере, в сфере интересов ОДКБ находятся и вопросы международного сотрудничества и безопасности.

Володину принадлежат слова о том, что для политика крайне важным является способность поддерживать контакт с «рядовыми гражданами». Некоторые расценивают данные слова как еще одно свидетельство развития неопопулистского подхода, который, кажется, получил широкое распространение во многих странах по всему миру и продолжает оставаться весьма популярным. Избрание Дональда Трампа на пост Президента США многим в России показалось самым ярким и неожиданным проявлением данного тренда. Но, по правде говоря, следует отметить, что еще в 2011 году Владимир Путин, тогда занимавший должность Премьер-министра РФ, инициировал создание Общероссийского народного фронта, тем самым став одним из родоначальников, по крайней мере, в России, популярного ныне тренда. В тот момент это общественное движение, которое пресс-служба Президента Путина в официальном порядке охарактеризовала как «надпартийное образование», не подконтрольное и не подотчетное каким-либо партийным бюрократическим структурам, западные аналитики подвергли резкой критике, указывая на то, что «Народный Фронт» открыто сосредотачивает всю полноту власти в руках политика, который готовится в ближайшее время вновь успешно баллотироваться еще на один президентский срок. Принимая во внимание напряженность в отношениях между Россией и Западом (а она прослеживалась уже в 2011 году), легко понять, откуда берут свое начало отзывы западных аналитиков, и почему они получили распространение. Однако ошибочность подобных оценок уже продемонстрировали закономерности, которые наблюдались в ходе многочисленных избирательных кампаний, имевших место за это время по всему миру. Сегодня сильные политики во многих странах предпочитают напрямую обращаться к народу, чаще всего без привлечения каких-либо посредников. И эта стратегия оказывается разумной, дальновидной и крайне эффективной.

Именно поэтому Президент Путин продолжает оказывать весомую поддержку ОНФ, участвует в ее судьбе. Это объясняет и тот факт, почему он так часто лично появляется на форумах общественного движения. Например, совсем недавно он вновь принял участие во встрече активистов ОНФ и лично отвечал на вопросы многочисленной аудитории, насчитывающей порядка 600 человек. Складывалось впечатление, что в тот момент некоторые лица из президентской администрации и министры почувствовали себя несколько неуверенно в связи с неспособностью предугадать содержание вопросов, которые будут заданы. Их «домашние заготовки» оказались практически бесполезны.

Конечно, сложившаяся ситуация парадоксальна, так как Путин инициировал создание и продолжает поддерживать массовое общественное движение, которое, казалось бы, в некотором роде делает неактуальной работу пропрезидентской парламентской партии и нивелирует ее влияние. Но это и очень дальновидная и продуманная стратегия, которая учитывает настроения общества и прогнозирует их изменения. Она предоставляет первому лицу возможность несколько дистанцироваться от правящей партии, чья репутация в глазах широкой общественности пострадала от некомпетентности и коррумпированности некоторых ее членов.

Все указанные преобразования были проведены Володиным, по-видимому, выполнявшим не просто функцию «правой руки Кремля», но, скорее, выступавшим в более значительной для него роли человека, занимавшегося стратегическим планированием. Его нынешнее назначение спикером Государственной Думы и избрание председателем Парламентской Aссамблеи ОДКБ следует рассматривать как первый этап усилий, направленных на достижение более серьезной цели: данное назначение предвещает начало процесса укрепления партии власти, ее обновления и избавления от имиджа структуры, погрязшей в бюрократии и вызывающей недоверие и скептическое отношение многих граждан. Это задача не из легких. Достаточно несложно привлечь на свою сторону людей популистскими лозунгами. В этом на собственном опыте недавно убедился и новый президент США Дональд Трамп, когда ему пришлось в официальном порядке отречься от сторонников радикального движения «альтернативных правых» (alt-right), члены которого собрались в Вашингтоне и приветствовали избрание Трампа на пост главы государства словами «Хайль Трамп» и вскидыванием руки, что до боли напоминало традиционное приветствие нацистов во времена фашистской Германии. Сам Дональд Трамп на мероприятии не присутствовал. Урок, преподнесенный Трампу, гласит: плыть по волнам популизма легко, но опасно. Гораздо труднее будет работать на опережение и не позволять общественным процессам выходить из-под контроля.

List of Comments

No comments yet.